推荐阅读《我为什么是我》


从唯物主义来看,

我是一个存在,

我这个存在是一个事物,

我这个事物是一个主体人事物,

主体人事物是一个特殊事物,

这个特殊事物的特殊性在于意识和主观能动性,

主观能动性是主体人事物属性的反映,

意识与存在形成对立统一关系,

主体人存在和其它一切存在,之间存在千丝万缕的普遍联系,

形成各种规律,

各规律反映该普遍联系的各个方面,

规律很多,

譬如:普遍联系、对立统一、矛盾运动、量变质变、否定之否定……

由于普遍联系,故而色即是空、因缘和合,我是一个因缘和合的结果,并在发展变化,不是孤立的存在,而是存在于普遍联系中……


我是人类创造定义出来用以区分自我与他人的名称,本来并不存在我,只有这个我代表的个体,在漫漫银河系中短暂的存在。可以认为我是一堆语言文字。


人之所以为人,不单单是因为身体构造和物种属性,最最关键的就是精神自我的构成。人的一切认知,都不是先天的,而是后天获得的,人对于自己的身体和客观世界的认识,都是通过感官讯息通过一些思考模式的加工而形成的,人的认知结构就是一个人的精神实体,而精神自我是以精神边界划分而衍生出的概念,所以没有一个完全不变的精神自我存在,人的认知结构的变动,观念体系的调整,都会带来「自我」的改变,所以回到那个问题,我是什么呢?

身体上的我是自然界多种因素在自组织性下发展而来的复杂系统,精神上的我是概念、观点等对感官讯息加工整合后形成的复杂的理念集合体,并根据边界划分而得到的虚拟实体。


完整的成长这本书。大脑有三层,分为情绪脑,认知脑,还有什么?根据这三个层次来促进认识。


佛说五蕴无我 推荐杂阿含经白话文

http://culture.pkstate.com/jingshu/6743.html

本经叙说四大所造之色无常、无我;六识也是无常、无我。

  我听到这样的说法:

有一个时候,佛陀住在波咤利弗多罗国的鸡林园里。

那时,阿难尊者去到大纯陀尊者处拜访,彼此互相问讯后,在一边坐著。当时,阿难尊者告诉纯陀尊者说:「我想向您请教,不知您是否有空闲回答我的问题?」纯陀尊者告诉阿难尊者说:「随您所问,知道的话,我当会回答您。」阿难尊者问纯陀尊者说:「就如世尊、如来、应供、等正觉所了知、所察见的,他说地、水、火、风这四大元素造成了物质现象,他这样讲说的目的是为了显露这四大元素并不是我。又如来、应供、等正觉他所了知、所察见到的,也有说六识并不是我吗?」纯陀尊者告诉阿难尊者说:「仁者您最多闻了,我之所以从远处来到这里见您,就是为了请问这件法义。今天,尊者啊!希望您能为我解说这法义。」阿难尊者告诉纯陀说:「我现在问尊者您,您请随意回答我。纯陀尊者啊!您认为有眼根、有色境、有眼识吗?」纯陀尊者答说:「有的。」阿难尊者又问:「是由于眼根触及色境,而生起眼识的吗?」纯陀尊者答说:「是这样。」

阿难尊者又问:「是由于眼根触及色境,而生起眼识,那么,那个生起眼识的因和缘是常还是无常呢?」

纯陀尊者答说:「是无常。」阿难尊者又问:「如果是由那个因、那个缘而生起了眼识,那么,那个因和缘是无常变易时,那个眼识还能常住不变吗?」纯陀答说:「不能,阿难尊者!」阿难尊者又问:「您意见怎样?如果那个法是生起或息灭是可了知的,那么多闻圣弟子在那个法当中还可察见有我、我所有、我在那个法之中、或那个法在我之中的情况吗?」纯陀尊者答说:「不可,阿难尊者!」「对耳、鼻、舌、身诸根,乃至意根与法境,您的意见怎样?有意根、有法境、有意识存在吗?」纯陀尊者答说:「有的,阿难尊者!」又问:「是因为意根触及法境,而生起意识的吗?」纯陀尊者答说:「是这样,阿难尊者!」

