内心善良or做很多好事?


基督教的天堂是一个逻辑矛盾的东西,按著圣经里的逻辑,没有任何人能上天堂,或者说,一旦上了天堂就不再是这个人了。

为啥这么说。。。因为有两个前提

  1. 地狱是存在的。
  2. 天堂里没有悲伤和伤痛。

这两点会互相矛盾。

如果不需要相信耶稣,只要是好人就去天堂,这些好人肯定知道地狱有人受苦,而好人知道有人受苦,哪怕是地狱,也会悲伤,但是天堂不允许有悲伤,那么只有两种情况,好人不能上天堂,或者上了天堂,好人就变成了不善良的另一个人。

如果不需要善良,只需要相信耶稣就可以上天堂,那么天堂里的人就会形形色色什么样都有,这些人中,好人和上边的情况一样有矛盾。不好的人在天堂会造成好人的悲伤,所以过滤一下,天堂就只剩下相信耶稣的不好人。而不好人会不可避免的伤害对方,这样天堂又出现了伤痛和悲伤。所以不好的人也不能在天堂出现。

无论是什么情况,天堂里都不会有任何人存在,或者去了天堂就会变成不是自我的其他人。

有地狱存在的情况下,天堂就不可能没有伤痛或者悲伤。

如果没有地狱,还能解释。但是基督教义里地狱和天堂一样重要。是一个宗教需要的「惩罚」和「奖励」。然而编故事的人为了把惩罚和奖励都最大化,把这个故事编进了死胡同。


【不从恶人的计谋,

不站罪人的道路,

不坐亵慢人的座位,

惟喜爱耶和华的律法,

昼夜思想,

这人便为有福!

他要像一棵树栽在溪水旁,

按时候结果子,

叶子也不枯干。

凡他所做的尽都顺利。】

圣经诗篇共150篇,首篇便是这一首。我个人相信这首诗篇告诉人「不从恶人的计谋、不站罪人的道路、不坐亵慢人的座位、惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想的人」是能够进天堂的吧。圣经创世纪记载亚当的第六代孙以诺的时候,是这么记载的【以诺活到六十五岁,生了玛土撒拉。以诺生玛土撒拉之后,与 神同行三百年,并且生儿养女。以诺共活了三百六十五岁。以诺与 神同行, 神将他取去,他就不在世了。】我相信,以诺与神同行300年被神取去后应该是能进天堂的人吧。

我知道,肯定会有人会问,说,那被神宣告【合神心意】,却杀人性命、夺人妻子的大卫是进地狱还是天堂呢?我想,大家定是有个误解,以为只有不犯罪的人才能进天堂。其实是大错特错了!自从人类的始祖亚当夏娃吃了神告诉他们不可吃的分别善恶树上的果子后,罪就不可避免地跟随他们进入人类历史从未走远。神若改变不了人类因罪死亡的这个结局,神就是妄自称神了!所以,圣经从来都是启示,不是不犯罪的人进天堂(这世界就没有不犯罪的人,当然,这里的犯罪是指违反神的律法。),而是犯了罪后愿意真心悔改的人进天堂。亚当夏娃正是因为知道自己犯了罪才害怕躲避耶和华神的面,但当上帝问他们【难道你们吃了我吩咐你不可吃的那果子吗?】亚当夏娃虽然有所推诿,也没有撒谎否认,而是在神面前承认自己所做的。大卫是神给人看到的一个另一个明证之一。根据圣经记载,大卫一生只犯了两次错误:与臣子乌利亚的妻子拔士巴通奸并因此设计害死了拔士巴的丈夫赫人乌利亚。另一次,圣经明确记载的在历代志上二十一章,记载大卫数点百姓数目,这事为何是罪我不是特别清楚,但圣经明确宣告说,【神不喜悦这事,于是降灾给以色列人】。按照大家的逻辑,大卫断不能得进天堂,都害人命夺人妻了都!但上帝却宣告大卫是【合神心意的人】。所以我们常看到有人因此一提到这事就尽情嘲笑讥讽基督信仰。那基督信仰真的如一些人所讥讽的那样:我吸毒,我约炮,我是好女孩,我能进天堂?断乎不是!今天,我就从大卫王这个人物入手,让大家彻底清楚,什么样的人才是【合神心意】,得进天堂的人。

