因为工作,我采访过许许多多的出家僧人,大多都会问到他们出家的原因,总之形形色色,各种都有。

有为了生活的,以苏北那边比较多,汪曾祺在小说《受戒》里写得很形象,家里孩子多,养不起,就会送到寺院里出家,因为寺院吃饭不要钱,有时候还能挣点钱。这种出家要靠关系,靠人带。比如有亲戚朋友邻居在寺院里,就可以跟著他一起出家,有了关系,在寺院里也能比较吃得开。

所以现在很多大寺院里,苏北的和尚特别多,几乎可以成为一个小帮派了,叫苏北帮,就是靠一个带一个带出来的。

还有经历过挫折痛苦的,比如父母亲人亡故,事业失败,感情受挫等等,总之生活上经历了比较大的变故,于是有了厌世的情绪,有脱离红尘的想法,清净的寺院自然成了一个好的选择。

到了寺院以后,有的人在寺院生活了几天,就又回到了红尘中,而有的人则选择留了下来,出家修行。

还有一种是与佛有缘的,他们出生就与佛结下了不解之缘,随著慢慢长大,越来越能感受到佛的召唤,心中产生了出家的想法,也就是觉悟,等到因缘具足,顺其自然地走到寺院里出家,一切都顺顺利利。

再者就是人生圆满,无欲无求的,这种一般是年纪比较大的,人到老年,工作退休,儿女满堂,在生活和事业上已经没有了追求,随遇而安,想寻求精神上的解脱,于是走到寺院,希望能从佛法中找到心灵的寄托。

我一直比较赞成这种情况下的出家,经历过红尘才能出离红尘,经历过各种欲望,才能超脱欲望,种种凡尘琐事,名利欲望,他都经历过,就像释迦牟尼佛,在出家之前,他荣华富贵,权利美色都尝过,而后放下一切,最终修行得超脱。

当然还有其他一些原因,今天就先到这里,以后再说!


