空性與做人道義之間的關係?


不是佛法最後就落在一個字「空」,不是啊。佛法不是空法呀。

佛說諸法空不離諸有故,若復著於空諸佛不能度。

心經的不增不減,不垢不凈,不生不滅。是說諸法空相。也就是說五蘊的不可得性。色不異空,空不異色,色即是空,空即是色,受想行識,亦復如是。落空落有都是邊見。這是般若,可能你不太懂。

只要你記住,佛法是解脫法,解脫眾生一切煩惱痛苦的修行方法。初學能夠了達這個,學佛就有基礎了。


大乘佛法就是對現實世界的人類生活的降維打擊。用一般人的生活常識,根本無法認知與理解大乘佛法,因此中國大陸的百姓,絕大多數人無法理解華嚴宗、天台宗的思想的核心意義,自然在中國大陸華嚴宗、天台宗的思想,已經成為邊緣化的東西。中國人只知道一就是一,二就是二,黑就是黑,白就是白,一與二、黑與白、是絕對的不同、無法調和的、對立的矛盾現象。

因此,所謂的大乘佛法,只存在於中國歷史的文字記載之中,與現實世界的普通百姓的生活沒有任何關係。由此,那些大德們,是真耶,是幻耶,也許只是表法吧,畢竟虛雲大師早已經圓寂,進入了佛國凈土了。

因此,絕大多數人,根本無法理解佛法『空』的含義,也不可能理解『空』。

這是因為,佛法不是用來言說的,佛法只是一個指月之明燈而已。

所謂的大乘佛法,只存在於中國歷史的文字記載之中,與現實世界的普通百姓的生活沒有任何關係。由此,那些大德們,是真耶,是幻耶,也許只是表法吧,畢竟虛雲大師早已經圓寂,進入了佛國凈土了。

所謂佛法就是一張窗戶紙,捅破,就見光明,乃是華嚴宗頓教的理論,也是中國禪宗的核心觀點。頓悟,乃是中國禪宗的最最顯著的特徵。

存在的意義,只是你的一念之間而已,生死即是涅槃。存在的意義,無法用言語表述。

因此,生即是不生,滅即是不滅,生滅既是二又是一相的理論言說,一般人從文字表述中,是無法得到理解的。因為,生與滅的對立,有與無的對立,乃是現實世界中普遍的現象。由此佛眼的比喻,就十分恰當。

-------------------------------------

御錄宗鏡大綱(卷十三)

問。有為無為二門。為當是一是異。

答。非一非異。非泯非存。何者。若是一者。仁王經不應雲。諸菩薩等有為功德無為功德悉皆成就。又維摩經雲。菩薩不盡有為。不住無為等。二義雙明。豈是一耶。

若是異者。般若經。佛告善現。不得離有為說無為。不得離無為說有為。豈成異耶。

若雲俱泯者。華嚴經雲。於有為界示無為之理。不滅有為之相。於無為界示有為之法。不壞無為之性。則有無性相無礙俱存。

若言俱存者。如前論雲。二依法性假施設有。謂空無我。所顯真如。有無俱非。心言路絕。則百非莫能惑。四句不能詮。非可以情謂有無。唯應智超言像。方達有為無為唯識之真性矣。如大智度論。

複次。夫生滅法者。若先有心後有生。則心不待生。

何以故。先已有心故。

若先有生。則生無所生。又生滅性相違。生則不應有滅。滅時不應有生。

以是故一時不可得。異亦不可得。是則無生。

若無生則無住滅。若無生住滅。則無心數法。無心數法則無心不相應諸行色法。色法無故。無為法亦無故。

何以故。因有為故有無為。若無有為則亦無無為。是故不應言諸法有。

又勝思惟梵天所問經雲。有為無為之法。文字言說有差別耳。持世經雲。有為法如實相。即是無為。

問。真如是有耶。

答。不也。隨緣不變故。空故。真如離妄念故。

問。真如是無耶。

答。不也。不變隨緣故。不空故。聖智所行處故。

問。真如是亦有亦無耶。

答。不也。無二性故。離相違故。

問。真如是非有非無耶。

答。不也。具法故。離戲論故。

問。依他是有耶。

答。不也。緣起無性故。約觀遣故。異圓成故。

問。依他是無耶。

答。不也。無性緣起故。能現無生故。異徧計故。是智境故。

問。依他是亦有亦無耶。

答。不也。無二性故。離相違故。

問。依他是非有非無耶。

答。不也。有多義門故。離戲論故。

問。徧計是有耶。

答。不也。理無故。無體相故。

問。徧計是無耶。

答。不也。情有故。無相觀境故。能翳真故。

問。徧計是亦有亦無耶。

答。不也。無二性故。

問。徧計是非有非無耶。

答。不也。所執性成故。


人生最大的問題是什麼?或者說什麼問題是伴隨人的一生?

