信仰神佛菩萨存在,自学修佛,无人带领,比较迷茫,想更精进一些。请教有经验的人能指点一二。


尔时有异比丘。来诣佛所头面作礼。却住一面白佛言。

如世尊说法次法向。云何法次法向

佛告比丘。

善哉善哉。汝今欲知法次法向耶。

比丘白佛。

唯然世尊。

佛告比丘。

谛听善思。当为汝说。

比丘。于色向厌 离欲 灭尽。是名法次法向。

如是受想行识于识。向厌 离欲 灭尽。是名法次法向。


护法居士:正法:【观察五蕴】 正观者则生厌离,厌离者喜贪尽?

zhuanlan.zhihu.com图标

能观心者,究竟解脱。

不能观者,究竟沉沦。


修行要找人带你,就像游戏打怪一样,自己修行,修什么都不知道,但有缘人讲来句,你只要听进去,照著做有受用,这的速度是最快的!

不然为什么要供上师呢?自己的福报不够,就遇不到贵人。

所以修行之初,就是要勤修福报,不要急著去看经文,打坐之类的,你没福报,搞的都是自己那一套,认为是在学佛,其实都跑外道那里去了!


修佛的正确方法,就是在师父的指导下,依本门法义,从基础开始学习。

而不是自己自学,盲修瞎练。这样不如法,而且肯定要走错路。


必须依据佛经,因为佛经是佛自性的流露,佛经就是自性,自性就是佛经,成佛的所有正确的方法和办法都在佛经之中!依靠可以把你欢喜爱好的那部佛经的中心殊胜义理讲出来的善知识,然后解行并用,什么是解行并用?就是自己懂了明白了,帮助别人也懂也明白,自己不会说,可以把如理如法讲经这部佛经的资讯弘扬出去,那么你做的事情就是和佛一样,是真正的学佛,真正的利益众生。

怎么才知道哪位老师,法师,居士讲的好呢?通过对比就知道,自己去对比哪位讲得圆满,讲得透彻,你就依据谁的,因为佛经我们都能懂,都能明白,佛法里面没有秘密,一点迷信都没有,佛讲经说法就是为了帮助我们懂,帮助我们明白,不会讲一些要我们猜,让我们糊涂的内容,都是帮助我们做明白人!

佛在《楞严经》中说道:「末法时期,邪师说法如恒河沙。」这就是说在末法时期,不依据佛经不依靠自性说种种法,误导众生,欺骗坑害众生的邪师有很多。所以,信佛念佛的佛弟子修行人,要想避免被误导坑骗,避免盲修瞎练走错路,保护好自己,就一定要遵守四依法,做到「依法不依人,依义不依语,依了义不依不了义,依智不依识」。为什么呢?因为四依法是佛陀的慈悲教戒,是佛教给我们广大众生学佛、念佛、修行必须要遵守的正确方法,也是佛门中的照妖镜,任何邪师与妖魔鬼怪在四依法面前都会原形毕露,无处藏身,无法坑骗众生,祸害佛门弟子。

四依法这四句话看似简单,却含藏著无比正确的真实义理,只有依据四依法,才不会在学佛念佛的菩提道上心外求法,盲修瞎练走错路,更不会上当受骗,决定能修到真实功德,得到自性之中与诸佛如来一样相同的真实利益,圆成佛道。

依法不依人。

法是指佛法,也就是佛经,佛经是佛依据自性说出来的,是自性的流露与展现,所以说佛经就是自性,佛经就是佛的真身法身,是中道的理体,佛经是佛对法界众生慈悲的教戒,佛经就是我们众生的根本老师,我们的根本就是真如本性(自性)。离苦得乐,永脱轮回,走上菩提大道正确的方法都在佛经之中,离开了佛经就开不了智慧,修不到真实功德,得不到真实利益,这是我们每一位佛弟子必须要清楚明白的。

所以学佛、念佛、修行一定要依据佛在经中的教戒,把佛经当作自己的导师,皈依处,座右铭,起心动念不违背,真正做到以戒为师。无论遇到什么人,只要他讲的内容脱离了佛经,不是依据佛经所说,就决定不是正法!听经明理有智慧的佛弟子,是决不会听从采纳,上当受骗走错修行的道路,误入歧途的。真正如理如法做到了「依法不依人」,就能开启与自性相应的真实智慧,回归自性。

依义不依语。

义是指佛在经中讲的真实义理。无论讲经法师来自哪里,是什么身份,用什么地方的言语讲解佛经,只要佛经讲得正确,能把佛经中的真实殊胜义理,如理如法地依据佛经说清楚讲明白,我们就应当接受听从,依教奉行,真正运用在学佛念佛修行之中,落实到实处。这样就是做到了「依义不依语」,就能回归自性,修到真实功德,化解灾难,增福增慧,离苦得乐。

佛门中说道:「依文解义,三世佛喊冤。」讲经说法用四相具足的意识心依文解义地去讲,住到文字相上,就不是如来真实义,佛法的真谛了。不明白佛法在世间,不离世间觉,不离世间法,不坏世间法,没有把佛经之中真实殊胜的微妙义理讲出来,说明白,就不能帮助众生开启智慧,修到真实功德,得到殊胜利益。学习佛经若做不到随文入观,只执著于表面的文字相,就是心外求法,就不会把佛法融入到处事待人接物、生活工作之中广度众生,做不到借假修真,不但修不到真实功德,还会空过此生。所以一定要知道,大乘佛法重实质不重形式,形式是为实质服务的,如果只有形式而无实质,就不能帮助众生开启智慧得到真实利益。

