推薦閱讀《我為什麼是我》


從唯物主義來看,

我是一個存在,

我這個存在是一個事物,

我這個事物是一個主體人事物,

主體人事物是一個特殊事物,

這個特殊事物的特殊性在於意識和主觀能動性,

主觀能動性是主體人事物屬性的反映,

意識與存在形成對立統一關係,

主體人存在和其它一切存在,之間存在千絲萬縷的普遍聯繫,

形成各種規律,

各規律反映該普遍聯繫的各個方面,

規律很多,

譬如:普遍聯繫、對立統一、矛盾運動、量變質變、否定之否定……

由於普遍聯繫,故而色即是空、因緣和合,我是一個因緣和合的結果,並在發展變化,不是孤立的存在,而是存在於普遍聯繫中……


我是人類創造定義出來用以區分自我與他人的名稱,本來並不存在我,只有這個我代表的個體,在漫漫銀河系中短暫的存在。可以認為我是一堆語言文字。


人之所以為人,不單單是因為身體構造和物種屬性,最最關鍵的就是精神自我的構成。人的一切認知,都不是先天的,而是後天獲得的,人對於自己的身體和客觀世界的認識,都是通過感官訊息通過一些思考模式的加工而形成的,人的認知結構就是一個人的精神實體,而精神自我是以精神邊界劃分而衍生出的概念,所以沒有一個完全不變的精神自我存在,人的認知結構的變動,觀念體系的調整,都會帶來「自我」的改變,所以回到那個問題,我是什麼呢?

身體上的我是自然界多種因素在自組織性下發展而來的複雜系統,精神上的我是概念、觀點等對感官訊息加工整合後形成的複雜的理念集合體,並根據邊界劃分而得到的虛擬實體。


完整的成長這本書。大腦有三層,分為情緒腦,認知腦,還有什麼?根據這三個層次來促進認識。


佛說五蘊無我 推薦雜阿含經白話文

http://culture.pkstate.com/jingshu/6743.html

本經敘說四大所造之色無常、無我;六識也是無常、無我。

  我聽到這樣的說法:

有一個時候,佛陀住在波吒利弗多羅國的雞林園裡。

那時,阿難尊者去到大純陀尊者處拜訪,彼此互相問訊後,在一邊坐著。當時,阿難尊者告訴純陀尊者說:「我想向您請教,不知您是否有空閑回答我的問題?」純陀尊者告訴阿難尊者說:「隨您所問,知道的話,我當會回答您。」阿難尊者問純陀尊者說:「就如世尊、如來、應供、等正覺所了知、所察見的,他說地、水、火、風這四大元素造成了物質現象,他這樣講說的目的是為了顯露這四大元素並不是我。又如來、應供、等正覺他所了知、所察見到的,也有說六識並不是我嗎?」純陀尊者告訴阿難尊者說:「仁者您最多聞了,我之所以從遠處來到這裡見您,就是為了請問這件法義。今天,尊者啊!希望您能為我解說這法義。」阿難尊者告訴純陀說:「我現在問尊者您,您請隨意回答我。純陀尊者啊!您認為有眼根、有色境、有眼識嗎?」純陀尊者答說:「有的。」阿難尊者又問:「是由於眼根觸及色境,而生起眼識的嗎?」純陀尊者答說:「是這樣。」

阿難尊者又問:「是由於眼根觸及色境,而生起眼識,那麼,那個生起眼識的因和緣是常還是無常呢?」

純陀尊者答說:「是無常。」阿難尊者又問:「如果是由那個因、那個緣而生起了眼識,那麼,那個因和緣是無常變易時,那個眼識還能常住不變嗎?」純陀答說:「不能,阿難尊者!」阿難尊者又問:「您意見怎樣?如果那個法是生起或息滅是可了知的,那麼多聞聖弟子在那個法當中還可察見有我、我所有、我在那個法之中、或那個法在我之中的情況嗎?」純陀尊者答說:「不可,阿難尊者!」「對耳、鼻、舌、身諸根,乃至意根與法境,您的意見怎樣?有意根、有法境、有意識存在嗎?」純陀尊者答說:「有的,阿難尊者!」又問:「是因為意根觸及法境,而生起意識的嗎?」純陀尊者答說:「是這樣,阿難尊者!」

