夜裡當然可以念,在家當然也可以念。不要迷信。末法邪知邪見甚多,切莫聽信,受彼無知之輩蠱惑,當以佛言祖教為依據。看看堅牢地神的發願:

 復白佛言:「世尊,未來世中,若有善男子、善女人,於所住處,有此經典及菩薩像。是人更能轉讀經典,供養菩薩。我常日夜以本神力,衛護是人,乃至水火盜賊、大橫小橫、一切惡事,悉皆消滅。」

  佛告堅牢地神:「汝大神力,諸神少及。何以故?閻浮土地,悉蒙汝護,乃至草木沙石、稻麻竹葦、穀米寶貝,從地而有,皆因汝力。又當稱揚地藏菩薩利益之事。汝之功德,及以神通,百千倍於常分地神。若未來世中,有善男子、善女人,供養菩薩,及轉讀是經,但依《地藏本願經》一事修行者。汝以本神力而擁護之,勿令一切災害,及不如意事,輒聞於耳,何況令受!非但汝獨護是人故,亦有釋梵眷屬、諸天眷屬,擁護是人。何故得如是聖賢擁護?皆由瞻禮地藏形像,及轉讀是《本願經》故,自然畢竟出離苦海,證涅槃樂;以是之故,得大擁護。」--《地藏菩薩本願經》


可以,我不分白天黑夜的,我看只有越來越好!也沒有什麼事嘛!!!!鬼道眾生根本不會因為你誦地藏經害你!!!!!!我確定!!!首先主命鬼王都會來幫你的!!!?堅牢地神都在守護你!


補充:讀誦《地 藏 菩 薩 本 願 經》也就是《地 藏 經》時最好加上補闕真言以及補闕圓滿真言,這樣功德更加圓滿殊勝,並且迴向功德給法界虛空界一切眾生:

地 藏 菩 薩 本 願 經》中〈校量布施功德緣品第十〉中有這樣的經文:【如是善事,但能迴向法界,是人功德,百千生中受上妙樂,如但迴向自家眷屬,或自身利益,如是之果,即三生受樂,舍一得萬報。

原用戶名 阿迦羅:讀誦不論經文咒語還是佛號記得念誦補闕真言,功德更加圓滿?

zhuanlan.zhihu.com圖標

正文

當然可以,經文當然在哪裡讀都可以,心恭敬即可,不擇時令,不存在夜間不能的說法,並且有很多護法神會來保護,而做噩夢也不用擔心,是有過去世的眷屬在惡道,而您可以救助他們(解釋在下),至於那些說迴向功德冤親債主討債的更是荒謬,佛經豈會害人,佛建議我們讀根本不會害我們,並且迴向給冤親債主也是解除冤縛,不念才會繼續找麻煩。所以不用聽信於他人疑神疑鬼的說法,誤人子弟。

原經文:

佛告堅牢地神:汝大神力,諸神少及。何以故?閻浮土地,悉蒙汝護,乃至草木沙石,稻麻竹葦,穀米寶貝,從地而有,皆因汝力。又常稱揚地藏菩薩利益之事。汝之功德,及以神通,百千倍於常分地神。若未來世中,有善男子善女人,供養菩薩,及轉讀是經,但依地藏本願經一事修行者。汝以本神力而擁護之,勿令一切災害及不如意事,輒聞於耳,何況令受。非但汝獨護是人故,亦有釋梵眷屬,諸天眷屬,擁護是人。何故得如是聖賢擁護,皆由瞻禮地藏形像,及轉讀是本願經故,自然畢竟出離苦海,證涅槃樂。以是之故,得大擁護。

釋迦佛囑咐堅牢地神:「你要好好護衛按《地 藏 經》修持的人,你要好好護持供奉、稱念地藏菩薩名號和讀誦《地 藏 經》的人。」

不只是堅牢地神在護衛,還有帝釋天、大梵天乃至其他天界的眾生護衛這些供養地藏菩薩、讀誦《地 藏 經》乃至按《地 藏 經》修持的人。什麼原因使他們得到這麼多聖德賢能的擁護呢,都是因為供養、讚歎、瞻禮地藏菩薩的形象,以及讀誦《地 藏 菩 薩 本 願 經》的緣故,這樣做的人一定都會出離生死苦海,最後證得涅槃的『常樂我凈』四德,也正是如上的原因,才會得到諸天大眾的擁護。」

