阿賴耶識&>轉染(二)成凈(不二)&>如來藏&>眾生到佛&>如來藏中藏如來&>染凈體性不二&>眾生本來是佛&>圓覺經。


佛是覺悟的眾生,眾生是迷惑的佛。心佛眾生,三無差別。


謝邀!

本以為你是一個佛學家,研究佛學也罷。想不到你是一個思想家,喜歡胡思亂說。

圓覺經中佛已經清楚解釋眾生為啥眾生本來成佛。你只要看一看就不會有這個問題。你是不是看完電視上播放小馬過河和動物世界,就可以推齣電視說的意思是:小馬跨界說話&>馬和獅子商量好&>馬以身布施&>馬已成佛&>眾生本來是佛


佛陀在菩提樹下悟道後第一句便指出:一切眾生皆有如來智慧德相,只因妄想執著,不能證得,我當教以聖道,令其永離妄想執著,自於身中得見如來廣大智慧與佛無異。

悟道後,佛陀從四聖諦十二因緣開始說法,一直說到最後一部圓覺經,總共說法四十九年,真正悟道的人也並不多,佛陀的親表弟阿南陀跟了佛三十二年,直到佛陀在涅槃的時侯都沒有悟道。

佛陀反反覆復說,來來去去說,各種假說戲論,無外乎就是圍繞菩提樹下悟道後的那句「一切眾生皆有如來智慧德相,只因妄想執著,不能證得」而展開告訴眾生怎樣去掉妄想執著,最後只能說「你就是佛」。這看起來很簡單的問題,佛陀用了四十九年去闡釋

所以,題主的問題,看起來很簡單,但實則是一個不能描述的問題,它只能靠自己根據佛法的經律論去悟,悟透了才是自己證得的,別人說的都是別人的,再說這哪能是一兩句就能說清楚的呢


眾生都是因緣和合而成,都是緣起性空,都是同根同源的自性如來藏。

佛與眾生只有迷 悟之別。

僅供參考。


提這個問題不如讀一讀圓覺經。


佛是修出來的,就像清華北大是考出來的,是日夜奮戰考上的

佛說,每個人有成為北大清華學子的能力,你修你就可以

不修不行

大白話就是,本來是個清華北大的材料,奈何不修行,晃晃蕩盪,就上不了北大了,就這個意思


眾生本具佛性,能不能好好看書


眾生本具佛性,非是眾生本來是佛,此是似是而非之間,流傳衍變導致,差之毫釐,謬以千里。

人人具備考上大學的潛能,不能說人人都是大學生,人人都有真性真心,不能說人人覺悟成就了


因為沒徹悟的人和徹悟的佛,都有一個完全一樣的心,而除了這個心之外的,都是臨時的幻象,只是一心,所以說本來是佛,在此心,佛不比俗人多,俗人不比佛少,再所以說眾生平等。


佛:覺悟的人

悟了的人,就是覺悟的人

人就是眾生


因為佛教的觀點本來就是眾生本具佛性啊。只是眾生無明,不識自己的本來圓滿智。一直向外求向外找。


用我學習研究《大自然的正反規律》思維時間變化過程的總結經驗記憶模型,都是思維時間的數學物理化學科學哲學神學的統一標準模型。總之眾人和各專科的思維時間生命,都是一對個性核心和共性空間的思想思維時間標準模型。思維時間邏輯是無盡的一對1*2*2……和1/2/2……的無盡方向的思維表面的空間思想模型。所以說,眾生都是佛的思想境界的思維時間感覺境界模型。


獨覺,緣覺,始覺,本覺,圓覺。這些要分清楚。

圓嗎,圓滿的意思,你把眾生都分開了,又是六道,又是羅漢,又是菩薩,那就不叫圓滿了。

不圓滿,怎麼能圓覺呢?

知幻即離,離幻即覺,不用方便,無有漸次。

就是圓覺。


諸法幻有,凡聖不二。


佛是過來人,人是未來佛。


問問基督教為什麼說所有人生有原罪


推薦閱讀:
相关文章