要想做到「依义不依语」,必须要一门深入,专精修学,在听经明理上多下功夫,透过佛经表面的文字语言,做到随文入观,领悟如来真实义,开启与自性相应的真实智慧,从而真正做到舍识用智,「依义不依语」。

依了义不依不了义。

依了义就是要依靠一个明了如来真实义的人做自己的善知识(老师),因为他真正契入了你所受持佛经的中心,懂得明白了你所受持佛经里面的真实殊胜义理,是一个有真实智慧的人。所以学佛一定要找一位明师,一位明白佛经的人做我们的老师,依靠这样的善知识,才能真正帮助自己节省时间,快速明白佛在经中的教戒,契入自己所受持的大乘佛经中心,掌握住学佛念佛修行的纲领,开启与自性相应的真实智慧,回归自性,修到真实功德,化解灾难,消除业障,走上菩提正道,永出轮回。不依不了义,就是决不依靠不明了佛经义理的人做自己的学佛老师,因为他不能给你指引修行的正道,经云「譬如盲人恒处暗,不能开导于他路」。念佛人佛弟子一定要明白,开启了真实智慧,懂得了如来真实义,明了了我们所受持的佛经之中真实殊胜含义的人,才有资格做我们的学佛老师,才是我们的善知识,依靠这样的善知识学佛念佛修行,决不会心外求法走错路,学佛就容易成就,走上菩提正道。这才是真正做到了依了义不依不了义。

依智不依识。

依据依靠大乘佛经把「依法不依人,依义不依语,依了义不依不了义」都落实到了实处,就是做到了依智不依识。也就是说学佛念佛修行所依据依靠的都是真实智慧,不是用凡夫的意识心(分别执著,感情用事,心外求法)。这才是真正做到了,学佛遵守「四依法」,修行不会走邪路。

学佛遵守「四依法」,修行不会走邪路!(住真实慧有声书系列第十七篇)?

mp.weixin.qq.com图标

佛法分五乘,总结起来就是安乐道、解脱道、菩萨道。建议先自己审视下自己的内心,自己此生追求的是什么,根据自己的意愿和根性来做出选择。

中国一直以来都是大乘菩萨道思想占主流,但以我这些年接触的佛教徒来看,虽然口号讲得响亮,个个都要行菩萨道普度众生,但还是以空谈居多。先不提发心,至少大部分人是没能力行菩萨道的。直到遇到我师父以后,我才确定了此生走解脱道的目标,虽然我依然觉得菩萨道是最为崇高和神圣的道路,但衡量自己的发心和福报确实也不是此等根性。

所以,题主若是只是行安乐道,追求人天福报,那么只需守好五戒,行十善。努力工作,经营好自己的家庭,做一个克己、自律、诚实、善良的好人就行了(具体一定严格参照五戒十善标准,现在很多人,自以为自己是好人 ̄▽ ̄")

如果想走解脱道,那么一定要选定一个法门,去找一位修行有一定成就的善知识依止,中国目前主流还能操作的的法门主要就是禅、净、密、止观。

1.净土念佛法门,门槛最低,队伍最庞大,但又最混乱,信愿和厌离心是首要要求。虽然号称万人修万人去,但实际上如果证不到念佛三昧,能不能往生就看脸了。对于我这种宗教信仰不是太强,并且现在还不想死的修起来就比较事倍功半。

2.然后是禅宗参禅,最具天朝特色的宗派,但门槛较高,要求有一定慧根,至少要中等根器以上,而且现在禅宗道场很少,有能力指导参禅的禅师也很少了。以前很喜欢看禅宗公案,觉得看完下一秒就要开悟了。现在发现看那么多其实除了和人聊天装逼屁用没有,自己根器太差,已放弃。

3.止观,中国特色的天台止观现在已鲜有传人,暂且不谈。现在主要是以泰国、缅甸、斯里兰卡等南传佛教国家为主的次第禅,走原始佛教路线,重实践,教义较简单,宗教性不强,修行次第分明,且对福报要求不算太高,保证基本衣食并且有一定时间就可以操作,近年也有许多南传禅师来中国教授禅修。

4.藏传金刚乘,号称即身成佛,主要是修菩萨道。体系完备,教理丰富,及其注重上师的加持。且近年以五明佛学院为主的宁玛派在全国都广为传法。但对福报要求较高,需要海量的时间去学习、修法。个人感觉想要修成,对「财、侣、法、地」都有较高要求(我感觉我目前是没这个福报了ㄒoㄒ)

菩萨道的修法太过广大久远,在此暂且不谈。

想要了解更多推荐看广超法师的《四圣谛讲记》、《大乘、小乘、密乘

最后祝题主早日修行上路,阿弥陀佛


诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教。


先打破正确和不正确的念头


您可以看看,我在「学习佛法的次第是什么?」下面的回答,希望对您有所帮助。


比较简单方式

初一,十五都去寺院烧香,坚持一年后,回来再看自己提出的问题,我相信你已经有答案!


推荐阅读:
相关文章