我们莫名其妙的来到这个世上,又稀里糊涂的离开。既没有看透什么真相,也没有总结了什么经验,更没有领悟了什么道理,我们总会说我们是天之骄子,万物之灵,可事实如此吗?我们与不可语冰的小虫子有何区别,自大而已,人生无常,其实不是无常,只是无意义。何人可与我解惑


谢邀。有句说烂了的话:先说是不是,再问为什么。先逐句评论一下吧:

「我们莫名其妙的来到这个世上,又稀里糊涂的离开」,大概知道题主想说什么,所以这两句在某种意义上姑且算对。

「既没有看透什么真相」,这要看你如何定义「真相」和「透」。

「也没有总结了什么经验,更没有领悟了什么道理」,这两句我不同意。

「我们总会说我们是天之骄子,万物之灵」,这个或许是一些人的看法,未必称得上「我们」和「总」。

总之,人生在世,一定总结了些经验,领悟了些道理,任何一个孩子就是如此学会走路说话的。所以人生至少还有一点意义,就是成长。大而言之人类也至少还有一点意义,就是成长。

个人感悟:回首过往,觉得做成了一些之前想做而不能做的事,这点成就感足够觉得人生是有价值和意义的。不要在和别人的比较中寻找意义,要和自己比。不要只看最终结果,要注重过程中的变化,也许这样比较能够找到意义。


兄台之所以这样问,可能是被文字游戏误导了。首先我们明确一下意义的定义。

查字典:意义是人对自然或社会事物的认识,是人给对象事物赋予的含义,是人类以符号形式传递和交流的精神内容。

这里包含几个关键信息,我解读一下:

意义是人对其他事物赋予的含义。它依赖感知和记忆而存在,是你内心给其他事物的评价。

而感知又有两个层面的解读。一是你对客观存在的事物的感知,二是你对客观不存在的事物的幻想。无论哪种感知对你都是有意义的。

而有些事物即使客观存在,而你从来没感知到它,它对你而言也是没意义的。直到你感知到它的那一瞬,才开始赋有意义。

意义也不是一直存在的,随著记忆的模糊,消失,意义也随之淡化消失。

对自己如此,对其他事物也是如此。若他人感知不到你,你对他人也是没有意义的,我说的对吗?


咸吃萝卜淡操心,脑子里面天天去想这种东西,你的生命会有意义么。

你实在想去参悟生命的意义,你就孤身一人不携带装备前往深林,独自生活一年去思考,而不是用知乎在这儿问别人


人不要过于自大,但也不要妄自菲薄。

世界上的任何问题,以中观的二谛思想来理解其实都会豁然开朗。

从胜意的角度来讲这世界是苦空无常的,确实没有任何的意义。但是从世俗的角度来观察就会知道,这种世界本质上的无意义,很多人是不了解的。所以对于世界有无意义这个问题就很有讨论的意义。然后对于题主说我们与不可语冰的小虫子的区别,从胜意上说我们是平等的毫无差别。但是在世俗上,我们作为人是能够对世界本质生命意义进行思考的。这就是我们与小虫子的不同。

所以生命是有意义也是没意义的


是谁在你心中动了善工?使你想了解真相。

是谁拔动了你的心弦?使你开始考虑人生。

起初,上帝造天地万物(看的见、看不见的都是上帝所造)。上帝六日造好了一切,然后,按照自已的形像(内在生命)用尘土造男人亚当,又在亚当的鼻孔里吹气,人就成了有灵的活人。上帝取了亚当的肋骨和上肉,造了夏娃,亚当说:这是我骨中的骨,肉中的肉,我要称她为女人。

上帝造了一个伊甸园(快乐美好的家园),让亚当看守并享用园中的一切。

上帝赐下一条命令,亚当若尊守命令,就必永远活著且与上帝同行。若违背命令,就必死(在硫磺火湖烤著,不死的虫咬著)。

亚当违背了上帝的命令,罪就入了世界,进入人心,人要为罪付代价,就是死。

上帝不愿祂所爱的人受永远的痛苦。因此差遣祂独一的爱子主耶稣基督来到世间,降卑(圣诞节)为人来拯救罪人。

耶稣在十字架上担挡我们的罪,舍命流血救赎我们,祂三曰后复活,是永活的主。信祂的人必不再死,要与主一同复活,一同享受天国的荣耀。

认罪悔改信耶稣吧,耶稣爱你。祂能救你。


推荐阅读:
相关文章