是選擇,其隨時隨地都伴隨任何人的一生,舉手投足,有意無意,人們都單一的時間延續下在選擇著

然而選擇本身並無好壞屬性,它「不增不減,不垢不凈,不生不滅」在人的一生中永恆存在。

選擇無處不在,但又看不見摸不著,這種屬性佛家用「空」來形容,永恆。就算你不去選擇任何事情也是一種選擇。

所謂好壞,只是選擇的後果而已,而一種選擇的結果往往又是面臨另一種選擇,因此在時間的沙漏面前,人永遠面臨選擇和選擇後的後果和後果導致的選擇。

佛法是終極意圖讓人脫離苦惱的選擇,人選擇後得到不好的結果自然苦惱,所以佛法的研究方向是讓人不去做導致結果不好的選擇。說白了就是適當的時候做正確的選擇導致正確的結果。不過針對不同人,所謂的「對」的標準往往不同,甚至是相反。所以佛法勸人向善,這其實也是佛法自己的選擇。

但凡人是不受挫折不知道理的,不過也總不能碰壁以後再來悔改,人一生沒有多少時間。

所以人要意識到「空」,努力去掉自己的弱點,貪痴嗔疑慢等等,然後多讀書,多學習知識,磨鍊自己的意志,然後要有一顆向善的心,才能做「正確的」選擇,即解脫。


經歷年代變遷、歷史上多次毀佛、滅佛運動,如今流傳的佛經,大都經過篡改,或是根本就是後人編寫而成,問題重重,以盲引盲,何時能真正解脫?

如果有人要學佛,記得告訴他,人道成而後佛道成。學佛人最基本先做到:孝敬堂上父母,照顧配偶跟孩子,做好本職工作,學一技之長,培養一些愛好。千萬不要一頭熱,跳進假佛法的陷阱。百無一用是佛經,既無法了結過去的因果,又毀了今世的精彩人生,未來則無西方極樂可去,到地府才明白一切,悔之晚矣。 ????

另外,假佛經最大的問題就在於咒語,它們本是來自婆羅門教的,不僅毫無功德利益,念誦久了還會損害自己的福報,有緣人千萬不要執著於咒語。試想,動動嘴皮子念誦咒語就有那麼多功德利益,消除業障,這世界上還有窮人嗎?成佛也太容易了吧,這世界上該成就了多少尊佛!事實上,修心、修德、修行,都是需要實實在在地去下功夫,並沒有那麼容易。


心經怎麼就是落在一個空上呢?試想真的有個空嗎?人們所說的這個所謂的『空』真的存在嗎?一切事物都是互相存在的,如同一隻手,沒有手心就不會有手背,如同一張紙,沒有正面就不會有反面一樣,手心和手背不會單獨存在,必須同時存在。一張紙也是一樣,不會單獨的存在正面或者是反面,也必須是同時存在。那麼,這個人們講的所謂的『空』也是不會單獨存在的!所以,在存在這個『空』的同時,一個『有』也已經同時存在了。所以,人們講的『空』是不存在的,即便是有這個『空』,也是一個『虛空』,是一個假『空』,是一個不實的空。至於人們說的『如來藏』,人們各種猜測都有,實際就是佛法中講的人們的『佛性』。我們的佛性是無形的,無相的,是永恆的,故而是不增(無相怎麼增?)不減(無相減什麼?),不垢不凈(無相有得什麼垢,什麼凈?),不生不滅(佛性是永恆的,有得什麼生,有得什麼滅?)。學佛最怕著相,人們卻又最容易著相,所以,佛講了離相的大乘金剛經,講了佛性的心經,可是,人們不悟啊!所以,學佛人要開大智慧,要明白佛講法的真相,也只有不著相,學佛人才能在學佛的道路上精進,望學佛人悟之。


推薦閱讀:
相关文章