又告净居。末世多人志在清白。道心贞明不乐世俗。隐处山林审有去家坚固之志。若无师友 当如摩诃迦叶出家之法

远欲 欲舍为证

远俗 俗舍为证

远名誉 誉舍为证

远形法 忘形为证

远内外求 舍求为证

如是等天子。摩诃迦叶以此五证。便下须发 被袈裟。师自然法净感十方诸佛 求哀自陈。仰惟三界诸天 自陈如此。此三证分明 便成比丘 专行十二头陀。一一坚固 无起想证。尔时迦叶即于树下具五神通。末后见佛 六通即备。

如是天子。末世比丘善思此法。莫自贡高求名毁众以望供养。亦不可以苟有此法 背众不师于师。此法谓都无比丘众。可为师者 慕行此法。若有僧者 当求僧为证。佛法众 此三宝等于如来。故多萨阿竭称明律比丘僧众 以为上头。当知天下。比丘僧中毕有三乘。


1开悟不会问这种话,如人醒了还会将梦做真吗?假如觉得有醒与没醒,那就依然在梦中。

2开悟只是开始,并不是结束,成佛道路才起步。

3开悟,既然是悟,那就不是一个死的,因为人的角度是死的,所以才是愚迷,将你的愚迷打掉,它起个名字叫悟。

4没有一个开悟的人会觉得自己是悟了,假如有这个念头,那人还在行脚呢,所以一般讲自己悟了,那确实「悟」了。

所以佛讲自己时,都讲什么都没得到,假如你觉得自己正果了,那就是烂苹果,佛会把这种心都给你打掉。(《金刚经》须陀含,阿那含果,都不能做得想

5悟道的人,也可能十分普通,甚至一样会生病,因为见地是一种知见上的理解,如慧解脱阿罗汉就不具足五眼六通。

6悟道确实是众生本分事,修行离不开悟道,但想悟道确实难,难在普通平凡,与悟道相比,习染才是最难除的。

古德在开悟时,似乎也没惊天动地,一句「谁是佛?阿谁在开口?当下就悟道了。

但是脚跟不稳还会生怀疑,而那已经很好了,现在再讲悟道基本是口头禅多,真实的意义没有。

就算今天此时明白了,妄想斩断了,但遇到事情马上就随境界转了,所以力量差太多。

所以,悟道不是关键,用心才是关键?

不会用心,悟了也不认得,会用心,不悟也能撞到!

总之,悟不悟,都是讲给明白人的,糊涂人听了跟没听一样!


于空法,无可证、无可悟、不可得!故而不存在开悟相。

若了知一切法非决定相,自性、无自性等一切边见具不可得,则知幻行幻,可契入法性。


如果你不知道自己是否开悟,那多半是没有开悟。当然,自认为开悟了也未必是真开悟。但你悟的时候自己一定知道——原来如此。你可能会被吓到:原来我这么厉害!你之前耳熟能详的语句一下子明了起来:原来它们都在说这一件事!但之前就是听而不闻,只是嘴上会说,实际没有懂(因为没有开悟)。所以说,没有开悟的人,是不可能真懂《心经》或《金刚经》的,而只是做了一些相似的理解。甚至有的人把佛法和儒家的一些说法相提并论,这就错得离谱了。

我上面说的情况只是理悟。证悟的话就更加不可言了,过程中可能常会错把某种境界当作证悟。不管怎样,首先要理悟。所谓理悟就是真正听懂佛在说什么。理悟后才算真正开始修行。


当你开悟了,自然知道自己开悟了。而且永无退转。因为开悟并不是明白一个什么道理。而是一种认信。开悟是世界上最简单的事情,也是最难的事情。


推荐阅读:
相关文章