圣经记载,大卫设计害死乌利亚后,上帝派遣先知拿单去对大卫宣告说【你为什么藐视耶和华的命令,行他眼中看为恶的事呢?你藉亚扪人的刀杀害赫人乌利亚,又娶了他的妻为妻。你既藐视我,娶了赫人乌利亚的妻为妻,所以刀剑必永不离开你的家。』耶和华如此说:『我必从你家中兴起祸患攻击你;我必在你眼前把你的妃嫔赐给别人,他在日光之下就与她们同寝。你在暗中行这事,我却要在以色列众人面前,日光之下,报应你。』」】大卫的反应是什么呢?大卫王既没有否认,也没有在君王的怒气中杀掉先知拿单。大卫王的反应是【大卫对拿单说:「我得罪耶和华了!」】悔改是什么?悔改是在神面前承认自己的过犯。一个连自己的过犯都不能承认的人你是不能指望他悔改的。【拿单说:「耶和华已经除掉你的罪,你必不至于死。只是你行这事,叫耶和华的仇敌大得亵渎的机会,故此,你所得的孩子必定要死。」】(撒母耳记下 12:9-14 )

我们再来看看大卫王对【你所得的孩子必要死】这个预言的反应。大卫王没有因此抱怨妇人拔士巴,为此驱逐她,也没有推卸责任,而是接受了这个结果。悔改是什么?悔改是坦然接受因自己的罪而带来的结局,不试图逃避。当大卫与拔士巴的孩子正如预言所宣告的一样,死了之后,大卫王的反应更显明他是真心悔改:他没有为此抱怨、冷落拔士巴,而是【大卫进去安慰他的妻子拔士巴,与她同寝。拔士巴就又生了一个儿子,给他起名叫所罗门】。最有意思的是,圣经在这句经文后,特别加了一句【耶和华也喜爱他(指所罗门)】圣经为什么在这里要特特加这一句经文?因为要让世人明白:真心悔改带进来的结局是神喜悦的结局!

在历代志上二十一章里,上帝因大卫数点百姓的数目降灾给以色列人。我们看看大卫王的反应【大卫王祷告神说:「我行这事大有罪了!现在求你除掉仆人的罪孽,因我所行的甚是愚昧】于是【耶和华吩咐大卫的先见迦得说,你去告诉大卫说,耶和华如此说:我有三样灾,随你选择一样,我好降于你。」 于是,迦得来见大卫,对他说耶和华如此说,你可以随意选择:或三年的饥荒或败在你敌人面前,被敌人的刀追杀三个月;或在你的国中有耶和华的刀,就是三日的瘟疫,耶和华的使者在以色列的四境施行毁灭。」现在你要想一想,我好回复那差我来的。】大家思考一下,一个不悔改的君王将会怎样选择?但大卫的反应是【大卫对迦得说:「我甚是为难。我愿意落在耶和华的手里,因为他有丰盛的怜悯,但我不愿意落在人的手中。」】大卫的反应不算怎么高尚,但大卫的反应恰恰是符合人的身份的。大卫王正是我们的影子。大卫王有作为人的软弱。圣经不是要显明大卫的无畏,圣经恰恰是要人看到大卫王作为人的软弱和有限。但圣经恰恰要借著大卫的软弱显明神的怜悯和大能。历代志上记载【大卫举目,看见耶和华的使者站在天地间,手里有拔出来的刀,身在耶路撒冷以上。大卫和长老都身穿麻衣面伏于地,大卫祷告神说:「吩咐数点百姓的人不是我吗?我犯了罪行了恶,但这群羊做了什么呢?愿耶和华我的神的手攻击我和我的父家,不要攻击你的百姓,降瘟疫与他们。】其实,大卫不知道的是【神差遣使者去灭耶路撒冷,刚要灭的时候,耶和华看见,心中悲痛,就不降之灾了,吩咐灭城的天使说:够了!住手吧!】大家明白,大卫在不知道耶和华已经停止灾殃的时候,发出这样的祷告,意味著什么呢?意味著,圣经借著这记载让人看到什么样的人是【合神心意的人】!大卫王选择不管结局如何,大卫都愿意由自己和自己的父家承受犯罪的所有恶果!所以圣经记载说【耶和华神因大卫的缘故,仍使他在耶路撒冷有灯光,叫他的儿子接续他做王,坚立耶路撒冷,因为大卫除了赫人乌利亚那件事,都是行耶和华眼中看为正的事,一生没有违背耶和华一切所吩咐的。】

