佛法修行的本质是自觉觉他,觉行圆满。


古来各城市都有城隍庙,檐下挂一个大算盘,是要和人算善恶帐的。有一匾额写道:「你又来了。」两柱有一幅对联:「人恶人怕天不怕,人善人欺天不欺。」又「天堂有路,人人不肯去;地狱无门,个个要进来。」凡人常动机谋、弄巧妙,吃不得亏,事事都计较合算不合算。恶人谁也不敢近,怕吃他的苦头,让他忍他散场了。但因果报应,天是不怕恶人的。

我们坐禅念佛,本为了生死,由于无明贡高,不能忍辱,不除习气,虽有修行善因,还免不了苦果。生死不了,随业受报,所以说「你又来了」。本来在地狱受苦已毕时,十殿阎王吩咐过,叫你不要再来,再来没有好事。由于你放不下,所以依旧犯罪,去了又来。

世人愚迷,作恶不行善,遂招苦果。出家人是不是想出苦呢?如不想脱苦,何必入空门?入空门则了无一物可得,万事皆休,还有什么天堂地狱?但如不证得四大皆空,五阴非有,就不算得入空门。要入空门,最好多多研读《楞严经》。全经前前后后,所说不离五阴,其中开五阴而说六入、十二处、十八界,内而身心,外而器界,不出色受想行识五阴。经中说凡说圣,说悟说魔,皆是阐明五阴非有,教我们照破五蕴皆空,最后说知有涅槃,不恋三界,指出五阴魔邪。无一不是说五阴。色阴上,淫色是生死根本,杀盗淫妄是地狱根本。五阴照空,即脱生死,不复轮回。


仁清法师:佛教是心地法门就是主张修心

一个凡夫,通过正确的修行方法去修行,是能圆满佛果的。所以说一个正信的佛教徒,最好把修行和家庭这个关系处理好,真正地想找平衡点不难。有很多人家庭出现了疑难问题的来问,「师父,我是信佛的,我的丈夫不信佛。」或者是「师父,我是信佛的,我婆婆不信。」或者信其他什么教,不让供佛像。我就这样给她解答,「供佛像有功德,不供佛像你会修行,照常有功德。」要会修行,这就是所谓的平衡点。如果你的家人极力反对你的事相,那么事相上可以不做,在心里修行就行了。其实,佛教是心地法门,就是主张修心。


至正至善,爱人如己。

孝、悌、忠、信、礼、义、廉、耻等八德,一德尽心,余德无愧。

诸恶莫作,众善奉行。


阿赖耶识从无始来为戏论熏习诸业所系轮回不已,如海因风起诸识浪,恒生恒灭不断不常。而诸众生不自觉知,随于自识现众境界。若自了知如火焚薪,即皆息灭入无漏位名为圣人。


尔时娑竭罗龙王。即从座起。前礼佛足白言。

世尊。颇有受持少法得福多不。

佛告海龙王。

有四殊胜法。若有受持读诵解了其义。用功虽少获福甚多。即与读诵八万四千法藏。功德无异。

云何为四。所谓念诵。

诸行无常

一切皆苦

诸法无我

寂灭为乐

龙王当知。是谓四殊胜法。菩萨摩诃萨无尽法智。早证无生。速至圆寂。是故汝等常应念诵。


由世界观而言:

佛家认为,世界处于一种苦、无常、无我的状态,而人们执苦为乐、以无常为常、认五蕴为我

为了从这种颠倒状态中解脱,从而不再漂泊生死苦海之中,佛教徒相信通过戒——定——慧的修行次序可以达成这个目标(证得果位)

由方法论而言:

诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教

为善去恶,正念摄持,即是佛家修行的本质


推荐阅读:
相关文章