能分享一下经历和感想吗


我是被小学时的语文老师带进教会的,我所在的教会是温岭市基督教会(温岭堂)。那个时候我小学毕业已经七年,我来曾经的小学拜访语文老师,因为我没有从高中被学校领导以莫须有的罪名取消高考资格的阴影中走出来,语文老师见我心情不好,于是让我过几天去教堂,她说和基督徒在一起我会感到快乐的。于是在2014年的09月份,她带我来到教堂,因此我在教堂待了几年。基本上常来教堂的比较积极的基督徒和参与服侍的基督徒我都接触过,他们口口声声说比社会上的人要好(指有爱心和热情),但是我从来没有感受到他们的正能量。我来简单的说一说温岭堂的基督徒的作为吧。

01、攻击进化论。进化论发展到今天,已经走过了一百多年的岁月,当年达尔文的许多原始理论已经被完善和修正,现代进化论发展到了一个新的高度。但是基督徒却从来都没有去了解进化论是怎么回事,整天都在说「把猴子的血液放到人体内,人就会死」、「猴子骨骼的数量和人类骨骼数量是不一样的」、「找不到过渡型化石」,所以他们认为进化论是错误的。又说连达尔文晚年都反思了,还说连冯秉诚这样的生物学权威都不相信进化论,这就足以证明只有神创论是对的,然后拿《游子吟》说这是证据。

02、强行给孩子灌输仇恨政府的情绪。我曾经在主日学听过一段时间课程,主日学的老师除了极少数的几个是大学毕业,基本上都是初中学历、小学学历甚至是小学没毕业的学历。他们自己本身有很多行为有问题,却从来不会去思考自己的问题,每当教会和政府发生矛盾的时候,不分青红皂白在背后辱骂政府。他们不仅自己骂,而且他们还一天到晚给孩子们传递仇恨政府的情绪,告诉他们政府是如何逼迫他们基督教的,说共产党如何如何可恶,将政府形象彻底妖魔化,但是至始至终说不出政府的立场是什么、政府为什么要逼迫基督教、政府的逼迫对基督徒又造成了哪些影响。

03、完全以基督教为核心肯定或否认其他事物。 同样还是主日学老师,他们的言论完全以基督教为核心。有一个姓潘的女老师,说:「达尔文是个不孝子孙,因为他创造了进化论,否认了上帝的存在,让更多人远离上帝,这是他的罪恶。」还有一个姓冯的老师,干脆说:「美国立国的基督徒全都是好人,因为他们是好人,所以上帝才成全了美国这个国家的强大。」而教会里的几乎所有的基督徒都认为他们的言论没有任何问题,谁要是稍微反驳几句就会被扣上骄傲的帽子。

04、动不动拿《圣经》教训人。在教堂里经常有这样的情况,双方当事人讨论问题,其中有一方自知理亏说不过对方,然后他不是去思考自己的说法有没有问题,而是转移话题说《圣经》如何教导我们、上帝如何仁慈、耶稣如何舍己为人,然后以上帝的名义压人,说对方哪里不对哪里不对。这种人是基督教的特色之一,他们美其名曰「有属灵生命的弟兄姊妹」。

05、不讲道理,处理事情完全凭个人好恶。如果有谁在教堂里被人欺负了,明明是对方不对,按道理那个人应该赔礼道歉、消除影响和赔偿损失,该调解的调解,该走法律途径的走法律途径。但是这时候基督徒会对受害者说:「你要宽容、要饶恕,你要是不原谅他那上帝也不会原谅你。」然后又是《圣经》引用,说上帝是如何爱我们的,说耶稣被钉死比你还不公正呢,总之一句话,要是受害者不饶恕就是受害者不对,但是对于施暴者却什么也不说。那些围观的人没有一个站在受害者角度考虑问题的,还强词夺理说什么「《圣经》对我们的教导就是不能说别人的坏话。」

七月飘雨:你是信佛的还是基督教呢?为什么??

www.zhihu.com图标七月飘雨:如何看待信教的人将自己的孩子也归于宗教信徒??

www.zhihu.com图标七月飘雨:为什么中国的基督教的评价不高?它和欧美的基督教的区别在哪里??

www.zhihu.com图标七月飘雨:有没有人装逼正好撞到你擅长的领域上的??

www.zhihu.com图标

大家有空的话可以看一下我的这几个回答。

其实我们那边无论是十字架被拆还是主日学被封,很大程度上是基督徒自己咎由自取,他们一点都不无辜。他们总是见人就说政府如何逼迫他们,却从来不提他们自己的所作所为。

就他们做的这些事,正常人谁不退出?


