空性与做人道义之间的关系?


不是佛法最后就落在一个字「空」,不是啊。佛法不是空法呀。

佛说诸法空不离诸有故,若复著于空诸佛不能度。

心经的不增不减,不垢不净,不生不灭。是说诸法空相。也就是说五蕴的不可得性。色不异空,空不异色,色即是空,空即是色,受想行识,亦复如是。落空落有都是边见。这是般若,可能你不太懂。

只要你记住,佛法是解脱法,解脱众生一切烦恼痛苦的修行方法。初学能够了达这个,学佛就有基础了。


大乘佛法就是对现实世界的人类生活的降维打击。用一般人的生活常识,根本无法认知与理解大乘佛法,因此中国大陆的百姓,绝大多数人无法理解华严宗、天台宗的思想的核心意义,自然在中国大陆华严宗、天台宗的思想,已经成为边缘化的东西。中国人只知道一就是一,二就是二,黑就是黑,白就是白,一与二、黑与白、是绝对的不同、无法调和的、对立的矛盾现象。

因此,所谓的大乘佛法,只存在于中国历史的文字记载之中,与现实世界的普通百姓的生活没有任何关系。由此,那些大德们,是真耶,是幻耶,也许只是表法吧,毕竟虚云大师早已经圆寂,进入了佛国净土了。

因此,绝大多数人,根本无法理解佛法『空』的含义,也不可能理解『空』。

这是因为,佛法不是用来言说的,佛法只是一个指月之明灯而已。

所谓的大乘佛法,只存在于中国历史的文字记载之中,与现实世界的普通百姓的生活没有任何关系。由此,那些大德们,是真耶,是幻耶,也许只是表法吧,毕竟虚云大师早已经圆寂,进入了佛国净土了。

所谓佛法就是一张窗户纸,捅破,就见光明,乃是华严宗顿教的理论,也是中国禅宗的核心观点。顿悟,乃是中国禅宗的最最显著的特征。

存在的意义,只是你的一念之间而已,生死即是涅槃。存在的意义,无法用言语表述。

因此,生即是不生,灭即是不灭,生灭既是二又是一相的理论言说,一般人从文字表述中,是无法得到理解的。因为,生与灭的对立,有与无的对立,乃是现实世界中普遍的现象。由此佛眼的比喻,就十分恰当。

-------------------------------------

御录宗镜大纲(卷十三)

问。有为无为二门。为当是一是异。

答。非一非异。非泯非存。何者。若是一者。仁王经不应云。诸菩萨等有为功德无为功德悉皆成就。又维摩经云。菩萨不尽有为。不住无为等。二义双明。岂是一耶。

若是异者。般若经。佛告善现。不得离有为说无为。不得离无为说有为。岂成异耶。

若云俱泯者。华严经云。于有为界示无为之理。不灭有为之相。于无为界示有为之法。不坏无为之性。则有无性相无碍俱存。

若言俱存者。如前论云。二依法性假施设有。谓空无我。所显真如。有无俱非。心言路绝。则百非莫能惑。四句不能诠。非可以情谓有无。唯应智超言像。方达有为无为唯识之真性矣。如大智度论。

复次。夫生灭法者。若先有心后有生。则心不待生。

何以故。先已有心故。

若先有生。则生无所生。又生灭性相违。生则不应有灭。灭时不应有生。

以是故一时不可得。异亦不可得。是则无生。

若无生则无住灭。若无生住灭。则无心数法。无心数法则无心不相应诸行色法。色法无故。无为法亦无故。

何以故。因有为故有无为。若无有为则亦无无为。是故不应言诸法有。

又胜思惟梵天所问经云。有为无为之法。文字言说有差别耳。持世经云。有为法如实相。即是无为。

问。真如是有耶。

答。不也。随缘不变故。空故。真如离妄念故。

问。真如是无耶。

答。不也。不变随缘故。不空故。圣智所行处故。

问。真如是亦有亦无耶。

答。不也。无二性故。离相违故。

问。真如是非有非无耶。

答。不也。具法故。离戏论故。

问。依他是有耶。

答。不也。缘起无性故。约观遣故。异圆成故。

问。依他是无耶。

答。不也。无性缘起故。能现无生故。异徧计故。是智境故。

问。依他是亦有亦无耶。

答。不也。无二性故。离相违故。

问。依他是非有非无耶。

答。不也。有多义门故。离戏论故。

问。徧计是有耶。

答。不也。理无故。无体相故。

问。徧计是无耶。

答。不也。情有故。无相观境故。能翳真故。

问。徧计是亦有亦无耶。

答。不也。无二性故。

问。徧计是非有非无耶。

答。不也。所执性成故。


人生最大的问题是什么?或者说什么问题是伴随人的一生?

