如题...


因应 @汪涌泉 贤友的疑问,先给我对题主的问题的理解做个定义:

修行到某一程度,已经确立对佛法僧戒的不退的信念,不会再因为他人的看法说法而使自己内心信心动摇。

---原回答:

入流者的特质是四不坏净,到了入流这个程度,才会对佛、法、僧有不可动摇的信心。

我说这位多闻圣弟子所成就的四不坏净,不再因其他宗教信仰、欲乐动摇,或因听闻其他哲理学说而改变,或因他人意见、思想所影响,因为他已有如实的正慧知见。--《杂阿含833经》

比丘们!凡任何如实了知『这是苦』,……(中略)如实了知『这是导向苦灭道迹』的沙门、婆罗门,他们不仰视其他沙门、婆罗门的脸,[心想]:『这位尊师确实是知者、见者,他知道、看见。』

  那是什么原因呢?比丘们![是因为]四圣谛的善见状态。--SN.56.39


一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。


谈不上修炼,这种是性格也是习气,要让习气瓦解,是有方法的。比如:试著觉察你为什么在意他人的眼光、看法、说法,仔细的觉察,看清这里面的因果,一定有某些东西是你放不下的,看清楚后,果断放下。就可以了。 说起来容易,做起来难,看因缘看愿力吧。加油,阿弥陀佛。


自己要有内在强大的自我与自信及定力,而这些来源于你不懈的学习儒释道传统文化来认识自己提升成长自己的内在智慧与仁爱及勇气……具体的修炼可以参考古人的,半日静坐半日读书……


这些不是修炼问题,是心性问题,而心性问题也是跟修行状态相关。想修行,找明白老师学。没功修层次,常人心态,仅凭诵读典籍、心灵鸡汤类文字效果不大。 物质决定意识。


看似简单的:众善奉行诸恶莫作,尽力做到尽量做好,可真的实在实在的不简单。去做去做到去做好,都很容易有周围的各种影响和或大或小的非议。尽力尽量的这么要求自己,为什么要受他人影响呢?


每个人拿个自己知见的筛子到处筛这个世界,筛别人,漏出去的部分是符合他们知见的,筛住的就是不符合他们知见的,于是有了各种想不通不理解乃至不认同诋毁。漏出去的不代表对, 筛住的不代表错,只是筛者主观判断的结果而已。

通过这个例子你就可以知道用自己的主观臆断去衡量世界衡量别人这行为本身是多么的狭隘、浅薄。

有啥可在意的。


使劲咒骂哪个用异样眼光看你的人说你的人,用最狠毒的话去咒骂他,骂到你心里爽为止,虽然这个方法还有点阴暗,但是可以试试有没有效果。


心无挂碍——

主要修心——

从无分别心开始——

无眼耳鼻舌身意无色声香味触法。


楞严经说燃指供佛可以消除一切业障,智慧自然显现。

法华经歌颂焚身供佛,功德福报更大。

虽然,在你刚入佛门时,就告诉你地狱很苦,并不是吓唬你让你信佛的。

这是智慧,不可说的高深智慧。

焚身供佛跟地狱一样的,但是有功德啊。


善男子,你悟出来了吗?


一切交给时间


就是戒定慧啊。佛家最修行根本。


推荐阅读:
相关文章