突然,毛泽东站住了脚,两眼望天,慢条斯理问了一声:「你叫什么名字啊?」

我一愣,立刻环顾左右,没有第三者!一股热血涌上来,毛泽东终于跟我说话了!我迅速振奋起精神,立正回答:「报告,我叫李银桥。」

「李、银、桥,嗯,哪几个字啊?」毛泽东依然望天。

「木子李,金银的银,过河的桥。」

「银桥。为什么不叫金桥?」

「金子太贵重了,我叫不起。」

「噢呵,你很有自知之明么!」毛泽东转身,终于望著我:「你是哪里人呢?」

「河北省安平县。」

「父母干什么呢?」

「我父亲种地拉脚,农闲倒腾点粮食买卖。母亲操持家务,农忙时节也下地。」

「我们的家庭很相像么。你喜欢父亲还是喜欢母亲?」

「喜欢母亲。我父亲脑子好,多少账也算不糊涂。可是脾气大,爱喝酒,吃饭他单独吃,他吃饼子我们啃窝头,稍不如意就打人。我母亲心善,对人好,我喜欢母亲。」

「越说越一致了么。你母亲一定信佛。」

「主席怎么知道?」

「你说她心善么,出家人慈悲为怀。」

我目瞪口呆。听惯了政治课,我没想到毛泽东会说出这样的话。同时,我又感到与毛泽东突然近了,紧张和拘束消失了许多。我小声问:「您母亲也信佛吗?」

「我喜欢母亲。她也信佛,心地善良。小时候我还跟她一起去庙里烧过香呢。后来我不信了。你磕多少头人民还是受苦。」

「磕头不如造反。」

「好。讲得好!」


「这段经文我不太理解,为什么会这样说?」

牧师:「因为A,所以必然B,所以明显C」

「听著很有道理,但是中间这里这个逻辑不应该是这样的吧,A于B既不充分也不必要,这B和C完全就没有关系吧?」

牧师:「blablabla」

「okok」(「一通诡辩,但是看在弟兄姊妹的份上不和你争了」)

几次之后,弟兄姊妹:「你的心不够属灵」、「愿主赐予你智慧」

我可去你的吧,愿义大利面赐予你们智慧!团契到受洗,就是一个好骗等级测试,不好意思我过不了。


因为入教的目标,动机与初心被否认或无法满足。

目标:寻求真理——只有接受基督教才能去理解基督教

动机:当时的女朋友比较脆弱敏感,需要基督信仰。我若与她一样,能让她在基督教中受更多益处。

初心:「还愿心态」——人生一直很顺利,今后更加努力学习工作,报答社会,报答冥冥之中的天意(或者说,上帝)。

目标无法达成:圣经的文本无法按字面理解;接触到不少反智基督徒,原教旨主义者;向教会长老请教无果;无法继续说服自己圣经的完备性,更别提神圣性。它就是两千年前写的,经过无数编篡,与当今社会格格不入,与科学理论大相径庭,甚至还不允许质疑的一部书。

动机无法满足:女朋友后来与我结婚,基督教给了她朋友,给了她一些追求,同时让她陷入了另一层纠结:通过个人奋斗实现人生价值v.s.顺从丈夫做事事顺服的女人,而她显然是排斥后者的,我也不需要她成为后者。另一方面,她也逐渐走出了脆弱敏感的阶段,变得理性坚强。基督教在其中可能有帮助,但是我觉得她的成长来自于思辨过程,而基督教恰好提供了正反两方。在这个阶段,基督教已经是鸡肋了,坚强独立的人格不需要宗教信仰。

初心被否认:在教会里有一弟兄问道:科研好忙,没时间读经,没时间礼拜,如何权衡?我答:神安排我们来做科研,应当把该做的工做好,礼拜这些形式上的可以排在次要位置。另一弟兄答:神不需要你做科研,什么黎曼猜想,神都已经知道了。

铺垫完毕,是时候告别团契和教会了。现在(2019年5月)还是有不少基督教朋友,也没准备好完全公开退教,到时候再取消匿名吧。这段时间感谢知乎的退教者给我的帮助。


坐标山西朔州,基督教开始出现在我的周围是二十一世纪初,那个时候我们家还住在村里,父母都是体制内的老师。

当基督教开始在村子里传播的时候简直就是灾难,我们这男人普遍莽,要信教也是信本地的萨满道教佛教相结合的原生教派(你看,佛道两教兼容性多好),传教士就猛忽悠妇女同志,但是我们村是矿区,多数人在煤矿劳作,家务活主力妇女都去教堂了,莽男们回家连口热的都吃不上,就很淦啊。不怕莽夫有气,就怕还有个带头的,于是我们村的男同志们趁小年夜就把教堂给拆了。。。

令人瞠目结舌的事情发生了,教堂由于经常收会费(工资的十分之一啊这是封建农业税吗),导致教会巨富,过完年就在学校后面两里地外盖了个白瓷面儿贼气派的新教堂。

挺牛逼是吧,还有更装的,教堂发展到后面就飘了,经常宣传反党反政治言论,这个时候带脑子的莽夫反手就是一个举报,天下太平。

题主问的是为什么退教,我们家其实信的是比较活套的佛教,佛曰众生平等,这跟己所不欲勿施于人有那么点相似的味道啊感觉,没信教那退个锤子的教啊,我讲的是村子里的那些教徒。12年开始村子里的煤矿收归国有,村子里修了一条铁路直通矿上,有很多没编制的工人就失了业,周边村子的教堂收不到money就跑了,边跑边宣传2012世界末日反党反政治言论,一路跑回了城区总教堂,得,又管不住嘴了,再举报再收拾。

到现在南城古城重建完了,辽代就有的崇福寺依旧还在,那个年过半百的破教堂连个渣也没留下。

一个清淡的佛教徒笑嘻嘻的看完这场二十年的闹剧,世界上真的有上帝吗?我8知道啊,但是在我看来,这一切看起来就是活脱脱的一场黑色幽默。


推荐阅读:
相关文章