複次難陀。生死有海。苦哉痛哉。猛焰燒然 極大炎熱。無一眾生 不被燒煮

斯等皆由 眼耳鼻舌身意熾盛猛火。貪求前境 色聲香味觸法

難陀。云何名為熾盛猛火。謂是 貪瞋癡火。生老病死火。憂悲苦惱毒害之火。

常自燒然 無一得免。

難陀。懈怠之人多受眾苦。煩惱嬰纏 作不善法。輪迴不息 生死無終。

勤策之人多受安樂。發勇猛心。斷除煩惱。修習善法。不捨善軛。無休息時。

是故汝今應觀此身。皮肉筋骨 血脈及髓 不久散壞。常當一心 勿為懈怠。未證得者 勤求證悟。如是應學


內心的境界要提升,按照《百法論》講,我們的煩惱有百種,有大小,隨煩惱等,還有善惡無記,同時心王升起時,伴隨心所也一起升起,以及無明惑業,所有內心的內容之多,眾生心不能辨識,故而起心受報。

而受又分苦樂,不苦不樂,不苦不樂,一般就傻乎乎的不起覺照,而苦境又違順心念,令心煩惱。

那麼,樂受,即是順意,不起覺知,在《俱舍論》中講,無表色(法)通善惡無記,由於心力不勝,故而不生無表色法,無表色即是思心所作意種子,也就是說作意才能起用,作意通俗理解就是觀照覺悟。

比如唸佛,提醒覺知不昏沉,這都是作意,以此生起無表色法,以無表色種子作用於心,起到防護作用,善無表即有善果,同時惡,或者無記也會生成果報。

那麼總結來講。就是修行是為了服務於自身,因為最終目的是解脫,如何解脫?通過觀察無我,心念作意等,令心覺醒,不隨百法之中的所列的煩惱轉,沒有煩惱,則心趨向解脫。


為自主意志服務。

不同於通常認知的自由民主,就是單獨的個體要回到自主意志之中。

佛教稱之為自性本心,道家稱之為元神……


佛祖們都有大願文的,去看看


乃至無意識界,無無明亦無無明盡。

修行為覺悟,關意志何事。


自利的,為了自己


我發現自然空間和思想空間,都是一對自然我用我新發現的個人觀點回答問題。自身時間人為和為人的生命時間規律,都是一對自然速度時間限制的空間,和無時間速度限制的思想空間時間統一系統。修行本身是為了去除自然限制的時間感覺,達到一對人為和為人時間統一真理標準,實現了最高思想境界空間時間統一標準原理系統模型。


推薦閱讀:
相關文章