又問:「如果因意根攀緣法境而生起意識的話,那麼,那個產生意識的因和緣是常還是無常呢?」

純陀尊者答說:「是無常,阿難尊者!」又問:「如果是由因和緣生起意識的話,那麼,那個因和緣無常變易時,意識還能常住嗎?」純陀尊者答說:「不能,阿難尊者!」又問:「您意見怎樣?如果那個法是生起或息滅是可了知的,那麼多聞聖弟子在那個法當中還可察見有我、我所有、我在那個法當中、或那個法在我當中的情況嗎?」純陀尊者答說:「不可,阿難尊者!」阿難尊者告訴純陀說:「所以,尊者啊!如來、應供、等正覺的所知所見,才說六識也是無常的。譬如有一個人拿著斧頭走進山裡,他看見了芭蕉樹,以為能做木材用,於是砍斷它的根、截斷它的葉、斬斷它的枝幹、剝去它的皮,想要尋找它堅實的材質,可是把芭蕉剝盡了,卻都找不到堅實之處。同樣地,多聞聖弟子要正確地觀察眼識,以及耳識、鼻識、舌識、身識、意識等

  雜阿含經卷第七

  一四一、本經敘說憂、悲、惱苦的起因在於有我見,聖弟子得到正慧之故,所以能解脫苦惱的束縛。  我聽到這樣的說法:

  有一個時候,佛陀住在舍衛國的祇樹給孤獨園裡。

  那時,世尊告訴眾比丘說:「到底是有什麼存在的緣故,所以才會有什麼的生起呢?是被什麼所繫縛?貪著什麼?在何處察見有我呢?以致於還未生起的憂、悲、惱苦會使它生起;已生起的憂、悲、惱苦,而又使它更增廣加深的呢?」。  眾比丘稟告佛陀說:「世尊您是正法的根本、正法的眼目、正法的憑依,希望您能為眾弟子們廣為解說,眾比丘聽聞後,當會信受奉行。」  佛陀告訴眾比丘說: 「是因為有物質現象存在的緣故,所以有物質現象的生起;是被物質現象系縛,對它貪著的緣故,所以就於物質現像中認見有我。以致於未生起的憂、悲、惱苦,就會使它生起;已生起的憂、悲、惱苦,而又使它更增廣加深。感受、想像、意志行為、心識等精神現象,也是像這樣子。眾比丘啊!你們意見怎樣?物質現像是常住不變的呢?還是變化無常的呢?」  比丘答說:「是變化無常,世尊!」  佛陀又問:「如果是變化無常的話,會令人覺得苦惱麼? 」  比丘答說:「是令人苦惱,世尊!」  佛陀接著說道:「就像這樣,比丘啊!變化無常會令人苦惱,就是有苦惱的緣故,所以就有苦惱的事物生 ,被它所繫縛,執著於它,就在苦惱的事物中認見有我,以致於使未生起憂、悲、惱苦,就會使它生起;已生起憂、悲、惱苦,而又使它更增廣加深。感受、想像、意志行為、心識等精神現象,也是像這樣子。  所以,眾比丘啊!所有一切物質現象,無論過去、未來或現在,無論在內或在外,無論粗糙或細緻,無論美好或醜惡,無論遠處或近處,那一切都不是我、也不是我所有、我不在物質現象中、物質現像也不在我之中,這就叫正慧。感受、想像、意志行為,心識等精神現象,也是像這樣子。  如果又能對所見、所聞、所覺、所識、所求、所得、及心意所思惟的事物,隨即覺知、隨即觀察,那一切都不是我、不是我所有、我不在這事物之中、這事物也不在我之中,這就叫正慧。

  如果認見有我、有世間、有此世、有他世,有常住、永恆、不會變易的事物,然而那一切都不是我、不是我所有、我不在事物之中、事物也不在我之中,這就叫正慧。

  如果又有所認見:沒有此世的我,也沒有此世的我所擁有的事物;沒有未來的我,也沒有未來的我所擁有的事物。那一切都不是我、不是我所有、我不在事物中、事物也不在我之中,這就叫正慧。  如果多聞聖弟子對這六根處,能夠觀察沒有實體的我、沒有我所擁有的事物,像這樣觀察的話,就可斷除對佛的懷疑不信,斷除對法、僧的懷疑不信,這就叫淨信三寶的比丘了。  多聞聖弟子不會再造作身、口、意三業,而趨入於三惡道之中,即使偶有懈怠的時候,但聖弟子決定向正覺的道路邁進,最多在天界、人間各受生七次後,便能解脫生死輪迴之苦了。」  佛陀說完這段經文後,眾比丘聽聞佛陀的說法,滿心歡喜,都願遵奉修行。

九、本經敘說正確觀察五蘊無常、苦、非我、非我所有,才能獲得自在解脫。

  我聽到這樣的說法:

