模€感觉有点腥的感觉,也没有吃过顶级的寿司,所以想请教那些吃过顶级寿司的或者能品出寿司美味的,给点点解,传说中的寿司之神数寄屋桥次郎(すきやばし次郎)有吃过的最好能详细介绍感受


好吃!这个很难讲的,每个人都有自己的评判标准。我吃过最好吃的寿司 应该是当年拜师学艺期间师兄用下脚料给我做的一道 「三味寿司」吧!(没上菜单的寿司名字是我随便取的)那是我吃过真正意义上入口即化的寿司了!(???)


一个寿司的好坏要从多个方面来评判,曾经有幸到」寿司之神「数寄屋桥次郎(すきやばし次郎)吃过一次,不幸没有见到老头子,对于吃到的寿司也是一知半解,不能完全领会,后来看到一位资深知友的介绍后才似有所懂。

寿司的好坏可以从以下几个方面评判,但是最最重要的一个标准就是一定要」鲜「。(1)舍利:做寿司用到的醋饭,用蒸好的有昆布鲜味的米饭混合米醋、砂糖、盐搅匀,不能沾手,而且要保持纯白,吃起来淡甜味,闻起来淡酸味。(2)种:除腌菜、黄瓜外的寿司食材,鱼类为主,这些食材一定要保证鲜度。(3)泪:就是常说的芥末,又称山葵,一定要是新鲜手工做出来的山葵根部捣碎的。(4)紫:酱油,好的店铺会自己制作酱油,最大程度保证酱香味、盐度、鲜度、著色力;当然顶级的寿司店一般不会提供酱油,他们会根据不同季节食材用各种简单的盐类调料来进行调味。(5)Gari:腌姜,为了保证每次吃不同的寿司时能更好地感受到寿司的味道,一般每吃完一个寿司要吃片腌姜来除去口中残留的味道,好的腌姜是用腌梅干汁来调味加色,看起来是粉红色。

哦,基本上就是这些了。

附:个人感觉好像东京的斋藤寿司 和 吉武寿司 要比」寿司之神「要好点

枥木县给我印象最深的是寿司,这可能和枥木县盛产大米有一定的关系。因为在没有接触寿司之前,我总觉得它是一个很冷冰的样子,而且没有表情,尤其是那些大米用醋泡过以后,就是不再像白雪那么纯白了,有的时候甚至有铁锈的黄斑的那种感觉。

当然在日本时间长了,口福也多了,吃寿司也不像过去那样的惊奇了,已经习惯了,可是寿司没有热的那种感觉。


我记得一次旅行到枥木县的一个乡村,好像是(去到)一个木房子,那个村庄到了晚上伸手不见五指,(感觉)好像(是)只有月光才能陪伴那么一种状态。我当时是一个人在旅行,然后我就(走)进(那间木房子)去,进去的时候我还跟这个做寿司的这一位老先生进行了一段对话,我到现在都记忆深刻,也许这跟我当时去枥木县的那种情景很有关系。


因为寿司它是长方形的,看上去很像一把刀,做寿司的师傅会在柜台里边,在你的面前,用他的手捏著那个寿司,一团一团的米就像一把一把的刀,(寿司就是这样)一种瘦长的曲线状的物体。


它握在厨子的手里,(厨子的)手像风一样,迅捷的指头从米团周围划过,湿漉漉的样子,有的时候真的像拔刀出鞘那种无言的瞬间。当然我的这种感觉可能和我在枥木县的经历有关系,因为当时这个旅途比较疲劳,而且并不是在人声鼎沸的那种状态当中(进行),而是在比较私密的私人空间。


据说过去在武士阶层,寿司是作为一种携带的食品的,有的人把它放到竹筒里边,有的(人)用树叶把它包好,它的目的实际上是为了持久的保存,这也算是一种储存干粮的技术。寿司在当时尤其是在幕府时代是很多武士非常崇尚的一种食品。


所以捏饭团的那个厨师无论站在你的哪个位置上,无论他是把生鱼片摆在饭团上,还是一只手往上扬,或者一只手往下接,看起来节奏感都相当强,所以我才有这种把寿司的挥舞和刀术联系在一起的想法。


当然饮食本是一门艺术,从这个角度来看,说寿司像日本刀也不算过分,尤其当食客爆满,店铺里,比如说只有一个厨师、一个师傅,只有他一个人,你会发现他的动作真是神风一样,眼睛也出神。饭团的每颗米粒都光滑油亮,像是在向当时的我发出一道道光波。

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发布于 2019-06-12继续浏览内容知乎发现更大的世界打开Chrome继续朱小艳朱小艳医学统计学硕士今天去的一家小店

青岛台东姜太御寿司店考鳗鱼手卷 好吃的想哭


今天去的一家小店 青岛台东姜太御寿司店考鳗鱼手卷 好吃的想哭


应该问如果没有手机红包,春晚会是什么样子~

在国内吃日料我只在北京上海吃。对寿司无感,比较爱刺身。

其他地方也就在杭州和武汉随便撩过,人均二三百的店,不敢恭维,从供应链上来说就不合格。就别提到店里吃如何了。

不是氪金玩家,佛系嘴刁吃客而已,有条件直接去日本吃最好。

答非所问的,你萌随便看看就好。

日本美食:寿司之神已经94岁了,你还要等到什么时候?!?

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