應觀法界性,一切唯心造。


謝邀。個人理解是,"法界即我界""應觀法界性,一切唯心造"與"唯識無境"是一個意思的。若執著有境有識即生煩惱,若了知識境不二,就可了悟一一一唯識無境,若了識空,但一真心,成無分別智,則解脫離煩惱。供參考。


無論什麼煩惱都是源於違背了「我所認為對的」。只要我們有個認為對的,當出現與我們認為對的不一致的事、物、想法,我們就會煩惱。

經中所說法界,若我們認為法界才是對的,那聽到我界就會煩惱;若認為我界是對的,那聽到法界就會煩惱。所以只有兩個都不認為是對的,也就是兩個都不執著,也就是法界和我界都一樣時,我們才不會產生煩惱;否則就會有煩惱。


謝邀,這個問題有點像什麼是萬法歸一。

萬法歸一,這個一就是一真法界的一,一切法都是如來藏。悟前這個看是相似的理解,類似於猜測和想像,因為沒有見到如來藏以及如來藏的佛性運作,就無法觀察和了知。一切法只能說與如來藏是一還是二,一二是一和異的意思,萬法與如來藏不一不異。如果問兩個現象界的法是一還是二,現象肯定不同,是兩個現象,實質還是一,歸屬於如來藏,都是如來藏的性質。

維摩詰菩薩示現默然無語,正表達出如來藏的無相的體性,但示現不出如來藏本體,如來藏本體永遠不出面,只能由祂的助手出來與大眾見面,就連佛祂也不接待,祂就是這樣的尊貴。

再說一下一切唯心造,意思是說一切法都是如來藏這個心產生出來的,包括眾生的五陰十八界、宇宙器世間、十方諸佛國土。

萬法唯識,是說我們所接觸到的一切六塵境界,都是八個識心和合運作而展現出來的,以意識、意根、如來藏三個識為主,為能變識,變現出了一切境界。身口意中的意,是意識心,祂不能產生萬法,因為自身是生滅法,又沒有種子,因此不能直接生成一切法,不是唯心的心。因緣法當中的因是第八識如來藏,緣是一切的業緣,因緣產生出來的一切法畢竟空,當中還有不空的,那就是如來藏。身口意行,以意根為主導,意根降伏了,意識心不現起,身口意行都滅。意根的無明滅,也就有能力滅身口意行。

不懂可以追問,阿彌陀佛!


無法便無我,無我亦法之不存。法之因我而得,我卻未必因法而生。「歸一」後的二者才互有意義。


法界指色法,我界指心法。如果有法 我二執能生煩惱,因為我執能生煩惱。至於應觀法界性,一切唯心造。唯識有自己的說法,中觀有中觀的說法。唯識說是法界是由阿賴耶識變現。而中觀認為法界必須觀待心去安立而有,如瓶必須觀待心去安立這個事物是瓶才有瓶,如果沒有心去安立,就沒有瓶這個事物。


有我即有憂惱。無我才是正道。


法界就是如來藏,就是這個世界的本體。一切的一切都是建立在法界本體如來藏的基礎上的。所以本體是沒有對立面的。所以也就不可能出現第二種,這類東西。用科學來做比喻,好比分子原子,他們充斥在宇宙里,通過他們的排列形式結構,而變化出了各種有機的無機的百千萬不同性質的物質。

物質里的原子分子如此,那麼對如來藏來講,分子的原子的質子的這些乃至不能再分的物質都是建立在如來藏這個本體的基礎上的。

所以又回到了階級這個名詞,聖賢皇帝階級宣揚精神心學的聖賢傳承,建立天授皇權的政權。商人階級宣揚聖賢精神心學的再解釋,崇尚科學,發展物質,建立物質至上的政權,無產階級則直接崇尚科學,崇尚物質決定一切,人死精神即滅建立物質至上,忽視個人精神能力追求,為集體犧牲的政權。

這一切都交給本體如來藏安排吧,因為這三個階級也是本體里的。所以法界即我界,無論三個階級的精英的走足如何。都不過是法界如來藏的導演安排演出而已。過去現在將來的一切世界的歷史不過是本體如來藏給回歸本體的諸佛菩薩的一部部一出齣戲劇電影美劇。

本體如來藏就像一個大主機伺服器,得道的諸佛菩薩,用精神的力量來打開這個主機(如來藏),來觀賞這個宇宙無窮的宇宙的一部部悲歡離合的AV.


推薦閱讀:
相关文章