常即不生不滅的永恆,樂即事事本無障礙,我即一真的不二性絕對非相對性,凈即心凈即世界凈的純凈心。這四個本質就一個空性。佛陀到最後又回到了我義,只是這個我是無相對性的如來藏識,法身,我的實相義。山還是山,水還是水,圓滿收官。

佛陀在涅槃經是不是就是要表達,這世界本不存在矛盾,本來無礙,凡有所起皆是道,就是所謂第三印涅槃寂靜的寂靜。


簡單事情搞複雜了,你敲鐘,鍾會響,不敲你就不會出生。你敲完鍾,還在奇怪為什麼會有鐘聲,鐘聲消失,生命就結束了。佛法是生滅法。不生就不滅。眾生都以為鐘聲是自己,不知道敲鐘的才是自己。這就是迷物為己。把所有要敲的鐘的心思都放下,等待鐘聲自己消失,就能見到本來面目。啥是涅槃,從心上下手。知道怎麼修就去修,那麼多佛經講的都是一個事。現在是有條件,佛祖在的時候,半路跟著學的都解脫不了了?非要全套學完,哪有這麼複雜。先修到阿羅漢再說吧。


莫以凡夫心妄測佛意!如來智慧海,深廣無涯底,二乘非所測,唯佛獨明了

「複次,善男子,菩薩摩訶薩無所得者名常樂我凈,菩薩摩訶薩見佛性故得常樂我凈,是故菩薩名無所得。有所得者名無常、無樂、無我、無凈,菩薩摩訶薩斷是無常、無樂、無我、無凈,是故菩薩名無所得。--&卷第十七

「善男子,我於經中說:『如來身凡有二種:一者、生身,二者、法身。言生身者,即是方便應化之身,如是身者可得言是生老病死、長短黑白、是此是彼、是學無學。』我諸弟子聞是說已,不解我意,唱言:『如來定說佛身是有為法。』『法身即是常樂我凈,永離一切生老病死,非白非黑,非長非短,非此非彼,非學非無學。若佛出世及不出世,常住不動,無有變易。』善男子,我諸弟子聞是說已,不解我意,唱言:『如來定說佛身是無為法。』--大般涅槃經卷第三十四


理解的不錯,不過就像是看清了一張布達拉宮的照片,至於真的布達拉宮則還沒有到達。

佛教講證悟,見地到了,還是要證得這個境界的。這樣才能超凡脫俗,證真入聖。


題主已經剎不住車了,在所知障里越陷越深

我無能為力,只能求地藏菩薩來救您了

您一定要記住,一旦無依無靠時,地藏菩薩是您唯一的依靠,有這一念,就還有救

至於報恩的話,您修成了菩薩,來度我等眾生吧,都等著您呢


看到不生不滅,有些感慨。

真見到「不生不滅」您可以在知乎升壇講法了。

我是真心希望您真的「見道」了。

對了,法華經沒讀過,只聽過心迷法華轉,心悟轉法華。

也不知道我哪天能明白,唉……


你一起心動念 一想,就是 入法界。


這個不存在想正確的問題。你問別人,別人說正確說錯誤,你得了什麼?就在你問的那一時間起,你並沒有明白這些。如果明白離文字,見實相義,得到這些義。你為什麼還會問?難道別人說對,你才能得此真實義?

你沒得,別人說對,你還是沒得。別人說對,這種正確意義對於你來說沒有任何用處。因為你並沒真正明白,還會讓自己覺得事情就是這樣。

還有思維上的明白,只是文字上的。文字明白不是見諸法實相。所以如果說你想的都是正確的,那麼現在你能得什麼?解脫處是在思維解脫嗎?


推薦閱讀:
相关文章