二,佛性---通過修行金剛經的緣起性空思想轉識成智為中道智。

三,金剛經在金剛經中---法無自性。


有差異,不矛盾,可互通。

心經是大般若經的濃縮心髓,通顯密,講的是一切法空的空性。

維摩詰經講的是涅槃界與輪迴界雙運無二的不二法門。


繁體字的觀是觀,左邊一個雚,右邊一個見。我們眼睛能不能看到罐子里啊?心能不能看到?罐子里肯定是空的,是不是?啟發我們要在相見性,叫觀;而不是像藏教菩薩,只見罐,不見裡面的空;也不是像禪宗和別教的菩薩一樣,非要把罐子啪地一下打碎,才見空;那我們不需要把罐子打破了,就知道裡邊是空。


謝邀,般若經典,看過一些,說實話,不敢回答,因為自己沒有實證,怕誤導了閣下,您可以多看一些開悟大德關於心經空性的闡述。


都是一個意思 這個 那個 真如 一真法界 一隻眼 等等 這是離四句絕百非 所以用一個名相來形容已經是勉強了 所以要老是換著法的說 就是讓行人不執著在法上


個人體悟,不管佛講空性也好、不二法門也好或者舍識用根也好,就是要我們離"心、意、意識",離"有,無,非有,非無"等四句之過,契入如來藏心,然後依體起修,成就菩提之道,而不是在語言文字上,佛學名相上爭論不休。所以佛陀說佛法只是指月的手指,我們應該順著手指去看月亮,而不是一直盯著手指。


不是,不二法門和空性雖然所描述的都是如來藏,可是,他們都是一個方面。比如,一個蘋果,你不能說它的味道和顏色一樣,對吧?


用《寶積經》這句經文來回答:中道正觀諸法者,不以空性令諸法空,因法性自性空。

因法性自性空故為不二,與其不以空性令諸法空故,稱為不二法門。

大意前已解釋。


一實之理,如如平等,而無彼此之別,謂之不二。菩薩悟入一實平等之理,謂之入不二法門。

所謂空性是獲得大自在的一個方法。證悟空性了,你就大自在了。一切都看得正常,看得自然,這樣心就自在了。心一自在了,一切就都自在了。


推薦閱讀:
相关文章