我念佛(我念6字)很慢,10多秒才念完一声,快了感觉心里烦躁,嘴也很累,5分钟就念不下去了,如果10秒多一句心里比较平静,但听说很多大德祖师每日功课都每天10万遍,我一小时才300遍,差太多了,大安法师也说一天最少一万,我到底应该怎么念呢?有没有什么具体的念佛方法啊,我该怎么念,请师兄请教,阿弥陀佛!


又善男子。何者是菩萨念佛。

善男子。菩萨修行念佛。

念一切众生。我为一切众生。成就阿耨多罗三藐三菩提。是菩萨安住如是念处。

念诸佛如来有十力 四无畏 十八不共法。彼诸佛法我必成就。

复能念彼诸佛如来有如是念。

不可思议广大清净无垢光明。离一切使烦恼及断烦恼习气。

以智慧为首 智慧为增上。以诸佛无为增上。至一切所证增上法。

远离一切智障烦恼。一切声闻辟支佛不能测量。

以无分别为体。以自然无障碍为无行 无碍不住 照一切众生 心如虚空无分别。

诸佛如来有如是念。菩萨念彼诸佛念宝。诸佛如来财宝。诸佛如来库藏。

念如是等法名为念佛。

善男子。诸佛不念亦非不念。于一切处自然无分别。

诸佛如来有如是念。菩萨念于彼念故名念佛。

诸佛于一切众生一切法不差别相。念于彼念故名念佛。

诸佛无分别。亦非无分别。不取亦非不取。不去亦非不去。不生不灭。念如是念 故名念佛。

复次善男子。诸佛如来。以大功德智慧庄严。以大慈大悲为行。以度众生聚以为救者。为大医师 拔烦恼刺。

于一切众生起平等心。常在寂静三昧境界。不住离世间涅槃。到一切烦恼障智障彼岸。

大众生住持。大众生依止。灭一切生身。得法身住法境界。一切处心无障碍。

于一切时利益一切众生。身口无失不虚妄授记。

于一切事不可嫌身口意业。远离贪嗔痴等一切烦恼。

降伏一切诸魔外道。不与一切世间诤讼。

深于一切世间大海。重于一切须弥宝山。不动不摇过于大地。

柔软于水。光明于火。不著于风。无垢于空。去速于意。如意逾于摩尼宝。一切种智平等无二。

于一切众生远离一切著处。度一切众生精进不休息。

无量色身 无量音声。无量功德 无量境界。不可思议。

得毕竟不思议法身。超过心意意识境界。

以明行心。断除三趣恶法。大悲增上。所有功德与一切众生共。

于一切众生犹如父母。怨亲平等。于诸众生香涂。不生忧喜心。

住一切处有大光明。不可限量。究竟彼岸。

大心众生 大法贤财。成就大明行。成就大法师 能说大法。成大丈夫 毕竟成就大丈夫相。一切世间不能降伏。

能照一切世间光明 大方便行 大善境界 毕竟大解脱 毕竟大身。以大众生为眷属。大身众生围绕无障碍。见闻供养 修行亲近。远离自乐 爱乐灭他苦。爱乐正法。

以法为钱财。以法为食。以法为衣粮。以法为根本。以法为自在。

为大法王。为法施主。

常乐舍法。常不放逸。常乐寂静。一切众生以为桥梁。

如大王道平坦无障。大日光明破诸暗冥。

如大梵王大智金刚是大法箭。清净色身见无厌足。

诸佛如来。有如是等无量功德。菩萨念彼诸功德已。为成就彼功德故修行。为成就彼功德故正念。

是故名为念佛。

是名菩萨摩诃萨念佛处。


念佛有两种,一个是「阿弥陀佛」四字的,一个是「南无阿弥陀佛」六字的。初学应该念六字的,能增强皈依的信心,你做得对。

一般老参久修念四个字的,因为皈依心已经非常坚固,只念四字就能达到效果。你以后修行久了,皈依心坚固了,也可以念四字的。

一天念万遍,一般是四个字的,一个多小时就念完。你不能跟这些老手学。

我初学时念的也慢,太慢了我也不计数了,安时间念,早晚各一小时,念多少算多少。平时随缘念佛,坐车走路也念。睡觉时也念,不做噩梦,这个我很少说,怕生疑谤。

念佛时,尽量要心念心听,就是一心专念,一心专听。当你听不到佛号时,就说明你打妄想了,赶紧收心,一心念佛。


念佛不是用嘴巴光念佛号,念字没有口字旁,上面一个今,下面一个心,也就是说,当下你心里想的是谁,念的就谁,心转成和谁一样就是念谁,所以念阿弥陀佛,一定要把自己的心转成和阿弥陀佛一样,阿弥陀佛的心在哪里呢?在四十八大愿,四十八大愿在哪里呢?在《无量寿经》当中,所以《无量寿经》不懂不明白,念佛,念佛的是谁呢?