又问:「如果因意根攀缘法境而生起意识的话,那么,那个产生意识的因和缘是常还是无常呢?」

纯陀尊者答说:「是无常,阿难尊者!」又问:「如果是由因和缘生起意识的话,那么,那个因和缘无常变易时,意识还能常住吗?」纯陀尊者答说:「不能,阿难尊者!」又问:「您意见怎样?如果那个法是生起或息灭是可了知的,那么多闻圣弟子在那个法当中还可察见有我、我所有、我在那个法当中、或那个法在我当中的情况吗?」纯陀尊者答说:「不可,阿难尊者!」阿难尊者告诉纯陀说:「所以,尊者啊!如来、应供、等正觉的所知所见,才说六识也是无常的。譬如有一个人拿著斧头走进山里,他看见了芭蕉树,以为能做木材用,于是砍断它的根、截断它的叶、斩断它的枝干、剥去它的皮,想要寻找它坚实的材质,可是把芭蕉剥尽了,却都找不到坚实之处。同样地,多闻圣弟子要正确地观察眼识,以及耳识、鼻识、舌识、身识、意识等

  杂阿含经卷第七

  一四一、本经叙说忧、悲、恼苦的起因在于有我见,圣弟子得到正慧之故,所以能解脱苦恼的束缚。  我听到这样的说法:

  有一个时候,佛陀住在舍卫国的祇树给孤独园里。

  那时,世尊告诉众比丘说:「到底是有什么存在的缘故,所以才会有什么的生起呢?是被什么所系缚?贪著什么?在何处察见有我呢?以致于还未生起的忧、悲、恼苦会使它生起;已生起的忧、悲、恼苦,而又使它更增广加深的呢?」。  众比丘禀告佛陀说:「世尊您是正法的根本、正法的眼目、正法的凭依,希望您能为众弟子们广为解说,众比丘听闻后,当会信受奉行。」  佛陀告诉众比丘说: 「是因为有物质现象存在的缘故,所以有物质现象的生起;是被物质现象系缚,对它贪著的缘故,所以就于物质现像中认见有我。以致于未生起的忧、悲、恼苦,就会使它生起;已生起的忧、悲、恼苦,而又使它更增广加深。感受、想像、意志行为、心识等精神现象,也是像这样子。众比丘啊!你们意见怎样?物质现像是常住不变的呢?还是变化无常的呢?」  比丘答说:「是变化无常,世尊!」  佛陀又问:「如果是变化无常的话,会令人觉得苦恼么? 」  比丘答说:「是令人苦恼,世尊!」  佛陀接著说道:「就像这样,比丘啊!变化无常会令人苦恼,就是有苦恼的缘故,所以就有苦恼的事物生 ,被它所系缚,执著于它,就在苦恼的事物中认见有我,以致于使未生起忧、悲、恼苦,就会使它生起;已生起忧、悲、恼苦,而又使它更增广加深。感受、想像、意志行为、心识等精神现象,也是像这样子。  所以,众比丘啊!所有一切物质现象,无论过去、未来或现在,无论在内或在外,无论粗糙或细致,无论美好或丑恶,无论远处或近处,那一切都不是我、也不是我所有、我不在物质现象中、物质现像也不在我之中,这就叫正慧。感受、想像、意志行为,心识等精神现象,也是像这样子。  如果又能对所见、所闻、所觉、所识、所求、所得、及心意所思惟的事物,随即觉知、随即观察,那一切都不是我、不是我所有、我不在这事物之中、这事物也不在我之中,这就叫正慧。

  如果认见有我、有世间、有此世、有他世,有常住、永恒、不会变易的事物,然而那一切都不是我、不是我所有、我不在事物之中、事物也不在我之中,这就叫正慧。

  如果又有所认见:没有此世的我,也没有此世的我所拥有的事物;没有未来的我,也没有未来的我所拥有的事物。那一切都不是我、不是我所有、我不在事物中、事物也不在我之中,这就叫正慧。  如果多闻圣弟子对这六根处,能够观察没有实体的我、没有我所拥有的事物,像这样观察的话,就可断除对佛的怀疑不信,断除对法、僧的怀疑不信,这就叫净信三宝的比丘了。  多闻圣弟子不会再造作身、口、意三业,而趋入于三恶道之中,即使偶有懈怠的时候,但圣弟子决定向正觉的道路迈进,最多在天界、人间各受生七次后,便能解脱生死轮回之苦了。」  佛陀说完这段经文后,众比丘听闻佛陀的说法,满心欢喜,都愿遵奉修行。