為什麼修持的人會得到護衛,不是因為我們修持得有多好,不是因為我們德行的感召,而是因為我們真實地按佛陀指引行做,一定會得到出離輪迴、乃至最後涅槃大樂、成就佛菩薩的聖果,正是因為這個修持會有結果,所以諸天大眾們才會圍繞護衛。

也正是因為修持會有結果,一個天人護衛一個人修持,這個人修行成了菩薩,這位菩薩要不要報恩。要不要回報曾經護持過他的眾生呢。所以從這一點出發,我們就知道,一切眾生都是來度我們的,都是來幫助我們的,都是來幫助我們及時覺醒、及時悔改的,如果沒有這些眾生的幫助,人單靠自己的修行,連天道都不容易去,何況要出輪迴。

而有很多做噩夢也是好事情,經文早已提到是因為有過去世宗親在惡道:

原經文:

複次普廣,若未來世,有男子女人,久處床枕,求生求死,了不可得。或夜夢惡鬼,乃及家親,或游險道,或多魘寐,共鬼神遊。日月歲深,轉復尪瘵,眠中叫苦,慘凄不樂者。此皆是業道論對,未定輕重,或難捨壽,或不得愈。男女俗眼,不辨是事。

但當對諸佛菩薩像前,高聲轉讀此經一遍。或取病人可愛之物,或衣服、寶貝、莊園、舍宅,對病人前,高聲唱言:我某甲等,為是病人,對經像前舍諸等物,或供養經像,或造佛菩薩形像,或造塔寺,或燃油燈,或施常住。如是三白病人,遣令聞知。假令諸識分散,至氣盡者,乃至一日、二日、三日、四日至七日以來,但高聲白、高聲讀經,是人命終之後,宿殃重罪,至於五無間罪,永得解脫;所受生處,常知宿命。何況善男子善女人,自書此經,或教人書,或自塑畫菩薩形像,乃至教人塑畫,所受果報,必獲大利。是故普廣,若見有人讀誦是經,乃至一念讚歎是經,或恭敬者。汝須百千方便,勸是等人,勤心莫退,能得未來、現在千萬億不可思議功德。

複次普廣,若未來世諸眾生等,或夢或寐,見諸鬼神,乃及諸形,或悲或啼,或愁或嘆,或恐或怖。此皆是一生、十生、百生、千生過去父母、男女、弟妹、夫妻、眷屬,在於惡趣,未得出離,無處希望福力救拔,當告宿世骨肉,使作方便,願離惡道。普廣,汝以神力,遣是眷屬,令對諸佛菩薩像前,志心自讀此經,或請人讀,其數三遍或七遍。如是惡道眷屬,經聲畢是遍數,當得解脫,乃至夢寐之中,永不復見。

複次普廣,若未來世,有諸下賤等人,或奴或婢,乃至諸不自由之人,覺知宿業,要懺悔者,志心瞻禮地藏菩薩形像,乃至一七日中,念菩薩名,可滿萬遍。如是等人,盡此報後,千萬生中,常生尊貴,更不經三惡道苦。

譯文:

