宗教能让人得到启发吗?还是让人更加愚蠢?


有很多诺贝尔奖科学家,他们都是宗教人士,都有各自信仰。是不是觉得他们受蒙骗了呢?或者他们的科学发明都是受宗教启发的呢?

宗教信仰就是单纯的信仰,是个人思想上的信仰,谈不上什么蒙骗又或什么启发。


一个迷字,解释了所有:是迷信,还是客观看待,佛教里好像叫著相。圣经说,谦虚的人有福了,因为天国是他们的,谁去过?谦虚有错么? 佛在灵山莫远求,灵山只在我心头,人人有个灵山塔,好向灵山塔下修。德道经告诉你,人法地,地法天,天法道,道法自然。

其实一些典故很有意思,耶稣说犹大会三次被判自己,后来的事实的确是犹大三次信心不足,先不论这典故的真假。还有耶稣被钉十字架的祈祷:父啊,原谅他们,他们做的他们不知道,其实挺另我感动的。还有一些神迹,我就不一一举例了,要么就真成班门弄斧了。这些结合起来考虑,起码耶稣让我们肃然起敬吧。

再说禅宗,达摩祖师的衣钵传人,曾经是个什么人物。还有五祖,六祖的一些典故,再有一些悟道修禅的故事。感兴趣的可以查查,看看。道家的无为,真的又是碌碌无为,不作为么。这些凡此种种无处不体现非开悟的人可以理解。悟道的人就真悟到了么,没悟道的人就真做错了么?

先不论这些信仰延续了多少春秋,经历了多少朝代,这当中就没有更聪明的人么,也没见谁把他们都推翻了。哪个宗教似乎也都曾是政治家的工具,也或曾是政治的牺牲品。每次的推倒从来还是这些东西,他们还能没有价值么。我们做到不迷就可以了,不敢评论哪个更好,更正确。


请折中的看待这个问题,不能一棒子打死宗教,也不能迷信,任何东西都是复杂的。

建议了解下道教,修身养性不那么激进。


佛教不是宗教。

道德经也不是道教。

读圣经也不等于信基督教。


关注点放在那些真理上,就是启发。


宗教是人创造的政治/思想/阶级 统治工具

信仰是人认识造物主,认识上帝,认识宇宙生命的奥秘,认识我们从哪来

我们怎么活是对自己最好的一条路


宗教是蒙骗人的!!

这条回答肯定不会再被管理员折叠了。


经过多年的发展 宗教逐渐走样

现在宗教的作用兼具两者


骗人的,骗得我远离各种想不开,你说我要不要起诉一下宗教呢?


宗教是压迫生灵的叹息,是无情世界的感情,正像它是没有精神制度的精神一样。宗教是人民的鸦片。——卡尔?马克思

「宗教是人民的鸦片」这句话广为流传。由于国人对1840年鸦片战争的痛心,因此在理解上往往带有偏见,将宗教视为洪水猛兽,避之而不及。

鸦片可以起到「麻醉」的效能。麻醉剂在施行手术的医师中,可以缓解病人痛苦,更好的完成手术。但是如果过度沉溺于麻醉的快感,则无法面对现实的生活。

同理,如果一个人信仰宗教,仅仅是为了给自己的精神找一个舒适区,长久的躲在其中不愿面对现实,那么宗教则成为了培养「信仰巨婴」的器皿,成为了「伪善」、「恐惧」的避难所。

但是,如果一个人信仰宗教是为了理性地探索真理,是为了打碎原本狭隘、偏执的自我而实现超越,是为了一切众生的安乐而发无上愿,是为了以天下为己任,肝脑涂地地利益众生,那么此时的宗教又怎么会是晚清鸦片馆里的鸦片呢?

梁启超先生曰:「吾尝见迷信者流,即以微妙最上之理,辄曰,是造化主之所知,非吾侪所能及也。是何异专制君主之法律,不可以与民共见也。佛教不然,佛教之最大纲领曰悲智双修;自初发心以迄成佛,恒以转迷成悟为一大事业。」又曰:「佛教之信仰乃智信而非迷信,乃兼善而非独善,乃入世而非厌世。」又曰:「当时(六朝隋唐之间)有放万丈光焰于历史上者焉,则佛教是已。六朝三唐数百年中,志行高洁,学识渊拔之士,悉相率而入于佛教之范围。」(《饮冰室全集》)

孙中山先生曰:『佛教以牺牲为主义,救济众生。」(中山演讲录军人精神教育)

许寿裳先生曰:「现在中国,虽称民国,而外侮益亟,民权益衰,一般国民之懦弱浮华,猥贱诈伪,视清末或且加甚。自非一面提倡佛教,以勇猛无畏治懦怯心,以头陀净行治浮华心,以惟我独尊治猥贱心,以力戒诳语治诈伪心;一面尊重历史,整理国故,以养成民族的自信力。否则前路茫茫,何能有济!」(制言二十五期北京大学女子文理学院院长许寿裳纪念先师章太炎先生)

穆藕初先生曰:「佛教自可以纠正人心,安慰人心,使人提起精神,服务社会;本诸恶莫作、众善奉行之主意,做许多好事于世间。故余深信佛教于人生有大益。」(太平洋商务会议中国首席代表藕初五十自述)

蔡元培先生曰:『回教之穆汗默德,左手持古兰经而右手持剑,不从其教者杀之。基督教与回教冲突,而有十字军之战,几及百年。基督教中又有新旧教之战,亦亘数十年之久。至佛教之圆通,非他教所能及。」(以美育代宗教说)又曰:『佛法的宣传,随顺众生根器,本无定法。欲为科学家说法,应用科学方法作积极的证明。」(佛教学与科学之比较研究序)。


取决于信教的人的宗教观。

然而一个人的总教观又是受多方面所影响的。


比上不足比下有余,比如你把宗教那些东西带给非洲南美洲还处于刀耕火种的原始部落,那就妥妥的是启示了,但是你把宗教那套带到中国,我就只能呵呵了~

在没有历史没有文化没有文字的群体看来,宗教还真是一种启示。但是在有著悠久历史文化的中国,这些东西差不多等同于封建迷信了


大多数宗教既有蒙骗人的地方,又有启发人的地方。

一般来说,宗教对科学、历史的非经验性论述是蒙骗人的。但其中包含的哲学思想是启发人的。


这个问题是个陷阱啊,它预设了宗教的产生是有目的性的,是为了达到某种目的的手段,也就是说它是某个手眼通天的人物统治世界的工具,不管其意义是积极的或消极的。但是宗教不能是在历史的漫长道路上自然而然诞生的吗,不能诞生于底层百姓吗?产生于自然的东西你能说是完全好的或者完全不好的吗?


推荐阅读:
相关文章