阿弥陀佛大慈大悲,为了度尽无边苦众生,在因地发四十八大愿真修真干,「纵使身止诸苦中,如是愿心永不退。精勤求索,恭慎保持,修习功德,满足五劫」。依据与自性全部圆满相应的四十八大愿,成就了纯净纯善极乐世界的所有一切。极乐世界的庄严清净,贤善美好无量无边,殊胜无比,妙不可言,圆满至极,不可思议,没有丝毫的欠缺。阿弥陀佛的四十八大愿包括了十方世界所有一切诸佛如来的智慧、慈悲、德能,也包括了所有诸佛如来广度众生的宏深誓愿与成就十方所有佛世界的庄严清净、贤善美好正确的方法和办法,四十八大愿圆满具足无量清净平等觉,是真如本性全部纯净纯善的显现。

念佛发愿求生极乐世界的佛弟子一定要知道,净土法门,念佛法门所依据的中心经典就是《无量寿经》,因为《无量寿经》的中心是四十八大愿。没有四十八大愿就没有阿弥陀佛与极乐世界,就没有净土法门,念佛法门,就没有《无量寿经》。《无量寿经》是如来所说第一经,是大乘经典里面的王中之王,是十方所有一切诸佛如来最高智慧的显现,是诸佛如来的称性极谈,是三根普被,凡圣齐收,广度众生的第一妙法,第一法门。无量无边十方一切世界所有诸佛如来都响应阿弥陀佛的号召,都称扬赞叹阿弥陀佛大慈大悲不可思议之真实功德和极乐世界无量无边的庄严清净,贤善美好,所有一切诸佛如来都宣讲《无量寿经》,没有一尊佛不讲《无量寿经》的,因为《无量寿经》能度尽无边苦众生,帮助广大众生一生圆满成佛。本师释迦牟尼佛在《无量寿经》中赞叹阿弥陀佛是光中极尊,佛中之王!佛在《无量寿经》中说得很清楚,受持的是什么,念的就是什么,受持《无量寿经》就是念阿弥陀佛,就是在用阿弥陀佛的四十八大愿利益众生,在帮助众生帮助自己圆成佛道。

学佛念佛的佛弟子、修行人,一定要明白受持这两个字的真实含义。受是接受,持是持有。听经明理了才会接受,才能接受。用上了自己所接受的内容,才是持有。护持弘扬就是真正的接受与持有,尽全部力量受持、护持弘扬《无量寿经》就是真正用上了阿弥陀佛的智慧、慈悲、德能在利益众生,就是做到了心中有佛,带给众生的利益和阿弥陀佛施与众生的真实利益一样相同,因果不空,所修功德就和阿弥陀佛一样相同,所有的佛都念到,拜到,礼敬到,供养到了。经云:「悉获诸佛无量功德。」所有佛的功德都修到了,这就是用真诚心念阿弥陀佛的真实功夫!巧妙地使自己的心行与阿弥陀佛,与自性,与极乐世界,与《无量寿经》全部相应,与阿弥陀佛的四十八大愿,愿愿相应。这样如理如法真修真干,做的是和阿弥陀佛一样相同利益广大众生最殊胜无比的善事,同时自己也如理如法得到了和阿弥陀佛一样相同的真诚、清净、平等、正觉、慈悲的佛心,和阿弥陀佛同心同德,同愿同行,皆同一心,住于定聚,真正做到了自觉觉他,自度度他,在帮助众生帮助自己走上一生圆满成佛的菩提大道,觉行圆满。作为一个真正学佛念佛的修行人,一定要深信、要牢记一个永恒不变的定律与真理,利人才能利自己,功不唐捐,因果不空!只有带给众生无量圆满的真实利益,自己才能修到无量圆满的真实功德,把六波罗密修得究竟圆满。依据依靠阿弥陀佛的真身法身《无量寿经》如理如法地真修真干,就是真正的佛弟子念佛人。尽自己全部的力量受持、护持弘扬《无量寿经》就是发无上菩提心,用真诚心念阿弥陀佛,能修无量真实功德,发愿求生极乐世界决定往生,一生圆满成佛!佛在《无量寿经》之中把这个道理和事实真相,讲得清清楚楚明明白白,万善同归无量寿!