還有,普廣,在將來世中,若有某些男子或女人,由於得病,長期卧床不能起身,被病痛折磨得死去活來,活著受不了,死也死不了,非常慘痛。在夢中還常常會夢見惡鬼,或是見到已經故世的親人,夢中在危險的山路或森林裡奔波。或是夢中被惡鬼撲身,嚇得驚醒過來;或是被一些鬼神在夢中拉走,跟著見到種種可怕的景象。像這樣的情況經過好多年,弄得骨瘦如柴,病病殃殃的,成天躺著叫苦叫痛,真是悲慘極了。這都是因為在今世或過去世中造了種種的業,到了臨死前,為了要確定該分到什麼道中去,正在討論造業的輕重,所以弄得長期病在床上,求生不能,求死不得。而家裡的男女老少,由於不懂這其中的因果道理,急得不知怎麼辦才好。所以普廣啊!你要是在時節因緣達到的情況下,一定得設法告訴他的家人,讓他們趕緊在諸佛菩薩的像前,以恭敬心高聲朗讀一遍這部經。同時,拿出病人最喜歡的東西:或是衣服、或是寶貝、或是捨出自己部份的莊園、房舍,對病人高聲囑咐:『我某某人,為了你久病不起,現在恭敬對著經典、佛菩薩像前,捐出這些財物來供養經典或佛菩薩像,或是用這些錢財來恭敬塑畫佛菩薩形像,或是用這些錢財來恭敬造塔、造寺,或是請來上好的燈具來點燈供佛菩薩,或是拿這些錢財去供養寺廟裡的佛、法、僧三寶,等等。』像這樣在病人前再三陳說,怕的是病人因病重而神識昏迷聽不到或聽不清。倘若這個病人已經病得很重很重了,神識昏迷甚至知覺也逐漸失去,直到斷氣,像這樣不斷地高聲念經,高聲向病人表白,連續一天二天直到七天。那末,這個病人在命終之後,所有過去的重罪,甚至於是『五無間罪』,也能得到永遠的解脫。並且在以後所生的各世里,常常還能知道過去世的情況。如果說有人能趁身體尚好,還有壽命的時期里,能常常親自抄寫這部經或請別人代為抄寫;或是自己塑畫菩薩的形像,或是哪怕請別人代為塑畫,所得的善果報應,必定能獲得極大的利益的。

  「因此說,普廣啊!倘若見到有人讀誦這部經,哪怕只是起一念來讚歎這部經、恭敬這部經,你也應當以種種方便來勸說這些人,千萬不要退失這寶貴的初發心,應當勤勤懇懇地,長久讚歎、恭敬、受持、讀誦這部經,這樣做,可以得到在現在和未來有千萬億不可思議的功德啊!

  「還有,普廣,倘若在未來世里有些眾生,在夢中見到種種鬼神及其他種種形狀的眾生,他們有的悲傷,有的啼哭,有的憂愁,有的悲嘆,有的恐怖害怕。那都是這些眾生在以前一生、十生、百生、千生中,過去的父母、兄弟、姐妹、夫妻、親戚甚至是朋友等墮落在惡趣中沒法出來,非常希望這些眾生,能做種種功德來超度他們。你應當在適當的條件下,告訴這些眾生,勸他們做種種功德來使他們的過去親人能脫離惡道。普廣,你應當用你的神力,使得這些活著的眷屬,恭敬地對著佛菩薩的像前,志誠懇切地親自讀誦這部不可思議的經典,不識字的也可以請人代讀,遍數可以是三遍或七遍。能這麼做的,那麼這些處在惡道里希望救拔的那些罪苦眷屬,當你念完這幾遍經後,當即可以得到解脫,在今後的夢裡也再不會遇見了。

另外,普廣,倘若在將來世中,有些人身處下賤,或當男僕,或當女婢,或是雖不做奴婢,但是人身非常不自由,辛苦勞累,處處受人牽制,覺悟到這種痛苦來自於過去世所造的惡業,想要誠心懺悔時,可以用恭敬心、虔誠心,瞻仰、禮拜地藏菩薩的形像,最好能在七天之中念地藏王菩薩的名號滿一萬遍。像這樣的人,在這一世苦報受完之後,在未來的千萬生中,一直可以生在尊貴的家庭或家族裡,再不會到三惡道里去受苦。


任何時候都能誦經

任何時候,任何地點,我都是每天晚上在家讀。


可以念地藏經,金剛經,楞嚴經。


晚上可以念《地藏經》嗎?

問:因為家庭環境因素,誦經都要在晚上,如果在家裡念《地藏經》這樣好嗎?海濤法師答:沒關係,《地藏經》沒有說白天可以念晚上不能念。有些人說晚上念《地藏經》有鬼所以不敢念,這是慈悲心不夠的說法,鬼是二十四小時都有的,你念《地藏經》鬼聽到都超度了,那多慈悲呢!但重點是我們會怕就代表悲心不夠,悲心不夠就要更認真的念,先禮拜、供養地藏王菩薩,然後觀想菩薩在我的頭頂,我就是地藏菩薩;如果你是地藏菩薩還會怕鬼嗎?你只是你當然會怕。慈悲無障礙,慈悲是最好的護法,沒有人誦《地藏經》念到神經病的,也沒有人說念《地藏經》念到被鬼嚇死了,沒聽過這種事情。所以你還是要念,剛開始會怕就找個伴一起念,念到你自己獨立了,就無所謂了。