九、本经叙说正确观察五蕴无常、苦、非我、非我所有,才能获得自在解脱。

  我听到这样的说法:

  有一个时候,佛陀住在舍卫国的祇树给孤独园里。

  那时,世尊告诉众比丘说:「物质现象都是随缘生灭,变化无常;变化无常,所以造成痛苦;会造成痛苦,可见其中并没有一个真实的自我在主宰;既没有实我,也就不是我所有了。能如此地以正慧去观察,叫做真实正确的观察。同样地,感受、想像、意志行为、心识等精神现象也是随缘生灭,变化无常;变化无常,所以造成痛苦;会造成痛苦,可见其中并没有一个真实的自我在主宰;既没有实我,也就不是我所有的了。能如此地以正慧去观察,叫做真实正确的观察。

  圣弟子啊!能够如此地以正慧去观察,便能厌离这物质现象,厌离感受、想像、意志行为、心识等精神现象。由于对色、受、想、行、识等五蕴的厌离,所以对它就不会产生喜乐之心;对它不产生喜乐之心,所以就可获得自在解脱了。一个获得自在解脱的人,便会产生真实的智慧||我再生的因素已灭尽,清净的梵行已建立,所应做的事已做好,自己知道此生是最后身,不再流转于生死轮回中了。」

  当时,众比丘听闻佛陀的说法,满心欢喜,都愿遵奉修行。

廿一、本经叙说对于五蕴应不动摇,才不会被魔王所缚,获得解脱。

  我听到这样的说法:

  有一个时候,佛陀住在舍卫国的祇树给孤独园里。

  那时,有一个比丘从座位起立,向佛陀行礼,禀告佛陀说:「世尊啊!请您为我简略地解说佛法的要义,我听闻佛法后,将独自在一个僻静之处,专心思惟法义,不放逸懈怠。不放逸懈怠后,这样思惟:一个信佛的善男子之所以要正信佛法,以俗家为非究竟归处(或不执著于家),而出家学道,……乃至自己知道此生是最后身,不再流转于生死轮回之中。」

  那时,世尊告诉那位比丘说:「问得好啊!问得真好!你今天这样问说:『慈悲的世尊啊!请为我简略解说佛法的要义,我听闻说法后,将独自在一僻静的处所,专心思惟法义,不放逸懈怠。……乃至自己知道此生是最后身,不再流转于生死轮回之中。』吗?」

  比丘禀告佛陀说:「是的,世尊!」

  佛陀告诉比丘说:「仔细听啊!仔细听啊!要好好地思考,我将为你说法。比丘啊!一个人要是不能安住于正法时,便会到处追求执取,那就会被魔王波旬所束缚了。若不到处追求执取,那么就能从魔王波旬的束缚中,获得自在解脱了。」

  比丘禀告佛陀说:「知道了,世尊!知道了,善逝!」

  佛陀告诉比丘说:「你如何在我简略解说佛法中,深广地去了解其中的法义呢?」

  比丘禀告佛陀说:「世尊啊!对于物质现象,向它追求执取时,就会被魔王波旬所束缚了;如果能安住于正法,不去追求执取的话,就能从魔王波旬的束缚中,获得自在解脱了。同样地,对于感受、想像、意志行为、心识等精神现象的追求执取,就会被魔王波旬所束缚;如果能安住于正法,不去追求执取的话,就能从魔王波旬的束缚中,获得自在解脱。所以,我从世尊您简略地解说佛法中,深广地去了解其中的法义。」

  佛陀告诉比丘说:「答得好啊!答得真好!你能从我简略地解说佛法中,深广地去了解其中的法义。为什么呢?因为对于物质现象,如果向其追求执取时,就会被魔王波旬所束缚了;如果能安住于正法,不去追求执取的话,就能从魔王波旬的束缚中,获得自在解脱了。同样地,对于感受、想像、意志行为、心识等精神现象追求执取时,就会被魔王波旬所束缚了;如果能安住于正法,不去追求执取的话,就能从魔王波旬的束缚中,获得自在解脱了。」… …乃至自己知道此生是最后身,不再流转于生死轮回中,心灵获得自在解脱,成为阿罗汉