  有一個時候,佛陀住在舍衛國的祇樹給孤獨園裡。

  那時,世尊告訴眾比丘說:「物質現象都是隨緣生滅,變化無常;變化無常,所以造成痛苦;會造成痛苦,可見其中並沒有一個真實的自我在主宰;既沒有實我,也就不是我所有了。能如此地以正慧去觀察,叫做真實正確的觀察。同樣地,感受、想像、意志行為、心識等精神現象也是隨緣生滅,變化無常;變化無常,所以造成痛苦;會造成痛苦,可見其中並沒有一個真實的自我在主宰;既沒有實我,也就不是我所有的了。能如此地以正慧去觀察,叫做真實正確的觀察。

  聖弟子啊!能夠如此地以正慧去觀察,便能厭離這物質現象,厭離感受、想像、意志行為、心識等精神現象。由於對色、受、想、行、識等五蘊的厭離,所以對它就不會產生喜樂之心;對它不產生喜樂之心,所以就可獲得自在解脫了。一個獲得自在解脫的人,便會產生真實的智慧||我再生的因素已滅盡,清凈的梵行已建立,所應做的事已做好,自己知道此生是最後身,不再流轉於生死輪迴中了。」

  當時,眾比丘聽聞佛陀的說法,滿心歡喜,都願遵奉修行。

廿一、本經敘說對於五蘊應不動搖,纔不會被魔王所縛,獲得解脫。

  我聽到這樣的說法:

  有一個時候,佛陀住在舍衛國的祇樹給孤獨園裡。

  那時,有一個比丘從座位起立,向佛陀行禮,稟告佛陀說:「世尊啊!請您為我簡略地解說佛法的要義,我聽聞佛法後,將獨自在一個僻靜之處,專心思惟法義,不放逸懈怠。不放逸懈怠後,這樣思惟:一個信佛的善男子之所以要正信佛法,以俗家為非究竟歸處(或不執著於家),而出家學道,……乃至自己知道此生是最後身,不再流轉於生死輪迴之中。」

  那時,世尊告訴那位比丘說:「問得好啊!問得真好!你今天這樣問說:『慈悲的世尊啊!請為我簡略解說佛法的要義,我聽聞說法後,將獨自在一僻靜的處所,專心思惟法義,不放逸懈怠。……乃至自己知道此生是最後身,不再流轉於生死輪迴之中。』嗎?」

  比丘稟告佛陀說:「是的,世尊!」

  佛陀告訴比丘說:「仔細聽啊!仔細聽啊!要好好地思考,我將為你說法。比丘啊!一個人要是不能安住於正法時,便會到處追求執取,那就會被魔王波旬所束縛了。若不到處追求執取,那麼就能從魔王波旬的束縛中,獲得自在解脫了。」

  比丘稟告佛陀說:「知道了,世尊!知道了,善逝!」

  佛陀告訴比丘說:「你如何在我簡略解說佛法中,深廣地去了解其中的法義呢?」

  比丘稟告佛陀說:「世尊啊!對於物質現象,向它追求執取時,就會被魔王波旬所束縛了;如果能安住於正法,不去追求執取的話,就能從魔王波旬的束縛中,獲得自在解脫了。同樣地,對於感受、想像、意志行為、心識等精神現象的追求執取,就會被魔王波旬所束縛;如果能安住於正法,不去追求執取的話,就能從魔王波旬的束縛中,獲得自在解脫。所以,我從世尊您簡略地解說佛法中,深廣地去了解其中的法義。」

  佛陀告訴比丘說:「答得好啊!答得真好!你能從我簡略地解說佛法中,深廣地去了解其中的法義。為什麼呢?因為對於物質現象,如果向其追求執取時,就會被魔王波旬所束縛了;如果能安住於正法,不去追求執取的話,就能從魔王波旬的束縛中,獲得自在解脫了。同樣地,對於感受、想像、意志行為、心識等精神現象追求執取時,就會被魔王波旬所束縛了;如果能安住於正法,不去追求執取的話,就能從魔王波旬的束縛中,獲得自在解脫了。」… …乃至自己知道此生是最後身,不再流轉於生死輪迴中,心靈獲得自在解脫,成為阿羅漢

