楞伽約真如門則一切皆非,不容有說,而可說者蓋約生滅門耳!&>一切即一,一即一切&>大圓鏡智。

徹知無常,去除貪嗔&>清楚覺知「這是身體與諸法」,修成了只有了知和只有覺照的境界,超越執著,不再貪著身心世界的任何事物。


識智何分 波水一個 莫昧瓶盆 金無厚薄

性量三三 麻繩蝸角 疑成弓影 病惟去或

凡身夢宅 幻無所著 知幻即離 離幻即覺

大覺圓明 鏡鑒森羅 空花凡聖 善惡安樂

悲願渡生 夢境斯作 劫業當頭 警惕普覺

苦海慈航 毋生退卻 蓮開泥水 端坐佛陀

另外,人的所有當下,不是生滅門,當下是唯心現量,應該是解脫門。


一心不可說,不能思考,不能議論,這是不可思議的境界。然人不能無心,不能沒有起心動念,因此強名二門,所謂真如門和生滅門,也即是真諦和俗諦,也即是性宗和相宗,也即是真心和妄心。要特別注意之處在於性相不二,真俗不二,真妄不二。

用水和波來比喻,水比喻真心本性,水在遇風時起波浪,這就是因妄想分別執著而迷失了真心,只看到波,而不知波的本質仍是水。

法界都是緣起的,一真法界是唯心所現,十法界是唯識所變,心是真心,識是妄心。真心不變,妄心始終在變化,修行就是返妄歸真,所謂妄盡還源觀。像三字經都在闡述這個事情,從習性回歸到本性,習性即是妄心,本性即是真心。

什麼時候才真正回歸到真心本性?要到常寂光土才算。一真法界是實報莊嚴土,十法界的四聖法界是方便有餘土,六道是凡聖同居土。

法界也是緣起,佛法特別說緣,一切都緣起,都是緣聚緣散,所謂眾生即是眾緣和合而生起的現象。因此緣起,必定虛幻不實,正如金剛經所言:凡所有相,皆是虛妄。大般若經六百卷也說的好:一切法,無所有,畢竟空,不可得。就因為一切皆緣起,既然緣起必定緣滅,有緣聚必定有緣散。因此印光大師在文鈔中說:我此身心,全屬幻妄。

要追究為什麼緣起?那就是無明所致,無明就是妄心,經上說的好:一念不覺而有無明。一念是真心本性,二念就是妄心了,三心二意就越來越麻煩。法相唯識說無明說的很透徹,法界緣起的現象怎麼來的?唯識而已。


我們學佛,要想懂得佛經,一定要懂得大乘佛經里,佛講的中心殊勝義理。就像一篇文章,有它的中心思想,佛經也一樣,佛的中心思想就是整部佛經的中心殊勝義理,意思是這部佛經主要想表達的是什麼,要告訴眾生的是什麼。你遇到《金剛經》,你要明白他的中心是:觀照契理。遇到《法華經》,它的中心是:一乘因果。遇到《楞嚴經》,它的中心是:悟明心地。如果你不懂所修學的那部佛經,裡面的中心義理,你就得不到真實的利益。你沒有觀照的功夫,沒有契入金剛般若的理念,等於沒得到《金剛經》,沒有得到與金剛一樣堅固的智慧,這個道理一定要懂要明白。

佛門中所說的六根是指眼、耳、鼻、舌、身、意。為什麼叫做六根?因為我們凡夫有與自己的根本(真如本性)相應的六種能力,所以叫做六根。由於凡夫墮入了無明,沒有與自性相應的真實智慧,不明白真如本性(自性)是什麼,不知道心為何物,心在哪裡,所以就生出了與自性不相應的,有妄想分別的六識。有情眾生的六識接觸到世間的色、聲、香、味、觸、法,就會錯誤地把有生老病死、成住壞空這些會變的、虛妄的、假的當成真的,所以佛門把色、聲、香、味、觸、法,也叫做六塵(因為六塵使眾生迷失了自性)。眾生心中有了六塵,就會迷惑顛倒用錯心,有我相,人相,眾生相,壽者相,四相具足,種的都是六道輪迴的因,結的都是六道輪迴的緣,因果不空,果報肯定墮落在有生老病死,有成住壞空的六道輪迴之中受苦受難。

