最重要的,先把该做的做好,例如学生,读书、作功课等,老师,教好书、作好课前准备等,老板,照顾好公司让员工安稳的赚钱等,员工,作好工作让公司能赚钱持续经营等......

练习让自己持续的适时适量的进步,充实自己,在世间法能进步,让自己在禅修方面也进步,但都在良好的健康身体,足够的营养,适当的休息,愉悦的心态下进行,就算做不到,也尽量如此,因为只有适时适量,才可能长久。

给禅修的初学者参考:末学十年多前初学禅修,已经退休了,所以可以每天练习,而且可以利用各个片段时间练习。

当时,每天早上,都有练习经行45分钟,身心都会非常柔软,之后,坐在椅子上,静坐45分钟。

经行时,是以脚底皮肤的触觉为所缘,可在家中的较大空间处,或可在没安全顾虑的公园内慢步。

静坐时,以手掌血脉脉动的感觉或鼻孔附近皮肤因呼吸时空气进出的感觉,或腹部在呼吸时上下的感觉为所缘。

平常生活中,若想起来,就觉观当下的自己,现在的工作、情况、或正在干什么,让自己练习往活在当下的准备。

没空,但想要练习经行或静坐的师兄,可以在有十分钟或十五分钟的休息时段,选经行或静坐练习。

禅修,末学自己从刚开始学,就密集禅修了三年三个多月,密集的训练,非常受用。

但没时间的师兄,片段练习的累积,也会非常受用的。

禅修,您熟练多少,就受用多少,让您生活较平静,让您情绪较顺畅,平静下来的生活,有效率,持续,走长远的路。

随时提醒自己,轻松、放松、愉悦、微笑。

每个身口意都在累积,别小看任何一个展现,只努力在当下,过去的先放下,累积每个当下的身口意,就在成就下个当下展现的您。

慢慢了解,我们的身心展现,都是以往知识或经验的累积出来了。

所以,任何脑中释放出来的想法或思维,平静的看著它,久了,就会了解所有的展现都是有因有缘的,冲动的人会冲动,是以往的累积,您渐平静对待,是您渐渐的累积。

诸法因缘生!

诸法因缘灭!

生,的因缘具足时,就生。

灭,的因缘具足时,就灭。

所以,时时充实自己,就在创造自己善的因缘,渐能慢慢走向善的道路上。

不善的以往累积,因为您的没再累积,它的因缘就渐散,因缘具足了,它也就灭了。

这世界上,都是因缘所生法,我们活在因缘中,但渐不会被因缘牵著走,我们面对解决检讨改进,渐渐的持续的渐进步,适时适量。

只要持续如此,每分每秒渐充实踏实的过生活。

末学会在评论区放两篇文字,让您做禅修时的参考。

祝福您!


阿弥陀佛,您好!修行首先要读一些佛的经典,如心经,金刚经,圆觉经,楞严经,法华经,华严经,维摩诘经,六祖坛经,阿弥陀经、无量寿经、药师经、地藏经等。另外可以看一些当代大德的著作和视频,如南怀瑾,母音老人,万行法师,雪漠老师,易度门杨宁居士等。如果理路不明,修行容易出偏差。著相驰求,求神通等都是修行的大病。理论有一定基础,才可以学习打坐,定慧等持,方能成道。选择一个最适合你的法门,一门深入。末学推荐您修行念佛法门,一心称念阿弥陀佛。因为净土法门最简单,最方便,不容易出偏差。净土方面可以看看黄念祖等大德的文章。另外要注意,修行是修心,不要刻意追求外在的形式,要圆融无碍,否则会给自己修行造成逆缘。要把修行融入生活,善待你身边的每一个人。在红尘中打磨,对境练心,观照自己的每一个起心动念。工作中尽心尽力,而且要尽量专注,这是禅定的基础。另外有条件可以去寺庙进行三皈五戒,成为真正佛弟子。要不住相的多做善事,积累福报。同时熄灭内心贪嗔痴慢疑。当今社会没有福报,寸步难行。总之,依止佛陀的教诲,勤修戒定慧,六度万行,方能成道。


问:初学者读什么样的经书比较合适?

仁清法师 答:首先,只要是佛经,只要是没被别人改过的经书都是利益一切众生的法宝。所以当我们读任何的经书的时候,都会产生无量无边的功德。那么作为我们个人来讲,读什么经书好?应该是一种原则性的指导,没有一个定数。

  就是你有缘得闻哪一部经书?比如说我发现《金刚经》了,我也发现《地藏经》了,我也发现《佛说阿弥陀经》了,能发现、能接触到、能看到,这是你的缘。就是容易接触,比较普及的这种。比如《佛说阿弥陀经》我们经常读诵,也可以作为一种定课来读诵。

  《观世音菩萨普门品》,当你看了《普门品》的时候,你就知道诸佛如来那种救度众生的慈悲心,随求而化身。就是你有任何的苦难,一求他就能到,他能变现很多种不同的身形来救度众生。这是诸佛如来和菩萨慈悲心的表现。能知道他们是以救度众生为目的的,并且能知道他们是以不同的身形来救度我们。

  《普门品》主要体现的是往生之前我们现实生活当中急需解决的一些事情,可以说一个正信的佛教徒,一个真正修行正法的人,他的行住坐卧,日常生活,婚姻状况,事业家庭,人际关系,以及他的身心都是有所变化的。从修学那一天开始,随著修学工夫的不断提高,肯定是有变化的。如果一个人修了好多年了,什么方面都没有变化,穷得一塌糊涂,或者是身心烦燥,或者非常不健康。这说明什么呢?他就没有好好起修,佛法的作用在他这里没有显现。所以《普门品》要多读诵。

  《金刚经》如果有缘的话也多看,为什么呢?《金刚经》是揭示如来本性的一本经书,它是般若经当中非常重要的一部经法,般若经是佛家的珍宝。当然法我们都可以用宝来体现,来对待。但是般若经是佛法宝中之宝,为什么呢?般若经是告诉我们佛法的本质如何?就是诸法的实相是什么?


推荐一本书:阿毗达摩讲要,玛欣德尊者著。


要在心上用功,可以读一些经典经文比如 玉皇心印妙经,清静经,九天玄女治心消孽真经,救世真经等,道德经,自然会明白很多道理。

还有就是要走好人道,做好该做的事情,把事业工作家庭孩子老人问题都做好了,这就是修行。

明理通心后积累自身能量。


挑重要的说

知道修禅的目的是什么?能帮助你什么。

然后了解什么是禅修中的五盖。

禅修到入定之间的过程。这个过程去学习九住心具体的内容。最少要搞清楚怎么回事。你才能知道禅修中自己到达了哪里,该怎么修。

九住心

1

内住

2

续住

3

安住

4

近住

5

调伏

6

寂静

7

最极寂静

8

专注一趣

9

等持


请一部印光大师的印光大师文钞看看,淘宝上有免费的。看完再做决定。


可以看定慧之路


推荐阅读:
相关文章