复次长者。居家菩萨。当别知在家污秽之事。当作是念。何以故名为居家。

断诸善根本。是名居家。

不护尊品诸功德。是名居家。

居诸不善尘垢。居诸不善之想。居诸不善之行。常与不调良 无寂无法。令无一心。刚强恶人共会。是名居家。

从是当为弊魔所得便。是名居家。

居淫怒痴。

居诸尘劳 勤苦之法 世俗杂事。常不得令善本具足。是名居家。

住止此中 所不当为 而轻作之。慢不恭敬父母尊长众祐沙门梵志道士。是名居家。

乐于爱欲 不怀忧苦。愁泣诸不可意 名居家。

怀来牢狱 嗔诤无和。变讼骂詈。是名居家。

不能积善 坏诸德本。所不当作者而妄为之。诸佛正士弟子所不叹也。是名居家。

用住此中令人堕恶道。用住此中令人归淫怒痴之恐惧。是名居家。

不得护戒品 为舍定品。不得行慧品。不怀来解品。不起度知见品。是名居家。

住此中者。著父母 兄弟 妻子 亲里 知识 交友 眷属 朋党。恩爱之忧 不知厌足。如众流归海。是故名居家。

从是污染贪餮。起思想无志

居家多有贪想。诸恶愁忧 无有绝极。

居家恩爱会 如美食杂毒

居家从本苦怨 像如知识

居家多妨废 贤圣之正教

居家常有斗讼。用众事因缘故。

居家多贪求豪慕贵 常为善恶事

居家为无常。不可久 为败坏法

居家为勤苦。常有所求 贪诸所有

居家为常有恶心。现刀仗如怨家。

居家为无我所受。故令展转。

居家为不净洁。自现清白。

居家如画彩色。为但现好 疾就磨灭。

居家如幻所化。无有我 而好往来聚会。

居家譬如须曼华。适起随坏 多所求故。

居家为如朝露。日出则堕 但有死忧。

居家为如父母。乐少忧多。

居家为如罗网。常忧色声香味细滑法。

居家如铁觜鸟。但忧不善之想。

居家为如毒蛇。忧说诸事。

居家如火烧身。用意乱故。

居家常畏怨敌。谓五贼 冤家 恶子故。

居家为少安隐。不得度脱 用无等故。

如是长者。居家菩萨当别知在家为秽


尔时世尊告诸比丘言。

吾今后夜当般涅槃。汝等。今者最后见我。最后受化。最后合会。汝等。从今更不见我。我亦不复见于汝等。

汝诸比丘。止莫忧悲。一切所爱称意之物皆当离散

诸比丘。生法 有法 有为法。差别法 觉知法。因缘所生败坏之法。若不灭者。无有是处

诸比丘。假使久住会当去矣。

诸比丘。凡有生者无不有死。一切诸行 无有常定究竟不变

诸比丘。生死是苦 涅槃是乐。汝若欲令未得者得。未达者达。未证者证。当勤求之。

诸比丘。勤修方便慎莫放逸诸佛世尊以不放逸故。得阿耨多罗三藐三菩提及余一切助道善法

是故汝等当受我化


人选择真正意义上的出家修行,有的是为了出家,有的是为了修行。

选择出家的,大多看到了在家的烦恼百转千回,无有出期。有生之年都在世俗苦情的鬼打墙里打转,想要逃离,但越用力越是晕圈的厉害。求利益,食之无味,求感情,情债缠身,有所欲求,就有所苦痛,想无欲求,却发现比满足欲求更难实现。

这个时候,曾经出现在影视剧中的、当时颇不以为意的修行人的生活,就像一根救命稻草飘到了苦海中下沉的人的正上方。不伸手抓住,就要带著罪恶和痛苦永远沉下苦海,抓住了,还有一丝脱离苦海的希望。要知道,最痛苦莫过于明明知道自己很痛苦,但没有哪怕一点点办法去改变痛苦的状态。眼见自己臣服于命运,一点点失去对生活的期盼和对生命的敬畏,是会杀死一颗凡心的。

选择修行的,大多是想修一个自由身。他们在世俗生活中像婴儿大声哭喊争取关爱一样,努力去争取爱和名利,也像有些老人回忆过往一样感叹一切得失都付笑谈,他们曾经什么都在乎,又有那么一瞬间觉得,好像没什么东西是放不下的。他们在经历了那么多的事情之后,只是没有像大多数人一样认为」这辈子,就这样吧「,而是多想了一想」那为什么就只能这样了呢?「。

生而为人,被他人、被生活、被社会观念、被自己包裹成了一个新时代的」裹脚女人「,还要替他人为自己开脱」谁不是这么过来的「,只为了让自己在社会中不显得另类,还要进一步成为家人、朋友、他人眼中的」上进的人「,去让自己更加陷入这种不自由之中,最后成为沉默的大多数中的一员。从呱呱坠地的婴儿,到行将就木的老人,生命似乎可以预测地在这种按部就班的不自由中循序渐进,这一辈子,与自由渐行渐远,那有限的遐想,有限的快乐,实在难以担负起生命之意义。

你不能不说选择修行的人是勇敢的,他做了与大多数人相向而行的决断。大多数人意识到不自由,但选择服从不自由,不抵抗不自由,在不自由的沉闷风气下默不作声,修行人在自由意志的喷涌下,敢于高喊一声:」我要自由「。这一声呐喊会让他们遭受到沉默的大多数们的质疑,」好好的生活不过,去出家。一点也不上进。「 但修行人不会在意,因为他们明白自由二字的分量,自由不是兜里有两块钱可以去买杯奶茶吸溜一口的开心,自由不是苦苦熬到下课抽空来一局游戏的快乐,自由也不是许久未见的情侣相拥而眠的温馨,自由更不是有了很多钱了之后可以买很多房子车子的满足感,自由不是压抑了好久的释放,自由也不是外界给自己的一口糖,自由是自在的宁静,自由是向内求的!

真正的自由不需要有多少钱,也不需要去过很多未曾去过的城市,那些都是繁华世界生不带来死不带走的「幻象」,真正的自由深深地藏在每个人的内心,当我们去向外求自由的时候,我们就被大大小小的欲望带走了,我们会认为满足了那些欲望,真正的自由就会到来,但那些零零碎碎的「自由」骗了我们,就像大灰狼骗小红帽说它是小红帽的奶奶一样。其实,真正的自由就在反方向的路的终点,一直在等待远行的我们回头,可是好多人走著走著就不会再回头了。

修行人明白了这一点,他们愿意回头,愿意修正自己的方向,愿意回到那个最初出发的起点,愿意去顶著压力回溯到真正的自由所在的那个终点。在逆行的路上,会遭受远行人群的嘲笑,会被亲人朋友误解,也会被无数的困难劝退,但他们知道,只有逆行,才是自由的彼岸,彼岸的岸边,有几个大字历久弥新,这几个字就是,「人生的意义」。