問:夜晚對鬼神播放《地藏經》會不會擾亂我們?凈空法師答:夜晚對鬼神播放《十善業道經》、《地藏菩薩本願經》,好!播放晚上睡覺會不會擾亂我們?不會。你播放的時候聲音盡量放小,我們聽不見,他們能聽見,他們也能看見,冥陽都得利益。我們念念不忘他,我們具體真干,真讓眾生得利益。外面院子裡頭佛號日夜不中斷,有時候我們學的經典,重要的東西,我們學得非常歡喜的那一段,也可以播放給他們聽,我們共同得法喜。要常常去做,沒有時間的限制。凈土大經科注 (第五十八集) 2011/11/24 香港佛陀教育協會 檔名:02-037-0058


怕啥,地藏菩薩那光明無比慈悲無比。鬼見了地藏菩薩都痛哭流涕,太慈悲了,你念地藏經,鬼找你茬幹嘛,腦子那奇奇怪怪的念頭放下。護法神都在呢,看你這人想這些都搖頭,這傻孩子當咱們都是擺設。啥時候都能念,恭敬誠心誠意念。鬼神都尊敬你,再丑恐懼的鬼也因為你念經功德變美了哈哈哈


完全可以呀,師兄只要記住經裡面說的就好,不要聽別人的

24小時都可以讀,可以在家讀。

隨喜讚歎讀經功德,阿彌陀佛


可以,大膽的念就好了


地藏經和地藏王菩薩聖號,日夜都可以念。


地藏經太長,讀完還打算不打算睡覺了~

不要念地藏經!!!

很多人念《地藏經》出了問題,請教法師、居士時,都是解釋成消業障,鼓勵他們繼續念《地藏經》,這真是害死人的節奏啊。
分享一位佛弟子的親身經歷

不要隨便讀地藏經,這部經書召鬼,親身經歷

受戒色吧里一些所謂的學佛的人宣傳鼓動,說是讀地藏經可以消業障。我就從6月份開始讀了,當時什麼都不懂,從網上下載的地藏經放到手機里,每天讀一部,少則一卷。堅持讀到了9月份,我搬到了八寶山附近住。結果非常恐怖驚悚的事情出現了,自己天天晚上做噩夢,各種極度驚悚的噩夢。夢到女鬼摟著自己,拿胸頂著自己的胸膛,非常真切的感覺,但是我看不到她的臉,同時床周圍站滿了人。那種感覺不像是做夢,意識非常清醒,但是身體動不了。後來我在夢裡念得滅定業咒,結果那些鬼都退散了,我自己也就醒了過來。還有女鬼給自己梳頭還是啃自己的頭,不敢確定;還有獅子鑽過人群追著咬自己的胳膊,非常真切的感覺。自己夢中和人打架,罵人。自己說夢話罵人罵醒了,還有幾次夢裡和人打架,自己飛起一腳把被子踹飛了。還有一次夢裡和人打架,自己睡夢中一拳砸在了床頭柜上,拳頭上的皮都掉了。當時天天晚上做噩夢,極度恐怖驚悚。

後來我聯繫我大學老師,他也學佛,念了三年的地藏經。結果他還是要我繼續念經。當時臉色已經發黑了,百度了一下,是因為鬼氣上身了。但是百度里的回復是讓人繼續念經,說是過段時間就好了。隨著我自己念經,臉色卻越來越黑,噩夢越來越恐怖頻繁。而且房間外面各種詭異的聲響,地板冰箱還有牆壁無故發出各種聲響,自己仍舊從網上查了一下,說是有鬼道眾生等著超度,才發出這些聲音。而且說是都是善鬼,不會害人。自己就心安理得繼續念地藏經。

