要须方便。令得灭罪。何谓方便。谓善知识。

何谓善友。谓正见人。是为善友。常以正教。调伏其心。

何谓正教。谓

观无常 苦 空 无我 十二因缘。缠著生死。

修四真谛。见苦 断习 证灭 修道。

行六波罗蜜。四无量心。

是为方便。调伏诸根。

根调伏故。定慧成就。

慧成就故。其心正直。

心正直故。能起精进。

精进心故。能起戒慎。

戒慎究竟。定慧明了。

慧明了故。游诸万行。通达无碍。

行无碍故。名为解脱。

解脱心者。即涅槃也。

是则名为善知识也。


你已经在说你师父的过失了,这很不好,既然跟人家学习叫人家师父,就不要让外人(网上可是什么人都有)指点你们的事,破坏出家人形象,造口业。你不相信他就远离他,不要恭敬里面带著挑剔,礼貌里面透出鄙夷。

人家让你不要执著你的烦恼。让弟子转发文章难道不是在扩大受众,进行法布施吗?怎么到你口里就变味成了执著(你语气里有暗含强迫摊派的意思)还拿到网上让别人胡乱评价。如果你有智慧觉得他的文章里面有邪见偏见,或者此人有名利熏心,傲慢自大的缺点不能生清净心。你可以拒绝传播,然后远离此人。拿到网上说算怎么回事?造口业很严重的。不要打著学佛的口号破坏佛法。

不要当众说四众弟子过,如果有疑保留自己的判断,或者让亲近的信任的人帮你分析分析。但不要这样好嘛,你这种行为有吃谁的饭砸谁的锅的嫌疑。

南无阿弥陀佛!一家之言仅供参考。


随缘不要执著挺好

但是要求弟子大量转发她写的文章刷阅读量有点迷

你师父是出家人吗?

是的话在家人是不应该评判出家人的过失的。

但毕竟楞严经上讲末法时代,邪师说法,如恒河沙。

所以远离邪师还要亲近善知识。

末法时期,我们如何辨别正法、邪法?

辨别正法与邪法的根本依据是三法印、四依法和八正道。

(转载)如何判断邪师(仅作参考标志)

1、看其是否持戒

永远要记住,戒律是第一重要的!虽然戒律本身不代表解脱,但若不持戒一定没有办法解脱。佛教导以戒为师,因戒生定,因定发慧。如果不持戒者,即便讲的再动听,天花乱坠,甚至会现种种神通,放光动地,仍然是邪师。

2、看他的谦虚程度

一个人的德行在一定程度上会从他的谦虚程度上反映出来。若其说话的口气狂妄至极,目中无人,这样的人一定要小心,最好远离为好。

3、看其本身修行

如果一个人本身的修行不怎么样,却到处攀缘,到处讲经说法拉徒众,参与各种社交活动,甚至干涉政治的,这种人要当心。

4、看其说法是否依据经典和祖师

正师说法必定依据经典和祖师大德之开示,若不依据经典和祖师,任由自己发挥,发挥得过头了,信口开河,则必定会把听法者引入歧途!此人必定是邪师无疑!(禅宗里的一些机锋、转语等另当别论)

5、看其是否贪图名闻利养

这个有时候不容易看出来,不过从其讲法开示中也能窥测出些许蛛丝马迹。贪图供养,贪图名闻利养者必定持戒持得不好,德行上也有问题。

6、从听法上判断

一般说来,正法听了使人身心清凉,邪法听了使人烦躁不安。

7、从讲法的内容上作判断

正法和正师教人远离贪嗔痴,邪法和邪师会增长人的贪嗔痴。

8、熟读《楞严经》,用《楞严经》来对照

《楞严经》是一面照妖镜,什么邪魔外道遇到《楞严经》都会现出原形,所以平时常常熟读《楞严经》,就可以把各种妖魔鬼怪轻而易举地识破!

善知识的德相是什么样的,大乘庄严经论说:应该依止:1净戒故调伏、2修定故静,3具慧故近静,4较弟子德增胜、5于善具勤、6通三藏之教富饶,7善达诸法体空之实性、8讲法具巧说,9于众悲悯,10于利乐有情离厌的善知识。

《瑜伽师地论》卷25:「云何名善友性?谓八因缘故,应知一切种圆满善友性。何等为八?谓如有一安住禁戒,具足多闻,能有所证,性多哀愍,心无厌倦,善能堪忍,无有怖畏,语具圆满。

按照妙祥法师所言现在末法时期,这么圆满存在的善知识已经很少,所以我们最起码的要保证两点,也可以说三点。哪三点呢?第一个是戒律,一定要持戒。第二点看什么?看慈悲。第三条非常重要——一定要有正知正见。(具体可以百度文章妙祥法师:严格持戒、慈悲、具备正知正见才是真正的善知识)