都攝六根是真實智慧裡面的一種能力,凈念相繼是殊勝無比的修行功夫,全部與自性相應,能修無量真實圓滿功德。如果肯在聽經明理上多下功夫,做到一門深入,專精修學,開啟了與自性相應的真實智慧,自然就會用都攝六根這正確的方法,使自己的眼、耳、鼻、舌、身、意這六根,不被外面的六塵,那些有生老病死與成住壞空的虛妄假相所迷惑。永嘉大師的《證道歌》中說道:「行亦禪,坐亦禪,語默動靜體安然。頓覺了,如來禪,六度萬行體中圓,夢裡明明有六趣,覺後空空無大千。」永嘉大師講的道理聽懂了,明白了其中的真實含義,就能轉識成智,做到都攝六根,借假修真。

「不起貪嗔痴欲諸想,不著色聲香味觸法。」其含義是說,能看破放下世間一切假的虛妄的,就能降伏煩惱,使自己的心不住六塵,做到都攝六根,得到六根清凈。這種功夫在佛門中叫做六覺,從而做到了應無所住,然後而生其心。生出什麼心呢?憶佛念佛的心。什麼是憶佛念佛?憶佛就是「但樂憶念,過去諸佛,所修善根。」其含義就是只歡喜愛好聽佛講經說法,在聽經明理上多下功夫,開啟與自性相應的真實智慧,清楚明白所有一切諸佛如來是用什麼正確的方法和辦法,修到無量真實功德,圓滿成佛的。

佛在《無量壽經》中講得清楚明白,盡全部的力量受持、護持弘揚《無量壽經》,就是巧妙用上了阿彌陀佛無量大的果德威神之力,用上了自性中的全部智慧、慈悲、德能在廣度生死流,這樣如理如法地真修實幹,就是在做和阿彌陀佛一樣相同利益眾生最善的事,在用真誠心念阿彌陀佛,把都攝六根,凈念相繼圓滿地落實到了實處,證得了念佛三昧,得三摩地,斯為第一。這是最高最圓滿第一殊勝的修行功夫!能修無量圓滿真實功德,發願求生極樂世界決定往生,一生圓滿成佛!

「都攝六根,凈念相繼」是最高的修行功夫!(住真實慧有聲書系列第三十五篇)?

mp.weixin.qq.com圖標

應邀

真如門、生滅門、法界、緣起、當下,都是二元分別。

真正的真諦,已經超越了二元分別。


沒錯!

真如門即自性,如如不動,不生不滅,自在圓滿。生滅門即緣起,非自性,五蘊集起生滅。

住於真如,覺知生滅而不隨,則成佛矣!


我以前挺喜歡讀經的,各種經都看。

現在我發現這些經文水太深了,我甚至看不懂樓主的問題。比起日常生活的語境來,這些宗教辭彙給我感覺很不親切。所以我現在不太願意回答關於一堆宗教辭彙的問題,首先對這些辭彙的共同定義和共同體驗就很難做到。

整個問題看下來,我只看懂個【去除貪嗔&>清楚覺知】,

我也只能就這個點上談談自己的看法:

「覺知+允許=去除貪嗔痴」

說是去,即非去,是名去。我是真的去不掉這些東西,它們從來都是「我」的一部分。去掉它們,那不是車裂「我」自己么,我就是被我自己裂過來的,苦也。我以前是這樣認為的:「覺知=去貪嗔痴」我看過很多高僧大德的文章就寫的是只要覺知就可以,只要點燈照亮就可以了,黑暗自然消除。可能是我笨,不夠靈性,只是單純的覺知,往往我還是會把自己往火坑裡推。缺乏一些可操作性,覺知太廣了,我不知道具體該怎麼做,然後就會想多,一多想,就入坑。

後來我涉及了一些西方的課程,學會了「還要允許」,

我突然感覺有的放矢了,原來好多情緒、矛盾、感受是因為我自己都不願意接受、一直都在排斥,

而排斥其實就是變相加強,怪不得老往火坑裡跳了。現在說點自傲的話,我發現「去貪嗔痴」「去掉什麼」「消除什麼」這些都是說給「小孩的棒棒糖」,你得要他們聽話,而他們只聽得懂這種話,多的接受不了,接受的過程也可以說是「面對我執/法執」的過程。一開始人的自我意識那麼強,一上來就那個,大概真的不行。那隻能這樣了。但如果在座各位有人明白「沒有什麼是需要真正去除的」「這種去除反而加強了它」這個觀點在圓覺經里我記得有講。那可以少受點折磨了。

大小乘掙來掙去,本質是一,身心為幻(maya)即無常。

一切諸法皆無自性,無生無滅,本來寂靜,自性涅槃。

全然了知他的狀態,超越世間所有執著憂患。


瀉藥,糾纏在細枝末節,離佛法就遠。何不和光同塵,世心可做我心。


推薦閱讀:
相关文章