  11月份回到石家莊,請了一幅地藏菩薩像,晚上睡夢裡安穩了很多,但是做的夢很怪異。真的很怪異,不恐怖,但是有點驚悚有點古怪。氛圍非常詭異。同時自己繼續念經,臉色越來越黑。12月份的時候,有天晚上做了個夢,夢到有女鬼來索命債,但是我找到了法院的非故意傷害的判決,但是那個女鬼不肯罷休,變成大妖怪要吃我,自己只好躲了起來。後來我在地藏緣論壇里發了個問題貼,那裡的人基本上都是堅持讓我繼續念經,不要害怕。但是有類似經歷的人卻建議我不要念了。後來有個廣西的佛家弟子私信我,說我這是來求超度的鬼太多,導致我陰氣附體鬼上身了。而且我沒有皈依,如何保護自己都不知道。自己體質又對這些東西比較敏感,還是不要念了。1月份去北京住了兩天,結果離開地藏菩薩像就又做噩夢了,有惡人要去殺人,自己攔阻他,結果他抽出了菜刀,自己剛開始反抗就醒了。

  從北京回來,自己回到家裡和父母住在一起。每晚12點左右,都會覺得房間里陰氣逼人,有東西在床邊,而且陰風陣陣刮過自己的臉龐。自己知道有東西來了,但是看不到,所以只能這樣擔驚受怕的過著。後來和地藏緣論壇里的一位網友溝通後,認為應該想辦法把它們清理掉,不然會影響自己和家人的健康。而且同時我母親和父親的身體開始變差了,真的變差了。生了病就不見好,舊病複發了。而且每天晚上12點左右,自己房間里的東西都會無故發出聲音,筆記本電腦發出聲音,還有杯子盒子都會無故發出聲響。

  後來實在是害怕,就通過我姑姑聯繫了我們當地的一位師傅,據說開了天眼。然後我就去找他了,他居然開的是保健品店。敲了半天門才開開。後來和他溝通以後才明白,地藏經不是每個人都能讀的,每個人適合修行的法門不同,修錯了會帶來一系列問題的。而且我的問題他看的清清楚楚,他說我讀經吸引來的東西太多了,需要三天才能超度完。然後因為覺得挺有佛緣,我們倆聊得比較多。我叫他董叔叔,他很多東西不說的那麼明白,他說怕嚇到我,只告訴我該怎麼做。包括結婚之前不能夠再念經了,什麼經都不要念;不要吃狗肉,可以吃三凈肉等等。他告訴我,他的天眼可以看到因果,人的因果都寫在臉上。去香港很多女居士找他,他說那些女的墮胎太多,被嬰靈纏上了。有的女孩子墮胎四五次,嬰靈超度非常麻煩,怨氣非常重,難以溝通。本來六道輪迴修成人身很困難,但是還未出生就被輕易扼殺,所以怨氣特別重。

  後來還和叔叔聊到了佛門的東西,因為現在是末法時期,魔子魔孫混入佛門,從內部破壞佛法,導致佛家很多東西被人誤解。而且很多人身在佛門心非佛門,等等諸如之類。

  然後叔叔給了我一個符咒,讓我晚上睡覺前在床頭燒掉。還在佛祖菩薩像前上香,跪拜了三次。

  從叔叔家出來,感覺身上確實輕鬆了一些。今天晚上12點左右,等那東西來了就把符咒燒掉把它嚇跑。

  本來不想把自己的經歷寫出來的,但是網上無知的人太多,包括當初的我。很多肆意宣傳佛法鼓動人念經的人,本身就不懂如何修行,還以為自己做了好事,結果卻害了別人。真是多大的罪業啊!

  請不要隨意讀誦地藏經,這個需要有明師教導,而且因人而異。
  在此告訴大家,不要隨意讀誦地藏經。

http://t.cn/8FfYXh2


夜裡 或者在家都可以念 讀誦之前要誠心祁請地藏王菩薩慈悲護持 地藏經功德巍巍 念地藏經人神欽敬 會有護法神左右護持 所以不必要有什麼恐懼心理 但是如果你實在害怕 可以白天念 不必要強求自己晚上念 內心要光明正大坦坦蕩蕩 恭敬至誠心懷慈悲 不要疑神疑鬼的 有時候鬼神都是自己的心魔化現或者感召來的 如果內心充滿正念沒有恐懼 注意好迴向 定不會招惹魔事


可以的,每天晚上睡覺都用手機在耳邊放地藏經一直到早上,也經常晚上在家裡念,沒有任何不好的感覺


可以在清靜的地方念誦地藏經,條件好點的可以對著地藏像點燈燃香供花,然後念誦。條件不允許的可以在比較整潔的地方,念誦。晚上白天都可以念的。


推薦閱讀:
相关文章