阿弥陀佛

  • 你了解出家吗?出家的真实意义是什么(全文链接如下)

https://new.qq.com/omn/20180108/20180108A02BFD.html

出家最浅显明白的意义,就是舍离俗家趣于非家,剃除须发被服袈裟,以正信心受持净戒。但这不过是出世俗家,由此而引申胜义,是出烦恼家、出五蕴家、出三界家,才是真正出家

出家是出三界火宅之家,是出生死轮回之家,要具备大福报和大悲智,是发扬人性至高至善的第一步,用慈悲喜舍的步伐,登上菩提山的高峰。

  • 出家是为了什么?真正的出家人是什么样子? - 弘善佛教网

出家是为了利益众生、成就佛道,只有如此才是真正的出家人。

  • 想出家,会不会很自私?
  • 出家需要什么条件?
  • 发愿出家了,不知道具体怎么发愿。欢迎补充。?
  1. 新浪山东对话济南出家美女大学生:出家不需要任何勇气_新浪山东资讯_新浪山东

新浪山东:为什么会选择出家?

才真旺姆:很多人佩服我出家的「勇气」。我常回复说,就像有了金子自然扔掉废铁一样,根本不需要任何勇气。当我们逐渐进入佛法,通过学习、观察、实践,你会发现佛法句句真理,并真切臣服于佛法广博无边的智慧。那时,做出这个决定一点都不难。如微博中所写:「每每有人问我为何会出家,总不知该怎样回答。没有发生任何事情,亦不存在什么逃避。原因里,有对人生与轮回之苦的体悟(出离心),有为众生拔苦之渴望(菩提心),有对宇宙终极实相的探求(无二慧)。最后只能回复一句话:我出家,是因为佛陀说得对。」

「我出家,是因为佛陀说得对」

这句话,让多年以后再忆起这篇采访且重读这篇采访的我热泪盈眶。

南无阿弥陀佛

南无观世音菩萨

南无大势至菩萨


仁清法师:为什么要修法弘法?

障碍别人布施啊,我们现在很多佛弟子在做,为什么这样做呢?正是因为很多人不明真理,不明白佛法的道理。不明白供养和布施的功德是极大的,也不知道修行是多方多面的,供养布施这是修行的一个层面,是非常重要的。离开了这种事相可以说,你单纯说我心中有佛。那是很难做到的。心中有佛是一种境界,是一种功夫。这种功夫是通过事相上一点一滴积累起来的,慢慢慢慢做起来的,才能真正的达到所谓的心中有佛。

  再举一个例子,在某一个寺院建寺的时候,在山区里也是比较困难,建寺大家都发心。因为寺院佛教事业都是这样的,大家发心向寺院里捐赠。建这个寺院其中有一个居士,拉了一伙子人他就开始讲了:「你们本来就很穷,本来就生到贫困的小山区,偏僻的小山区。你们的儿女给你们一点钱也不容易,你们怎么能够愚痴的拿著这钱去建寺呢?你们为什么不把这个钱攒起来,帮五保户,孤寡老人呢?」假如说我们的佛弟子,在不知道怎么修行的时候,如果说发动大家去帮助孤寡老人,这是一种善行。假如说看到这个人拿著钱去寺院布施和供养的时候,用这种善巧的手段去阻挡了,那个罪过是极大的。后来有佛弟子也是给我反映这个问题,看我的意见。那个意思是问问我是什么看法?我说:「建寺的目的是为了修法是为了弘法,为什么修法弘法呢?正是因为我们有六道轮回。」即使是人差别也很大,五保户就是一个非常痛苦的人生,他是需要人帮忙和资助的一种人,假如我们大家都修法都信佛,都积累了福报和消除了业障。我们就没有了五保户,是那个道理吧。假如说我们大家对佛教事业不关心,仅仅是做世间的善行,那么六道轮回还是六道轮回,就是这个意思。如果大家都信佛,都修法,都求了脱,那么三恶道都没有了,人的话那肯定也没有贫苦横灾的,横死的,所谓的孤寡老人了,就是这个道理。

  所以我们在修行过程中,一定要掌握住我们的言行,同样是费那些劲,同样是说那些话,为什么你不说点好的,是不是那个意思?所以当别人建寺和行功德的时候,如果我们去阻挡,用种种善巧去阻挡,这个罪过是很大的。所以这里讲到障碍别人布施,它的正因就是投身到饿鬼道,我们已经讲完了两个,一个是地狱的痛苦,一个是饿鬼的痛苦。


推荐阅读:
相关文章