一、本经叙述一切五蕴现象,皆随缘生灭,变化无常,宜做如是正观,才能获得解脱。

  我听到这样的说法:  有一个时候,佛陀住在舍卫国的祇树给孤独园里。  那时,世尊告诉众比丘说:「应当以正慧观察物质现象,都是随缘生灭,变化无常,能如此地去观察,才是正确的观察。对物质现象能作正确的观察,就会对它产生厌离心;对它产生厌离心,那么对它的喜爱贪欲便可消除净尽;喜爱贪欲消除净  尽了,我说他的心已获得了解脱。  同样地,要以正慧观察我们的感受、想像、意志行为、心识等精神现象,也是随缘生灭,变化无常,这样地观察,才是正确的观察。对此精神现象能作正确的观察,就会对它产生厌离;对它产生厌离,那么对它的喜爱贪欲便可消除净尽;喜爱贪欲消除净尽了,我说他的心已获得了解脱。  就像这样,比丘啊!一个心灵已获得解脱的人,若想自己作证,就能自己作证||我再生的因素已灭尽,清净的梵行已建立,所应做的事已做好,自己知道此生是最后身,不再流转于生死轮回中了。就像观察五蕴是无常的经文一样,这五蕴是苦、是空、非我等经文,也都是说要如此去作观察。」  当时,众比丘听闻佛陀的说法,满心欢喜,都愿遵奉修行。

二、本经叙说应正确的去思惟观察五蕴的无常、苦、空、非我,才可获得解脱。

  我听到这样的说法:  有一个时候,佛陀住在舍卫国的祇树给孤独园里。  那时,世尊告诉众比丘说:「对于物质现象应当去作正确的思惟,观察这物质现象的无常,能够如实地了知。为何要这样呢?比丘啊!因为对于物质现象能作正确的思惟,观察这物质现象无常,能够如实地了知的话,那么对于物质现象的欲望贪求就能断除;欲望贪求断除了,我说他的心灵已获得了解脱。  同样地,对于感受、想像、意志行为、心识等精神现象,也应当去作正确的思惟,观察心识等这些精神现象,皆是随缘生灭,变化无常,能够如实的了知。为何要这样呢?因为对于心识等精神现象能作正确的思惟,观察这些精神现象,皆是随缘生灭,变化无常,那么就能断除对于这些精神现象的贪欲;贪欲断除了,我说他的心灵已获得了解脱。  就像这样,一个心已获得解脱的人,如果想要自己作证,就能自己作证||我再生的因素已灭尽,清净的梵行已建立,所应做的事已做好,自己知道此生是最后身,不再受生死轮回了。就像正确的去思惟色、受、想、行、识五蕴是随缘生灭,变化无常的经文一样,这五蕴是痛苦、是空、非我等经文,也都是说要如此的去思惟。」  当时,众比丘听闻佛陀的说法后,满心欢喜,都愿遵奉修行。

三、本经叙说对五蕴无常不能明白了知,则会造成痛苦;若能明白了知,就能自在解脱。

  我听到这样的说法:  有一个时候,佛陀住在舍卫国的祇树给孤独园里。  那时,世尊告诉众比丘说:「对于物质现象,不能了知,不能明白,不能将它断弃,不能远离对它的贪欲,那么就不能断除(由物质无常所造成的)痛苦。同样地,对于感受、想像、意志行为、心识等精神现象,不能了知,不能明白,不能将它断弃,不能远离对它的贪欲,那么就不能断除(由精神现象无常所造成的)痛苦。  众比丘!对于物质现象,若能了知、明白,若能将它断弃,远离对它的贪欲,那么就能断除(由物质无常所造成的)痛苦;同样地,对于感受、想像、意志行为、心识等精神现象,若能了知、明白,若能将它断弃,远离对它的贪欲,那么就能断除(由精神现象无常所造成的)痛苦了。」  当时,众比丘听闻佛陀的说法,满心欢喜,都愿遵奉修行。

八、本经叙说宜观察三世诸法无常,应对其厌离,方可获得自在解脱。

  我听到这样的说法:  有一个时候,佛陀住在舍卫国的祇树给孤独园里。  那时,世尊告诉众比丘说:「过去与未来的物质现像都是随缘生灭,变化无常,更何况是现在的物质现象!圣弟子啊!能这样的去观察,就不会顾念过去的物质现象,也不会欣悦未来的物质现象,对于现在的物质现象产生厌嫌,远离对它的贪欲,正确地趋于将它灭尽。同样地,过去与未来的感受、想像、意志行为、心识等精神现像也都是随缘生灭,变化无常,何况是现在的精神现象!圣弟子啊!能如此的去观察,就不会顾念过去的精神现象,也不会欣悦未来的精神现象,对于现在的精神现象产生厌嫌,远离对它的贪欲,正确地趋于将它灭尽。就像观察五蕴是无常的经文一样,这五蕴是苦﹝痛苦﹞、是空﹝不实在﹞、非我﹝无我﹞等经文,也都是说要如此去作观察。」  当时,众比丘听闻佛陀说法后,满心欢喜,都愿遵奉修行。

