谢邀

目前《楞严经》还未灭,只要还有人继续相信《楞严经》乃是佛所说,并修学「楞严法门」,那《楞严经》就还不算灭,至少目前还是有人能对《楞严经》起正信,并修习此法门的。只是随著末法,世人对「相」的贪染心越来越重,能相信这部经的人越来越少。也许有一天,释迦摩尼佛创立的佛教形式,真的会完全的消失,实际现在已经失去了很多。

不过佛之正法不会灭,因为佛性本身不生不灭,佛之正法亦是不生不灭,生灭只是人心。而且只要机缘成熟,还是会有大智慧的人能体悟佛之正法,并重走当年释迦摩尼佛以及诸佛菩萨所走过路,「楞严法门」肯定会重新出世,至于还是否称为《楞严经》就不一定了。

如今佛教步入末法,整个的佛教界就呈现一种急剧的衰落倒退,由大乘转为小乘,小乘又转为人间佛教,人间佛教又转为和世俗人无异,然后再夹杂各种附佛法外道、各种邪说邪行,使得如今的佛教界是乌烟瘴气,现在根本就没多少人真正的原意信佛、学佛,而佛教的这种衰退,几乎不可逆转,因为这是佛教形式发展的必然,也是众生的业力所感,任何因缘所生之物,都逃不了「成、住、坏、空」,连佛教自己都不能避免。不过在释迦摩尼佛创立的佛教形式消失之后,会有弥勒菩萨降世,开启新的一轮法会。实际这样的变化过程,就是佛之正法的体现,所以正法从来没有灭过,实际也从来没有生过,也正如我之前说的,生灭的只是凡夫众生的自心,有智慧的人从变化中看出佛之正法,无智慧的人就随著业力六道轮回。

其实佛教是处于正法还是末法,并不是时间决定的,而是人心决定的!


正法时代 一千年 人人修行人人证果

像法时代 一千年 十个人修行五个人证果

末法时代 一万年 万人修行一两个证果

佛陀的应化身已入涅磐已经过去了三千年,现在只是末法时代的第一千年的开始,还有九千年等著我们去见证,佛有预言当末法时代开始的时候,一切就开始变化了 。

世尊预言在这一万年内第一本先灭的就是楞严经,并不是这本佛经消失了,也不是法消失,因为法性不生不灭不苟不净。 而是众生开始不看楞严经,也不接触楞严了,甚至想要毁谤楞严经的也会逐渐的增加,一直到没有众生愿意接受楞严经的真理。

最后消失的佛经是无量寿经,世尊也说过他为了末法时代众生,佛力加持无量寿经多住五百年,所以到了那个时候也就是末法时代的第一万五百年,过了以后那时候的众生就完全不接受佛经了,甚至厌恶,因为那时候也就是所谓的刀兵劫,人类的寿命平均差不多30岁~40岁 ,业力导致 。


道友吉祥,此语不确切。应该是法灭之时,?《楞严经》先灭。而非末法之时。

首楞严经。般舟三昧。先化灭去。十二部经寻后化灭。圣王去后沙门袈裟自然变白。吾法灭时譬如油灯。临欲灭时光更明盛。吾法灭时亦如灯灭。自此之后难可数说。如是之后数千万岁。弥勒当下世间作佛。天下泰平毒气消除。雨润和适五榖滋茂。树木长大人长八丈。皆寿八万四千岁。--《佛说法灭尽经》-《乾隆大藏经》大乘单译经·第466部

楞严经,全称《大佛顶如来密因修证了义诸菩萨万行首楞严经》共十卷,收录于《龙藏》大乘单译经·第442部和《大正藏》等诸多藏经中。


楞严经与禅宗的明心见性如出一辙楞严经灭了,如何印心呢?否定了楞严经,也就是否定了大乘佛法楞严经事关大乘明心见性的印证问题,如果世间没有人能看懂楞严经的时候,那么众生就都是大海里的盲龟了,法也就末了

楞严经法义无人能信解时,那么此时的众生就算是佛法的善根陨落了,只能等弥勒佛降世拯救群萌了

不过地藏菩萨还在,不过真正的末法时代里,能听闻地藏菩萨名号也需要福报啊

应邀

在诽谤《楞严经》那些人的心中,《楞严经》已经灭了。

在相信《楞严经》那些人的心中,《楞严经》还是法宝。


推荐阅读:
相关文章