复次难陀。生死有海。苦哉痛哉。猛焰烧然 极大炎热。无一众生 不被烧煮

斯等皆由 眼耳鼻舌身意炽盛猛火。贪求前境 色声香味触法

难陀。云何名为炽盛猛火。谓是 贪瞋痴火。生老病死火。忧悲苦恼毒害之火。

常自烧然 无一得免。

难陀。懈怠之人多受众苦。烦恼婴缠 作不善法。轮回不息 生死无终。

勤策之人多受安乐。发勇猛心。断除烦恼。修习善法。不舍善轭。无休息时。

是故汝今应观此身。皮肉筋骨 血脉及髓 不久散坏。常当一心 勿为懈怠。未证得者 勤求证悟。如是应学


内心的境界要提升,按照《百法论》讲,我们的烦恼有百种,有大小,随烦恼等,还有善恶无记,同时心王升起时,伴随心所也一起升起,以及无明惑业,所有内心的内容之多,众生心不能辨识,故而起心受报。

而受又分苦乐,不苦不乐,不苦不乐,一般就傻乎乎的不起觉照,而苦境又违顺心念,令心烦恼。

那么,乐受,即是顺意,不起觉知,在《俱舍论》中讲,无表色(法)通善恶无记,由于心力不胜,故而不生无表色法,无表色即是思心所作意种子,也就是说作意才能起用,作意通俗理解就是观照觉悟。

比如念佛,提醒觉知不昏沉,这都是作意,以此生起无表色法,以无表色种子作用于心,起到防护作用,善无表即有善果,同时恶,或者无记也会生成果报。

那么总结来讲。就是修行是为了服务于自身,因为最终目的是解脱,如何解脱?通过观察无我,心念作意等,令心觉醒,不随百法之中的所列的烦恼转,没有烦恼,则心趋向解脱。


为自主意志服务。

不同于通常认知的自由民主,就是单独的个体要回到自主意志之中。

佛教称之为自性本心,道家称之为元神……


佛祖们都有大愿文的,去看看


乃至无意识界,无无明亦无无明尽。

修行为觉悟,关意志何事。


自利的,为了自己


我发现自然空间和思想空间,都是一对自然我用我新发现的个人观点回答问题。自身时间人为和为人的生命时间规律,都是一对自然速度时间限制的空间,和无时间速度限制的思想空间时间统一系统。修行本身是为了去除自然限制的时间感觉,达到一对人为和为人时间统一真理标准,实现了最高思想境界空间时间统一标准原理系统模型。


推荐阅读:
相关文章