受持《无量寿经》就是念阿弥陀佛!(住真实慧有声书系列第八篇)?

mp.weixin.qq.com图标

仁清法师:念佛宜先念六字

  「念佛宜先念六字,这六字呢,就是念南无阿弥陀佛。或者是先念六字的,至将毕则念四字的。」或是在绕佛的时候,先念六字的,后来再念四字的,他有一个转板吗!「始终念四字,颇不宜」。从头到尾一直念四字的话,印光法师那个意思呢,不是太合适。为什么呢?「南无」二字啊,就是皈依的意思,恭敬的意思,顶礼的意思,度我的意思。这个南无阿弥陀佛的,「南无」的含义,你们原来知道是什么意思吗?「南无」有皈依的意思,「南无」这两个字有好多的含义。印光法师列举的有皈依的意思,恭敬的意思,顶礼的意思和祈求度我的意思。「南无」有好多种的含义,「南无」虽然是汉字,但它是印度话。

  「人每图快图多,故多念四字,常闻有人主张专修之益,只令人念四字,发愿礼佛,皆云不必,则完全一门外汉。发愿礼佛,皆云不必,则完全一门外汉。只知自己做功夫,不知求佛慈悲力。」让别人念四字的,把「南无」去掉。并且说发愿也不必要。礼佛也不必要,那是多余的。印光法师说了,这种人是门外汉。只知道自己做功夫,不知道求佛菩萨慈悲加护。因为「南无」有祈求度我的含义。净土法门,以信愿行三法为宗。

  「彼只在行上讲究。而行又去缺礼拜,其行便难十分恳切。久则涉于悠忽浮泛。」是什么意思呢?有很多人不明白净土法门的本质,也不知道怎样才是净土法门。净土法门我们应该怎样去实行?发愿啊,树立正知见啊,去礼行啊。这些都是净土法门最主要的三个方面。很多人把信和愿偏废了。只从行上下功夫。在行的时候呢,又去缺了礼拜。就是不拜佛,而且南无也去掉了。那么这个行啊,非常难以恳切,不是礼行了。就是这个含义。「众生之心,须用种种善法调治,譬如吃饭,须用菜蔬佐助」。那个意思是众生业障深重,根基不同,引导众生修行,需要种种善法来对治,来调服,来引导。这个就像吃饭一样,就像我们吃饭,变著法的做很多很多菜,叫色香味俱佳。那一个是辣的,这是个甜的,这个是酸的,这个是放些白糖凉拌的,就是什么也让他全,这样的话吃得多。中国人很会吃,有鲁菜、粤菜,那天去了博山,我说你们博山人也很会吃啊,叫博山菜,有很多地方有博山菜馆儿。很多人闲下来以后,就专门学厨师,专门学烹调,一根黄瓜他能有好多不同的做法,时间就耗费在这上面了,为什么呢?人呀,搭配好了以后,他能愿意吃点儿,这就是打了个比方,印光法师打了个比方,引导众生修行,他得用不同的对治方法,就是这个含义。

  「唯刻期打七,可以专持一句佛号。一切经咒,皆不持诵。」在打佛七的时候,完全可以只持诵一句佛号,一切经一切咒,通通可以不去念,就像咱们以前打过精进佛一,精进佛一是什么意思呢?也是专治修行的一种方便,就象今天下午开始念佛,一直念到明天下午就是24小时,这个比较适合短期有时间的人,也比较适合城市里那些上班的人。城市里上班的,前几年刚开始双休的时候,有人就通过星期六星期天的时间打个精进佛一,是非常有必要的,打精进佛一的时候,你就是24个小时,只念一句阿弥陀佛就行了。不用去念经和咒,就是这个含义。「除打七外,照常持诵,俱无所碍」。除了打佛七以外,你平常的功课照常。或是按我们寺院的那种,或者是《弥陀经》、《往生咒》、《赞佛偈》、佛号、净土文回向功德等等

  「修行人最怕师心自立。常闻之资性固好,见识有偏。专念一佛尚可,废弃礼拜发愿等,则大错大错。」我们专门诵持一句阿弥陀佛,那也是可以的,但是你把那个「南无」也去掉,发愿也去掉,礼拜也去掉,不是正信,大错特错。就是这个含义。

  接下来一段呢。念佛应念六字圣号。还有一个是持名,应念六字圣号。 「念佛宜六字,四字亦可,如初念则六字念至半,或将止,则念四字,若始终不见「南无」,便为慢易。经中凡有称佛名处,无不皆有「南无」何得自立章程。」那个意思就是,很多佛经当中一说到佛。一般都是加「南无」,再简单不过也是「南无佛」,大家肯定听说过一些公案,也是「南无佛」,南无什么什么佛,南无什么什么佛,如果这个「南无」始终不念的话,便为慢和易,这个慢就是轻慢的意思,是对佛名号的一种轻慢。接下来还是把时间留给大家提问。

  ——摘自仁清法师2007年弘法视频《印光法师文钞 净土法要》


心中有佛时时念,为何去问多少遍呢


推荐阅读:
相关文章