一、本經敘述一切五蘊現象,皆隨緣生滅,變化無常,宜做如是正觀,才能獲得解脫。

  我聽到這樣的說法:  有一個時候,佛陀住在舍衛國的祇樹給孤獨園裡。  那時,世尊告訴眾比丘說:「應當以正慧觀察物質現象,都是隨緣生滅,變化無常,能如此地去觀察,纔是正確的觀察。對物質現象能作正確的觀察,就會對它產生厭離心;對它產生厭離心,那麼對它的喜愛貪慾便可消除凈盡;喜愛貪慾消除凈  盡了,我說他的心已獲得了解脫。  同樣地,要以正慧觀察我們的感受、想像、意志行為、心識等精神現象,也是隨緣生滅,變化無常,這樣地觀察,纔是正確的觀察。對此精神現象能作正確的觀察,就會對它產生厭離;對它產生厭離,那麼對它的喜愛貪慾便可消除凈盡;喜愛貪慾消除凈盡了,我說他的心已獲得了解脫。  就像這樣,比丘啊!一個心靈已獲得解脫的人,若想自己作證,就能自己作證||我再生的因素已滅盡,清凈的梵行已建立,所應做的事已做好,自己知道此生是最後身,不再流轉於生死輪迴中了。就像觀察五蘊是無常的經文一樣,這五蘊是苦、是空、非我等經文,也都是說要如此去作觀察。」  當時,眾比丘聽聞佛陀的說法,滿心歡喜,都願遵奉修行。

二、本經敘說應正確的去思惟觀察五蘊的無常、苦、空、非我,纔可獲得解脫。

  我聽到這樣的說法:  有一個時候,佛陀住在舍衛國的祇樹給孤獨園裡。  那時,世尊告訴眾比丘說:「對於物質現象應當去作正確的思惟,觀察這物質現象的無常,能夠如實地了知。為何要這樣呢?比丘啊!因為對於物質現象能作正確的思惟,觀察這物質現象無常,能夠如實地了知的話,那麼對於物質現象的慾望貪求就能斷除;慾望貪求斷除了,我說他的心靈已獲得了解脫。  同樣地,對於感受、想像、意志行為、心識等精神現象,也應當去作正確的思惟,觀察心識等這些精神現象,皆是隨緣生滅,變化無常,能夠如實的了知。為何要這樣呢?因為對於心識等精神現象能作正確的思惟,觀察這些精神現象,皆是隨緣生滅,變化無常,那麼就能斷除對於這些精神現象的貪慾;貪慾斷除了,我說他的心靈已獲得了解脫。  就像這樣,一個心已獲得解脫的人,如果想要自己作證,就能自己作證||我再生的因素已滅盡,清凈的梵行已建立,所應做的事已做好,自己知道此生是最後身,不再受生死輪迴了。就像正確的去思惟色、受、想、行、識五蘊是隨緣生滅,變化無常的經文一樣,這五蘊是痛苦、是空、非我等經文,也都是說要如此的去思惟。」  當時,眾比丘聽聞佛陀的說法後,滿心歡喜,都願遵奉修行。

三、本經敘說對五蘊無常不能明白了知,則會造成痛苦;若能明白了知,就能自在解脫。

  我聽到這樣的說法:  有一個時候,佛陀住在舍衛國的祇樹給孤獨園裡。  那時,世尊告訴眾比丘說:「對於物質現象,不能了知,不能明白,不能將它斷棄,不能遠離對它的貪慾,那麼就不能斷除(由物質無常所造成的)痛苦。同樣地,對於感受、想像、意志行為、心識等精神現象,不能了知,不能明白,不能將它斷棄,不能遠離對它的貪慾,那麼就不能斷除(由精神現象無常所造成的)痛苦。  眾比丘!對於物質現象,若能了知、明白,若能將它斷棄,遠離對它的貪慾,那麼就能斷除(由物質無常所造成的)痛苦;同樣地,對於感受、想像、意志行為、心識等精神現象,若能了知、明白,若能將它斷棄,遠離對它的貪慾,那麼就能斷除(由精神現象無常所造成的)痛苦了。」  當時,眾比丘聽聞佛陀的說法,滿心歡喜,都願遵奉修行。

八、本經敘說宜觀察三世諸法無常,應對其厭離,方可獲得自在解脫。

  我聽到這樣的說法:  有一個時候,佛陀住在舍衛國的祇樹給孤獨園裡。  那時,世尊告訴眾比丘說:「過去與未來的物質現像都是隨緣生滅,變化無常,更何況是現在的物質現象!聖弟子啊!能這樣的去觀察,就不會顧念過去的物質現象,也不會欣悅未來的物質現象,對於現在的物質現象產生厭嫌,遠離對它的貪欲,正確地趨於將它滅盡。同樣地,過去與未來的感受、想像、意志行為、心識等精神現像也都是隨緣生滅,變化無常,何況是現在的精神現象!聖弟子啊!能如此的去觀察,就不會顧念過去的精神現象,也不會欣悅未來的精神現象,對於現在的精神現象產生厭嫌,遠離對它的貪欲,正確地趨於將它滅盡。就像觀察五蘊是無常的經文一樣,這五蘊是苦﹝痛苦﹞、是空﹝不實在﹞、非我﹝無我﹞等經文,也都是說要如此去作觀察。」  當時,眾比丘聽聞佛陀說法後,滿心歡喜,都願遵奉修行。