九、本经叙说正确观察五蕴无常、苦、非我、非我所有,才能获得自在解脱。

  我听到这样的说法:  有一个时候,佛陀住在舍卫国的祇树给孤独园里。  那时,世尊告诉众比丘说:「物质现像都是随缘生灭,变化无常;变化无常,所以造成痛苦;会造成痛苦,可见其中并没有一个真实的自我在主宰;既没有实我,也就不是我所有了。能如此地以正慧去观察,叫做真实正确的观察。同样地,感受、想像、意志行为、心识等精神现像也是随缘生灭,变化无常;变化无常,所以造成痛苦;会造成痛苦,可见其中并没有一个真实的自我在主宰;既没有实我,也就不是我所有的了。能如此地以正慧去观察,叫做真实正确的观察。  圣弟子啊!能够如此地以正慧去观察,便能厌离这物质现象,厌离感受、想像、意志行为、心识等精神现象。由于对色、受、想、行、识等五蕴的厌离,所以对它就不会产生喜乐之心;对它不产生喜乐之心,所以就可获得自在解脱了。一个获得自在解脱的人,便会产生真实的智慧||再生的因素已灭尽,清净的梵行已建立,所应做的事已做好,自己知道此生是最后身,不再流转于生死轮回中了。」  当时,众比丘听闻佛陀的说法,满心欢喜,都愿遵奉修行。十三、本经叙说对于五蕴不应贪著爱染,知其为患,而能出离,才能获得自在解脱。  我听到这样的说法:  有一个时候,佛陀住在舍卫国的祇树给孤独园里。  那时,世尊告诉众比丘说:「如果众生对物质现像不爱乐的话,那么对这些物质现象就不会贪著了;因为众生对物质现象爱乐的缘故,所以对它就产生贪著。同样地,众生对于感受、想像、意志行为、心识等精神现像不爱乐的话,那么众生对于这些精神现象就不会贪著了;因为众生爱乐感受、想像、意志行为、心识等精神现象的缘故,所以对它就产生贪著。  众比丘啊!如果物质现像对于众生不会造成祸患,那么众生便不应厌离物质现象;因为物质现象会成为众生的祸患,所以众生就应厌离物质现象。同样地,感受、想像、意志行为、心识等精神现象于众生不成祸患的话,那么众生便不应厌离这些精神现象;因为感受、想像、意志行为、心识等精神现象可成为众生祸患的缘故,所以众生就应厌离这些精神现象。  众比丘啊!如果众生无法从流转无常的 质现像中出离而得自在的话,那么众生便不应从物质现像中出离;因为众生可从物质现像中得出离的缘故,所以众生就应出离物质现象的束缚。同样地,感受、想像、意志行为、心识等精神现象,众生若无法从其中出离而得自在的话,那么众生便不应从此精神现像中出离;因为众生可从一切精神现像中得出离的缘故,所以众生就应出离一切精神现象的束缚。  众比丘啊!如果我对这令人贪著烦恼的五蕴,不能如实地了知爱乐是爱乐、祸患是祸患、出离是出离的话,那么我于诸天、魔王、大梵天王等天道,或沙门、婆罗门等人道,于此天、人道众生中,就不能获得解脱,不能出离迷妄轮回,永住于颠倒之中,也不能自己证悟获得无上的正等正觉。  众比丘啊!我因能如实地了知这五蕴爱乐是爱乐,祸患是祸患,出离是出离的缘故,所以我于诸天、魔王、大梵天王等天道,或沙门、婆罗门等人道,于此天、人道众中,自己证得自在解脱,得以出离迷妄轮回,得以解脱烦恼的系缚,永远不住于颠倒之中,也能自己证悟获得无上正等正觉。」  当时,众比丘听闻佛陀的说法,满心欢喜,都愿遵奉修行。 
推荐阅读:
相关文章