模€感覺有點腥的感覺,也沒有喫過頂級的壽司,所以想請教那些喫過頂級壽司的或者能品出壽司美味的,給點點解,傳說中的壽司之神數寄屋橋次郎(すきやばし次郎)有喫過的最好能詳細介紹感受


好喫!這個很難講的,每個人都有自己的評判標準。我喫過最好喫的壽司 應該是當年拜師學藝期間師兄用下腳料給我做的一道 「三味壽司」吧!(沒上菜單的壽司名字是我隨便取的)那是我喫過真正意義上入口即化的壽司了!(???)


一個壽司的好壞要從多個方面來評判,曾經有幸到」壽司之神「數寄屋橋次郎(すきやばし次郎)喫過一次,不幸沒有見到老頭子,對於喫到的壽司也是一知半解,不能完全領會,後來看到一位資深知友的介紹後才似有所懂。

壽司的好壞可以從以下幾個方面評判,但是最最重要的一個標準就是一定要」鮮「。(1)舍利:做壽司用到的醋飯,用蒸好的有昆布鮮味的米飯混合米醋、砂糖、鹽攪勻,不能沾手,而且要保持純白,喫起來淡甜味,聞起來淡酸味。(2)種:除醃菜、黃瓜外的壽司食材,魚類為主,這些食材一定要保證鮮度。(3)淚:就是常說的芥末,又稱山葵,一定要是新鮮手工做出來的山葵根部搗碎的。(4)紫:醬油,好的店鋪會自己製作醬油,最大程度保證醬香味、鹽度、鮮度、著色力;當然頂級的壽司店一般不會提供醬油,他們會根據不同季節食材用各種簡單的鹽類調料來進行調味。(5)Gari:醃姜,為了保證每次喫不同的壽司時能更好地感受到壽司的味道,一般每喫完一個壽司要喫片醃姜來除去口中殘留的味道,好的醃姜是用醃梅乾汁來調味加色,看起來是粉紅色。

哦,基本上就是這些了。

附:個人感覺好像東京的齋藤壽司 和 吉武壽司 要比」壽司之神「要好點

櫪木縣給我印象最深的是壽司,這可能和櫪木縣盛產大米有一定的關係。因為在沒有接觸壽司之前,我總覺得它是一個很冷冰的樣子,而且沒有表情,尤其是那些大米用醋泡過以後,就是不再像白雪那麼純白了,有的時候甚至有鐵鏽的黃斑的那種感覺。

當然在日本時間長了,口福也多了,喫壽司也不像過去那樣的驚奇了,已經習慣了,可是壽司沒有熱的那種感覺。


我記得一次旅行到櫪木縣的一個鄉村,好像是(去到)一個木房子,那個村莊到了晚上伸手不見五指,(感覺)好像(是)只有月光才能陪伴那麼一種狀態。我當時是一個人在旅行,然後我就(走)進(那間木房子)去,進去的時候我還跟這個做壽司的這一位老先生進行了一段對話,我到現在都記憶深刻,也許這跟我當時去櫪木縣的那種情景很有關係。


因為壽司它是長方形的,看上去很像一把刀,做壽司的師傅會在櫃檯裡邊,在你的面前,用他的手捏著那個壽司,一團一團的米就像一把一把的刀,(壽司就是這樣)一種瘦長的曲線狀的物體。


它握在廚子的手裡,(廚子的)手像風一樣,迅捷的指頭從米團周圍劃過,濕漉漉的樣子,有的時候真的像拔刀出鞘那種無言的瞬間。當然我的這種感覺可能和我在櫪木縣的經歷有關係,因為當時這個旅途比較疲勞,而且並不是在人聲鼎沸的那種狀態當中(進行),而是在比較私密的私人空間。


據說過去在武士階層,壽司是作為一種攜帶的食品的,有的人把它放到竹筒裡邊,有的(人)用樹葉把它包好,它的目的實際上是為了持久的保存,這也算是一種儲存乾糧的技術。壽司在當時尤其是在幕府時代是很多武士非常崇尚的一種食品。


所以捏飯糰的那個廚師無論站在你的哪個位置上,無論他是把生魚片擺在飯糰上,還是一隻手往上揚,或者一隻手往下接,看起來節奏感都相當強,所以我纔有這種把壽司的揮舞和刀術聯繫在一起的想法。


當然飲食本是一門藝術,從這個角度來看,說壽司像日本刀也不算過分,尤其當食客爆滿,店鋪裏,比如說只有一個廚師、一個師傅,只有他一個人,你會發現他的動作真是神風一樣,眼睛也出神。飯糰的每顆米粒都光滑油亮,像是在向當時的我發出一道道光波。

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發佈於 2019-06-12繼續瀏覽內容知乎發現更大的世界打開Chrome繼續朱小艷朱小艷醫學統計學碩士今天去的一家小店

青島臺東姜太御壽司店考鰻魚手卷 好喫的想哭


今天去的一家小店 青島臺東姜太御壽司店考鰻魚手卷 好喫的想哭


應該問如果沒有手機紅包,春晚會是什麼樣子~

在國內喫日料我只在北京上海喫。對壽司無感,比較愛刺身。

其他地方也就在杭州和武漢隨便撩過,人均二三百的店,不敢恭維,從供應鏈上來說就不合格。就別提到店裡喫如何了。

不是氪金玩家,佛系嘴刁喫客而已,有條件直接去日本喫最好。

答非所問的,你萌隨便看看就好。

日本美食:壽司之神已經94歲了,你還要等到什麼時候?!?

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