image.jpeg

 

如何才能悟道⋯下篇                     

 

世上的宗教教义其实并无「正道」与「邪道」之分,只有「顺境」与「逆境」等两种不同角度的考验而已,犹如老师或父母教育~

 

学生与子女,须视学生与子女个人的本质,以「爱的教育」或「铁的纪律」等两种不同方式因材施教,不能说用爱的教育教导子女~

 

就是「正道」,而用铁的纪律去教导子女就是「邪道」,用爱的教育能教好自己的子女,难道用铁的纪律就不能教好自己的子女吗?

 

修行亦是如此,不同悟性的众生要用不同的宗教教义去启发他们的灵性,小学程度的众生能告诉他们大学的微积分吗?因此每一位修行人

 

进入了某一法门去修行之后,如果能悟出真理并确实去运用在日常生活当中,使自己能达到肉体《彻底了业》,与灵体《究竟解脱》,这才是真正的修行。

 

使自己的肉体彻底了业,与灵体究竟解脱即是佛教所说的《成佛》与道家所说的《成仙》,这也才是修行真正的目的,只有达到「佛」与「仙」那种纯净无染之境界,

 

才能使自己的灵体彻底得脱离三界与六道之轮回,「佛」与「仙」两个字其实都是隐喻字,因此各宗教法门之修行人,千万不要被那些经典教义之文字相所迷惑,否则那又偏离了真正的修行。

 

今世我们为什么会信仰某一个宗教并修持这个宗教所揭橥之教义呢?其实正是前世我们在这方面的哲理没有悟透的原故啊!学佛之人就是因为前世佛理没有悟通,所以今世再继续~

 

修持佛法,而儒教的修行人也是前世儒道未参透,故今日再来补修行,今世上苍给我们这个机会重新投胎为人再一次的去接受考验,我们一定要好好把握住难得机会彻底的悟出「真理」来;

 

为什么佛教有「佛法难闻」之说,而道家有「真道难求」之难呢?那是因为佛教信徒将「佛经」内的文字内容当成了真正的「佛法」,而道家的修行者却将「道经」当成了~

 

「真道」之原故,大部份的宗教信仰者都认为他们自己所修持的宗教教义最殊胜,这不是无知是什么?世界上还有哪一种「道」是不殊胜的呢?不殊胜的哲理还能称为「道」吗?

 

修行要修出真智慧来,有了智慧才能分辨出宇宙间万事与万物的「真」与「假」,若将自己宗教中有形有相的文字「经典」,误当成了宇宙间无形无相的「真经」,那不是无知是什么?

 

「真」与「假」本是一体之两面,这是《色空不二》的道理,也是「体」与「用」的关系,有修出智慧的人能一目了然,然而就不会痴迷了。

 

因此悟道者能分辨出「神尊佛像」与「真佛:清净法身佛、圆满报身佛、千百亿化身佛」、「表相修行」与「真相修行」之差异性,绝不会被那些有形、有相的文字经典所迷惑。

 

研读经典、道书若是以字面解释佛法、经义,这叫做”依语不依义”。若要理解经典、道书,应当从文字去思考此文字所代表的涵义是什么,此文字所要传达的是什么,

 

若能以这种模式读经,这就是”依义不依语”。

经典、教义熟读、熟背是无法达到开悟的,更何况还要参悟、证悟~把佛学、道学真正落实在我们的日常生活中那才叫做「活学」!

 

曾遇到过几位师兄、师姐他们在经典、教义上很用心的专读与学习,但却使得他们已迷惑在文字相中《所知障》⋯而且无法跳脱出来,这也就是所谓的文字障!

 

《所知障》(jñeyāvaraṇa),又译为智障、理智,佛教术语,二障之一,所知障是大乘的别教所断的惑,又可称为无始无明。

 

「障」在佛法修行的意义就是遮蔽,意谓有情众生被无明、烦恼、恶业等种种障碍所障蔽,不能经由佛法的正确教导而得见正道,

 

对法界实相《如来藏》的智慧一无所知,因而直接或间接影响众生,不能成就《般若》智慧功德与《解脱生死》,更不用说究竟圆满成佛。

 

因对法界实相的无知,所以也会对自我色心的虚妄无法了知,便会引发对于三界种种法的贪爱,故而生生世世在《三界六道》之中不断的《生死》流转《轮回》。

 

悟性低的修行人比较容易⋯被那些有为法之表相所迷惑,但悟性高的人却能藉「假」而修「真」,许多的宗教传教者说一定要信他们所信仰的宗教,你的灵体才能真正的解脱,

 

也有人说一定要经某些明师一指玄关窍才能天堂挂号、地狱除名,但是如果真是如此的话,那么耶稣、孔子、悉达多王子、老子或穆罕默德等先圣先贤应该都还在凡尘中轮回,并流浪于生死之间!

 

为什么呢?因为他们没有一个人符合上述之条件啊!信仰宗教不等于在修行,世界上没有一个宗教敢保证,信仰他们的宗教法门,就一定能悟道,更没有一个宗教敢保证,

 

信仰别的宗教法门一定不能悟道,否则请告诉我老子他到底是信仰什么宗教才悟道的呢?真修有真考《道劫并降考真心》,能通过考验的人才能真正解脱,因此只要修行人是「真修行」,

 

其实不论他信仰什么宗教他都能悟道!如果他是在「表相修行」,不论他信仰的是什么宗教法门都不能悟道,不是吗?大自然本身就是道,而「道」其实就是指一阴一阳融合生化的哲理,

 

例如每一对夫妻他们两人的学历、经历、观念、看法、嗜好、家庭背景、个性、习惯…等等都不一样,如果他们两人都没有悟道的话,那么两人必然会各坚持己见;

 

如此长期争执下去,不但会造成夫妻感情破裂、家庭不安、子女困扰、父母担心,所以社会上才会有「夫妻相处之道」这个一阴一阳融合生化的哲理应世,整个娑婆世界都是~

 

阴阳对立的,文化、种族、男女、政治、军事、宗教…等等方面无一不是如此,因此家庭、社会、国家与国际社会才会这么乱,但是一个已悟道的人绝对不会受到影响。

 

有对立就有融合,有一阴一阳的矛盾存在,其中即隐含了道,就因为世间无处没有道,也无处非道场,所以真正在修行的人,在世界万象之中,岂能看不出道在何处呢?

 

因此修行悟道与信仰什么宗教无关,也与研读哪一种宗教的经典教义无关,相信真正的修行人,一定看得懂此话之真谛。

 

本上下篇之文章仅仅是针对修行悟道的讲解,若是有心探讨关于《性命双修》这方面的修炼法,建议你可以点阅慈凰宫 社区网站于2016.10.27所发表之⋯「性命双修」这篇文章中将有较深入浅出的讲解。

 

妙德法语:

心灵喜清静,德性本自具。

执法迷障深,心灵颠倒过。

无知难入道,无明障圣道。

心妄烦恼起,心痴盲追逐。

无始业障恼,贪求魔军招。

烦恼傲慢生,修罗道难逃。

法执念头转,浅悟真理寻。

开悟非死钻,仅在执念放。

 

摘录自~凤凰山脉 慈凰宫~~2014.12.23~~

相关文章