甚至还有烧佛经就下地狱的想法,这不是自相矛盾吗


仁清法师:如何处理旧佛像旧经

问:抄写经书的目的是为了记住它,抄写一遍比读诵十遍要记得深刻。这个本子就记住了,可是本子里都是佛说的话。抄写佛经的那个本不能乱扔,怎么去处理呢?

答:如果你这个本子,抄写的恭恭敬敬的。虽然是你目的是为了记住经文,但是你这本子是原经文没变的抄写下来的,这个本子也可以去供养。这是佛经供到佛堂里,可以供到佛堂里,可以给别人当经书去翻阅,也是可以的。如果真的你不想用了,或者是你是断断续续的抄,当资料抄的。你不想用了,或者是时间一长,就是很脏了,很破了。那怎么处理?念七遍大悲咒,一遍心经。在佛前焚掉,烧掉。然后把那个灰,随著放生放到海里,水库里就可以了。好不好,这是一种方法。

  实际上我们对经书和佛像都有这种处理的方法。经书和佛像,我们极力的去修补。比方说佛像吧,碰了一个瓷,我们极力的去修补。或者断了一个什么东西,然后我们把它粘住,如果真的时间长久了,像石膏的瓷的泥的甚至是,时间很长了不能修补了,没法供了。包括经书也是时间一长,我们无意间撕毁了,我们尽量的去把它粘贴。如果真的时间一长,就是确实不好看了,确实不值得去修补了,那怎么办?以恭敬心,以虔诚心,念七遍大悲咒,念一遍心经。这时候就随著念随著就烧掉。烧掉以后那个灰啊,要好好的处理,就是随著放生放到水库里就可以了。佛像也是,随著放生处理掉,沉到水里就可以了。这是一种非常正确的处理方法。

  念大悲咒呢,它有结界的作用,诵大悲咒的时候十方诸佛都来现身。就等于是说我们面对十方,诵大悲咒的时候,我们面对十方诸佛,表明我这个佛像不能用了。然后诵心经呢,心经体现的是一种般若智慧缘起性空的道理,缘起性空的道理是什么意思呢?就是色不异空空不异色,就是空性和色相和事相他是无二无别的。色不异空就是这个事相存在,他也代表著空性。就是这个意思。这个色不异空,空不异色,空性就是佛性,本来也涵盖了这个事相,就是这个道理。也就是说有,我也尊重他,没有我也尊重他,有和没有,都不碍佛性的存在。我们看到的事相,无论是显现还是不显现,都不碍佛性的存在,都不碍佛性的清净,懂吧是这个含义。通过诵大悲咒通过诵心经,烧掉或者是处理掉就可以了。一般我们在家里,遇到这一类的情况,就用这个方法好吧。


诸法皆空,因果不空。

佛法是向善之法,一切有害善法的行为,都会导致意识心趋向恶业。恶有恶报,不会错的。

至于法执,得法才有法执,你得法了吗?


一,从修行上说,佛经是度人解脱的工具,是到智慧彼岸的船,在海里的时候,当然要好好对待你的船,船翻了就淹死了。上岸了,就不用背著船跑了,所以正果了,就可以随意处置了。

二,从礼节上说,保护好经书,这是一种感恩,是一种尊敬。当然更重要的是心里上的。现代社会物质丰富了,翻烂了再请一本,或者干脆看电子版的。

三,古代纸张是很珍贵的,书籍流通是很困难的,所以抄经功德大,毁经罪孽深,一本经书,保管的好,可以传给很多人看。

四,虽然我家的佛经随处乱放,但对于初学者,我还是认为要保留一些对佛经的敬畏。


谢邀。这是所有初学者问题,现在怎么讲你也不明白,随著学习,到该明白的时候自然就明白,就和我们小时候问的那些问题一样。

这个阶段,用一句说,就是宁可执有如须弥山,不可执空如芥子许。

瑜伽师第论真实义品有一段话:

世尊依彼密意说言:宁如一类起我见者,不如一类恶取空者。何以故,起我见者唯于所知境界迷惑,不谤一切所知境界,不由此因堕诸恶趣。于他求法、求苦解脱,不为虚诳,不作稽留,于法于谛亦能建立,于诸学处不生慢缓。恶取空者亦于所知境界迷惑,亦谤一切所知境界,由此因故堕诸恶趣。于他求法求苦解脱,能为虚诳、亦作稽留,于法于谛不能建立,于诸学处极生慢缓,如是损减实有事者,于佛所说法毗柰耶甚为失坏。

佛说对于初学者,宁可起我见,不能恶取空。为什么呢?起我见只是被外境所迷惑,不会谤毁外境,所以不会堕入恶趣,能够按戒律仪轨学习佛法,最后还是能成就的,就是你说的随意处置经书这种事,不会谤毁,虽然没明白,但不会出差错。

恶取空,就是你所认为的万物皆空,佛说你不但被外境迷惑,还谤毁一切境界。都空还学什么佛呢?自然不能解脱,败坏了真实,败坏了佛法,最终自狂自慢,堕入恶趣。

总之对佛对法对人都有敬畏心,没错的。


谢邀。

证到了万物皆空的境界,自然可以随意处置佛经。


法尚应舍 何况非法

我当下理解是

到达彼岸 工具是可以不要了 可你没到彼岸 把工具弄坏了 或者搭错跑到外道了 甚至更严重没到自以为到达彼岸了 那不是佛说的最可怜人

一切圣贤皆以无为法而有差别 佛也曾经问什么法门好 各个菩萨说出自己通过什么方式悟道 也就是说 不需要执著于是哪个法门以什么方式传授的无上正等正觉 各个法门不要互相攻击 而是互相学习提升


你没有佛经前哪来的空观念


推荐阅读:
相关文章