妙天师父短短的一段金刚经经文释义,足可让大根器者开悟修行,好浅显易懂又好殊圣的一段开示呀!

释尊问:「须菩提啊!你说说看,当一个已经证到阿罗汉初果-须陀洹果的人,可不可以有『我已经证到须陀洹果』或是『我已经证到阿罗汉初果』的念头或想法呢?」

那么,须菩提怎么回答?他说:「不可以的,释尊,得到须陀洹果的行者,不可以有这种念头。」

释尊接著问道:「这是为什么呢?什么原因、什么理由呢?」须菩提回答:「所谓须陀洹,就是『入流』而实际上『无所入』。」

什么叫做「入流而无所入」?首先要知道,宇宙有十个法界,从三恶趣往上算起,依序是「地狱」、「饿鬼」、「畜生」、「阿修罗」、「人」、「天」、「声闻」、「缘觉」、「菩萨」、「佛」。

提到这十法界,我习惯从三恶趣往上,因为这样感觉是向上提升,但有人习惯从「佛」、「菩萨」往下,那样感觉好像向下沈沦,所以我都是从三恶趣往上。

从「地狱」、「饿鬼」、「畜生」、「阿修罗」、到「人」,现在我们从「人」开始修行,然后到「天」,再到「声闻」、「缘觉」、「菩萨」、「佛」,这是十法界。

由此可知,我们从「人」开始修行,如果证到「天界」的「欲界」,就是「须陀洹果」,但还没有住于圣位。因为「天界」是往圣位精进,还没有证入圣位,所以「须陀洹果」是阿罗汉的初果,还没有证到「声闻」。

讲到声闻,大家应该比较清楚,须陀洹果还没有证到声闻,只是像在座各位或其他一般的修行人一样,从「人」开始起修,至于有些真修实证的修行人,则可以先证到「天」界。

再以宇宙时空来看,在天界,欲界天的一天,等于人间的一百年。换句话说,你在「欲界天」一天,等于在「人间」过完一生了。

如果是证到须陀洹果的行者,就是证到欲界天,可以在欲界天享受一千年的天大福报,那是等于人间多少年?十万年。也就是说,如果证到了须陀洹果,可以在欲界天享福一千年,等于是人间十万年的寿命。

从这里,我们可以开悟一件事:你是要执著「人」的一百年呢?还是要去追求更多的千百亿万年、无生无灭的灵性解脱?从这里可以很清楚的看到,如果今天不修行,就会堕入六道而轮回。如果你很幸运,再度投胎为「人」,那还算是不错,万一是往下沈沦,到「人」以下的「阿修罗」、「畜生」、「饿鬼」,甚至是「地狱」,就太可怕了。所以人一定要修行,从有生开始,就要修行,让灵性能够解脱,不要去执著现有的一切,这是很重要的。

本文节录自 金刚经真修实证 悟觉妙天禅师 主讲 禅天下出版 第227-259页 电视弘法 「金刚经真修实证」课程 

转载来源:台中禅修会馆脸书粉丝团

相关文章