是选择,其随时随地都伴随任何人的一生,举手投足,有意无意,人们都单一的时间延续下在选择著

然而选择本身并无好坏属性,它「不增不减,不垢不净,不生不灭」在人的一生中永恒存在。

选择无处不在,但又看不见摸不著,这种属性佛家用「空」来形容,永恒。就算你不去选择任何事情也是一种选择。

所谓好坏,只是选择的后果而已,而一种选择的结果往往又是面临另一种选择,因此在时间的沙漏面前,人永远面临选择和选择后的后果和后果导致的选择。

佛法是终极意图让人脱离苦恼的选择,人选择后得到不好的结果自然苦恼,所以佛法的研究方向是让人不去做导致结果不好的选择。说白了就是适当的时候做正确的选择导致正确的结果。不过针对不同人,所谓的「对」的标准往往不同,甚至是相反。所以佛法劝人向善,这其实也是佛法自己的选择。

但凡人是不受挫折不知道理的,不过也总不能碰壁以后再来悔改,人一生没有多少时间。

所以人要意识到「空」,努力去掉自己的弱点,贪痴嗔疑慢等等,然后多读书,多学习知识,磨炼自己的意志,然后要有一颗向善的心,才能做「正确的」选择,即解脱。


经历年代变迁、历史上多次毁佛、灭佛运动,如今流传的佛经,大都经过篡改,或是根本就是后人编写而成,问题重重,以盲引盲,何时能真正解脱?

如果有人要学佛,记得告诉他,人道成而后佛道成。学佛人最基本先做到:孝敬堂上父母,照顾配偶跟孩子,做好本职工作,学一技之长,培养一些爱好。千万不要一头热,跳进假佛法的陷阱。百无一用是佛经,既无法了结过去的因果,又毁了今世的精彩人生,未来则无西方极乐可去,到地府才明白一切,悔之晚矣。 ????

另外,假佛经最大的问题就在于咒语,它们本是来自婆罗门教的,不仅毫无功德利益,念诵久了还会损害自己的福报,有缘人千万不要执著于咒语。试想,动动嘴皮子念诵咒语就有那么多功德利益,消除业障,这世界上还有穷人吗?成佛也太容易了吧,这世界上该成就了多少尊佛!事实上,修心、修德、修行,都是需要实实在在地去下功夫,并没有那么容易。


心经怎么就是落在一个空上呢?试想真的有个空吗?人们所说的这个所谓的『空』真的存在吗?一切事物都是互相存在的,如同一只手,没有手心就不会有手背,如同一张纸,没有正面就不会有反面一样,手心和手背不会单独存在,必须同时存在。一张纸也是一样,不会单独的存在正面或者是反面,也必须是同时存在。那么,这个人们讲的所谓的『空』也是不会单独存在的!所以,在存在这个『空』的同时,一个『有』也已经同时存在了。所以,人们讲的『空』是不存在的,即便是有这个『空』,也是一个『虚空』,是一个假『空』,是一个不实的空。至于人们说的『如来藏』,人们各种猜测都有,实际就是佛法中讲的人们的『佛性』。我们的佛性是无形的,无相的,是永恒的,故而是不增(无相怎么增?)不减(无相减什么?),不垢不净(无相有得什么垢,什么净?),不生不灭(佛性是永恒的,有得什么生,有得什么灭?)。学佛最怕著相,人们却又最容易著相,所以,佛讲了离相的大乘金刚经,讲了佛性的心经,可是,人们不悟啊!所以,学佛人要开大智慧,要明白佛讲法的真相,也只有不著相,学佛人才能在学佛的道路上精进,望学佛人悟之。


推荐阅读:
相关文章