看到了吗?从来都不是不犯罪的人进天堂,因为这世上没有不犯罪的人。但犯罪之人可以借著一个动作合神心意,扭转结局,就是真心悔改在神的面前,甘心接受罪所带进来的一切后果。当你定意悔改之日,就是神救赎你得以脱离死权之时。上帝明确告诉我们【我不喜悦恶人之死;唯喜悦他们转离恶行,得以存活】。但你的悔改真心与否,可能只有神才真正知道,因为【被造的没有一样在他面前是不显然的,原来万物在那与我们有关系的主眼前,都是赤露敞开的。】

至少我相信,那些犯了罪之后,连世人的法律下的刑罚都不能服,偏要绞尽脑汁钻法律的空子为自己脱罪的人更不能服神的义,断不能进天堂吧(例如江歌案中的刘鑫和她的男友陈世峰之流)。


复次比丘。观于持戒。

若有离于持戒智慧。不得生天。

彼以闻慧。见持戒者 生于天中。受天快乐。以有智故。命终退时。不堕恶道。

以何等戒。有几种戒。生于天中。以何相生。

见七种戒。化生天中。有上中下。

不杀生戒。生四天王处。

不杀 不盗。生三十三天。

不杀 不盗 不行邪淫。生夜摩天。

不杀 不盗 不邪淫 不妄语 不两舌恶口绮语。生兜率陀天。受世间戒。信奉佛戒。

不杀 不盗 不邪淫 不妄语两舌恶口绮语。生化乐天。他化自在天 亦如是。


就基督教来说上帝与人有两个约定,

律法之约:人遵行神的律法(犹太人守诫命,其他人行道德律和内心律)。不过这个没人做得到。

恩典之约:相信永生神的儿子,尊祂为主。在神面前就因基督的救赎被称为义。

然后有一点要强调,基督教善和义的定义和一般意义上的是有区别的。


所有人


神人吧。不是神人怎么想进天堂呢!


承认自己不完美,愿意接受被拯救的。


只有服从上帝、遵守上帝一切法律诫命的人,才能去天堂。仅仅内心善良和做好事是不够的。

这就好像你要进白宫,你就必须服从川普。川普不可能任命不服从他的人。如果你不服从川普,即使你内心善良,也不会得到任命。

所谓天堂,就是侍奉上帝的祭司国度。也就是说,进入天堂的人,都是得到上帝任命,替上帝掌管宇宙万物的人。上帝要赋予他们很大的权力。这与川普的内阁结构相似。所以只有服从上帝的人才能进天堂。

上帝创造人类,让人类生活在世界上,目的就是从中挑选和培养他的「内阁」成员。


根本没有天堂


每个宗教对去天堂的方法都不同,对天堂的看法也不同,在下举几例:

一:佛教:

天人只是六道轮回中的一道,虽然寿命极长(在佛教中有欲界天,色界天,每种天又有各种天,寿命福报都不一样),但福报尽了还要下来,所以并不究竟。

方法:欲界天行十善(不杀,不盗,不邪 淫,不恶口,不离间,不绮语,不嗔恨,不贪心,不邪 见)+多布施等善业临终可能会生于欲界天,色界天需要禅定。

二:基督教:

在末日审判后,所有死去的人都复活,接受审判,信主的,去天堂,不信的下地狱。(这里我有个疑问,如果小孩子还没出生或刚出生就死了,TA去哪里?)

方法:信主

三:某教:

天堂有72个CV

方法:SZ

四:印度某些教:

恶业消完了就能上天堂,于是不断的苦行,学狗的样子,牛的样子,举个手一直举30年之类的。

有些人可能有禅定,他观察到上辈子或上N辈子是天人,再观察天人的上辈子是牛,于是他可能会认为牛是上天的因,于是这辈子学做牛,苦行。


推荐阅读:
相关文章