最后建议修学正法还是要多看经典和祖师的著作

以下是净宗祖庭江西庐山东林寺方丈、住持大安法师讲 辨别是非邪正的标准

如果一个所谓的善知识以他自己的知见为知见来树立一个章程,那都是错误的,都不能随便接受的。

一定要依圣言量。祖师就是解释圣言量的权威。不要随便乱听其他的东西。不管是哪个上师,如果他的法不是佛法,你修他的法就麻烦了。我们修的是佛法,知道吧?佛说的法。如果离开这个原则,你修哪个上师的法、哪个法师的法,可能就具有极大的风险。

所有古今中外善知识无论是知名度多高,只要和圣言量符的我们接纳,跟圣言量有距离的违背的我们就不能接纳,这是一个严肃的原则问题。

净业善知识首先要知见正确,具足信、愿、行三资粮。对小乘的三法印、大乘的一法印能够比较接近,这是第一个判别。即拿佛经的圣言量印证一下,如果他篡改佛经,离开佛经讲自己一套就是邪。

尤其净土一法,是佛的果觉的境界,全体是不可思议。如果一个所谓的善知识以他自己的知见为知见来树立一个章程,那都是错误的,都不能随便接受的。一定要依圣言量。祖师就是解释圣言量的权威。不要随便乱听其他的东西。

我们说净土法门的信心建立你不要老是听这个法师讲那个法师讲,你要听佛怎么讲,听祖师怎么讲。所以我们所讲的一切都要让你回归到圣言量,让你回归到祖师的思想里去。所以你不要在世间的哪个法师讲的东西去执著来执著去。你一定要掌握你判断是非邪正的一个标准,一个尺度,就是圣言量,佛讲的是可靠的。跟佛不相应的,不一致的就是不可靠的。

末法时期,学佛者贵在建立正信正见。判断是非邪正的标准唯有圣言量与祖师的原则立场。对净业学人来说,要熟稔净宗五经一论与中国净宗祖师的著述。以读诵、抄写、礼拜与研习等方式,使之沦肌浃髓,将佛言祖语转换为自己的知见,以此作为判别邪正之参照坐标。依法不依人,切勿意气感情用事,切勿盲从瞎拜,搞成现代造神运动。

净土一法,惟佛无问自说。净宗祖师依教奉行,得念佛法门之真实利益,教行理果在佛言祖语中完整体现,等同一味。所以我们净业行人掌握佛言祖语的精髓,就获得了判别是非的标准,其他邪知邪见及相似法在这面明镜前便原形毕露。

在这个见浊日炽的末法时代,提倡并实施净土五经一论圣言量和祖师著作理念作为参照系,是非常有必要的。所以东林寺的弘法就围绕著这个核心来开展。

净土法门唯佛与佛方能究竟,九法界众生靠自己的能力不能相信、不能理解。既然是佛的果地上的境界,所以我们只能是述而不作,依据佛的圣言量加以诠释,离开圣言量去谈净土法门,一定会有问题的,一定会自误误人的。所以无论什么人弘扬净土法门,他讲什么往生的条件等等,你一定要问他一个问题:「你的依据在什么地方?」依据不是说某某人说,而是说净土五经一论有没有这个依据,那净土宗十三代祖师也只是对净土五经一论的注解,这种注解我们称为权威,就是他仍然是在圣言量的法印当中能够印证的。这是一个原则。


很多人说什么不能起不净之心,那都是瞎扯,这种观点现在已经沦为控制信众的手段,这些人不自觉成为帮凶。

佛陀在世也说过你也好好观察,不能因为别人的说法而盲从,怀疑之心是不可避免的,消除它的方法不是压制,而是了解分析思考之后释疑

还有一种传统是师观徒三年,徒观师三年才能形成正式的师徒关系,拜师学法本身就是一个非常慎重的事情。

一个大成就的修行人要追求点击量,那么除非她具备非常大的慈悲心和证量,完全不是从自己的角度考虑才符合佛法。满足这个条件的在当今世界凤毛麟角,所以你自己判断吧

选择老师有两个条件,一个是具缘,一个是具德,修证的水平咱们姑且不说,但是从你和她之间是否有缘的角度来说,如果你对她本身就不具备信心,甚至怀疑。也说明不是很好的缘分。

总结一下吧,在形成深度信赖的师徒关系之前,你可以仔细观察,怀疑,提问。但是一旦你决定了,就不要再怀疑了。那些说不要怀疑的人是搞不清楚哪些阶段需要怀疑,那些阶段不要怀疑。


「随缘不要执著」只不过是一句空话,毫无意义

说不执著就能不执著了?要是真能不执著,早就已经是证悟空性的圣人了


推荐阅读:
相关文章