出差的这几天,行程实在太赶,坐车的时候大部份都在昏睡,旅途中看了一部之前很轰动的电影,星爷周星驰所导的西游:降魔篇》。

 

出乎意料,倍感禅机。

让我想起好多好多妙禅师父的慈悲开示。

图说:妙禅师父总为如来正法班的同修谆谆教诲,不断提醒。

来源:佛教如来宗 禅行周报第25期 http://www.rulaiweb.org/weekly/25.html

 

搜寻到这个部落格,格主相当精辟写出对此电影的评论,其中也带了不少西游:降魔篇剧情、剧照:http://f90274.pixnet.net/blog/post/38866119

 

故事精彩度、特效华丽度或是与原著小说的关连,我就不研究了。

因为我意外的透过这部片子,体悟到历代大成就明师的珍贵与伟大。

 

 

假道士,驱魔人是混口饭吃

达磨血脉论云:「师是魔王,弟子是魔民,迷人任它指挥,不觉堕生死海。」

 

电影开门见山就有一段水怪吃人的情节。一位道士挥舞著桃木剑,捉拿了一条大𫚉鱼(看起来颇像的XD),说是已经为民除害,殊不知真正的水怪方才粉墨登场,就吓坏所有被骗的傻村民。看著假道士都死到临头了,还抱著元宝不放,死也不承认自己是骗子。遇到这种贪婪又黑心的道士,村民们有如下地狱,非但没有解决问题,反而因为无知而扑进水怪的陷阱。

 

我记得 妙禅师父在多次的如来正法班当中,对我们慈悲开示:渡化灵性与驱赶灵障的差别。

 

若要更白话的去说明这两者,我打个比方,前者就好像是把积欠的债务加倍奉还之外还送轿车+美娇娘(天啊,太俗了),后者却是把要讨债的恶霸打飞。恶霸跑了虽暂时不会再被攻击,但下一次会是更猛烈的报复来呈现(有听过烙人吧...)。这,越演越烈的血海深仇,怎可是用冤冤相报可以完结的呢?

 

 妙禅师父不舍有心追随 师父明心见性的金刚弟子,蒙受因果业力的摧残,还没有成就佛道前,人身法船随时都有爆消的危险。给我们四个方法可以依循的方法,依著我们愿意依教奉行的程度,妙转渡化伤害我们的业障。

 

 妙禅师父开示:「愿意慈悲利益众生、依教奉行的弟子,业力、灵障 师父替你们渡、 师父替你们转若没真达到这样的境界,说出这句话是不会有好下场的。但 妙禅师父从以前到现在都是这样时时刻刻、分分秒妙的保护著我们。更是告诉我们,当我们通过如来造物主的标准时,捆绑在灵性上的苦难当下全部空掉,灵性真正的大自由、大圆满、大解脱,也跟 妙禅师父一样有渡化众生的妙法。

 

 

图说: 妙禅师父在如来正法班,以无缘大慈,同体大悲大法印,为弟子加持、渡化。

来源:佛教如来宗 禅行周报 第24期 http://www.rulaiweb.org/weekly/24.html

 

 

假帅哥,花俊糖衣下的杀机

妙法莲华经云:「舍利弗, 诸佛出于五浊恶世︰所谓劫浊、烦恼浊、众生浊、见浊、命浊。」

 

故事说到了中段,带出了饭馆夺命剧。凡人无法见,貌美如花的餐馆老板竟是夺魂刽子手,真是怎么被宰了都不知道。见浊,无法看清事情真相、无法看见问题症结,来自于被业力所蒙蔽,来自视甚高的傲慢心。综合种种因素,凡人看不清到底来者是善还是恶,自己是爱人还是害人。

 

 妙禅师父开示:「只要能开悟就能得到上帝、如来、真主所赐与的智慧。」(佛教如来宗 禅行周报 34期:http://www.rulaiweb.org/weekly/34.html)

 

智慧跟聪明不一样,智慧跟年龄大小、经验的累积无关。悟即是心,心即是如来,开悟多少就是如来当我们多少的主人。开悟越大,越有智慧看清真正问题的所在,有慈悲能体会众生无明之苦,有力量可觉知自己的不足。 妙禅师父谆谆教诲,当我们符合如来的标准,当见证如来的当下,全然开启本自俱足的真如佛性,便拥有如来的大智慧,无法用言语说出来、用图腾画出来的诸相非相如来的妙法,是渡化妙转众生的大威德力。

我,感恩 妙禅师父,让我知道深陷泥淖的我们,是为见证本心而来,开到最大的悟便能解脱无始劫的因果轮回。

 

 

假忏悔,终究逃不过如来手掌心

三圣教,第二条 大圆满法 提到:「天地万物含十法界灵性及业力,都是如来所创造,因此都本自俱足如来。」

 

图说:妙禅师父所开示的三圣教。

 

当我们困顿的时候,就像被如来佛封印在五指山下忏悔的孙悟空。叫天天不应,叫地地不灵,哭天抢地都没有用。

 

困顿的我们是如此,但换个角度来说,飞黄腾达的我们也是如此。

 

就算家财万贯、眷属多如恒河沙,当眼睛一闭,两腿一伸的时候,什么也带不走,只带走数世累劫一切的善因恶缘,像老太婆裹脚布又臭又长的业力,捆绑著灵性到下一站受苦,苦得等到真正真心忏悔的时候才能到下一个比较不苦的法界。如此般的承受著,等到灵性有得人身的机会时,所历经的过程已无法用千辛万苦来形容,可见人身有多难得啊! 

 

看完电影也到终点站了,我跟著队伍鱼贯下车,真正体会到 妙禅师父所开示的:「人生苦短。」

 妙禅师父慈悲开示,人生苦短有两层意义-一是人身法船存在人世间的时间很短,二是人一生苦难居多,真正的美好却很短暂。(禅行周报 29期:http://www.rulaiweb.org/weekly/29.html)

 

人,是如此的渺小。我们所认知到的苦与乐对于这个浩瀚的宇宙来说,都只是在原地踏步而已。

 

但慈悲的如来,创造人身法船却是别有意义。人身法船是让灵性投胎可以修行的载具,如来慈悲用各式各样的苦难,逼迫著灵性要真心忏悔,真心发愿要离苦得乐。如来派了先知先觉来提醒我们、引领我们,如历代的大成就明师,不管是棒喝、不管是鼓励,都用尽一切的方法要引领众生悟佛之见、入佛之道,真正的脱离命运的定调轨道。

 

 妙禅师父开示要还君明珠。就是这个意思啊!

 

拥有人身的灵性,又能遇到大成就明师,是尊贵的、是不凡的,是被如来捧在手掌心的。 妙禅师父进一步慈悲开示:「人身难得,明师难遇;若遇明师,佛法必得。」

 

我想著想著,流下了感动的眼泪。

因为我知道,有大成就明师 妙禅师父的引领,我不再因果中流浪,我要回家了。

 

说明:佛教如来宗 佛曲 - 妙禅 颂如来(李秉宗师兄献给 妙禅师父)

 

总以为,要杀光妖怪才会世界和平; 要戒断恶习才能心美向善。

遇到大成就明师后才了悟,明珠本有,却因业力蒙尘,黯淡无明,苦不堪言。

真心忏悔,依教奉行,全力以赴,贯彻始终。

 

~此篇,向历代大成就明师致敬,阿原合十感恩叩首~

相关文章