九、本經敘說正確觀察五蘊無常、苦、非我、非我所有,才能獲得自在解脫。

  我聽到這樣的說法:  有一個時候,佛陀住在舍衛國的祇樹給孤獨園裡。  那時,世尊告訴眾比丘說:「物質現像都是隨緣生滅,變化無常;變化無常,所以造成痛苦;會造成痛苦,可見其中並沒有一個真實的自我在主宰;既沒有實我,也就不是我所有了。能如此地以正慧去觀察,叫做真實正確的觀察。同樣地,感受、想像、意志行為、心識等精神現像也是隨緣生滅,變化無常;變化無常,所以造成痛苦;會造成痛苦,可見其中並沒有一個真實的自我在主宰;既沒有實我,也就不是我所有的了。能如此地以正慧去觀察,叫做真實正確的觀察。  聖弟子啊!能夠如此地以正慧去觀察,便能厭離這物質現象,厭離感受、想像、意志行為、心識等精神現象。由於對色、受、想、行、識等五蘊的厭離,所以對它就不會產生喜樂之心;對它不產生喜樂之心,所以就可獲得自在解脫了。一個獲得自在解脫的人,便會產生真實的智慧||再生的因素已滅盡,清淨的梵行已建立,所應做的事已做好,自己知道此生是最後身,不再流轉於生死輪迴中了。」  當時,眾比丘聽聞佛陀的說法,滿心歡喜,都願遵奉修行。十三、本經敘說對於五蘊不應貪著愛染,知其為患,而能出離,才能獲得自在解脫。  我聽到這樣的說法:  有一個時候,佛陀住在舍衛國的祇樹給孤獨園裡。  那時,世尊告訴眾比丘說:「如果眾生對物質現像不愛樂的話,那麼對這些物質現象就不會貪著了;因為眾生對物質現象愛樂的緣故,所以對它就產生貪著。同樣地,眾生對於感受、想像、意志行為、心識等精神現像不愛樂的話,那麼眾生對於這些精神現象就不會貪著了;因為眾生愛樂感受、想像、意志行為、心識等精神現象的緣故,所以對它就產生貪著。  眾比丘啊!如果物質現像對於眾生不會造成禍患,那麼眾生便不應厭離物質現象;因為物質現象會成為眾生的禍患,所以眾生就應厭離物質現象。同樣地,感受、想像、意志行為、心識等精神現象於眾生不成禍患的話,那麼眾生便不應厭離這些精神現象;因為感受、想像、意志行為、心識等精神現象可成為眾生禍患的緣故,所以眾生就應厭離這些精神現象。  眾比丘啊!如果眾生無法從流轉無常的 質現像中出離而得自在的話,那麼眾生便不應從物質現像中出離;因為眾生可從物質現像中得出離的緣故,所以眾生就應出離物質現象的束縛。同樣地,感受、想像、意志行為、心識等精神現象,眾生若無法從其中出離而得自在的話,那麼眾生便不應從此精神現像中出離;因為眾生可從一切精神現像中得出離的緣故,所以眾生就應出離一切精神現象的束縛。  眾比丘啊!如果我對這令人貪著煩惱的五蘊,不能如實地了知愛樂是愛樂、禍患是禍患、出離是出離的話,那麼我於諸天、魔王、大梵天王等天道,或沙門、婆羅門等人道,於此天、人道眾生中,就不能獲得解脫,不能出離迷妄輪迴,永住於顛倒之中,也不能自己證悟獲得無上的正等正覺。  眾比丘啊!我因能如實地了知這五蘊愛樂是愛樂,禍患是禍患,出離是出離的緣故,所以我於諸天、魔王、大梵天王等天道,或沙門、婆羅門等人道,於此天、人道眾中,自己證得自在解脫,得以出離迷妄輪迴,得以解脫煩惱的系縛,永遠不住於顛倒之中,也能自己證悟獲得無上正等正覺。」  當時,眾比丘聽聞佛陀的說法,滿心歡喜,都願遵奉修行。 
推薦閱讀:
相關文章