保羅原名掃羅,掃羅是猶太民族歷史上的第一個王的名字,意思是「取得」,「向神祈求」,在認識耶穌後改名為保羅,希臘語意思是「渺小的,微不足道」的意思。

羅馬書通篇讀下來讓人蕩氣迴腸,作者的音容相貌躍然紙上。開篇做自我介紹是以耶穌基督的僕人自稱,在那個時代僕人是沒有個人主權,是完全隸屬於主人、聽命於主人的存在,但同時有表明自己的是奉召,特派,裡面的自我意識躍然紙上。雖然在神面前我屈膝,但是神給的使命從來都不渺小,是非常威嚴有權柄的職位。

在做完誠摯的向羅馬教友的問候之後,作者提綱挈領表明本文的主旨——義人必因信得生。

羅馬是當時世界的政治經濟中心,有條條大路通羅馬的俗語就是說羅馬作為中心城市的重要地位。在這樣華麗的城市面前保羅說他不以福音為恥,因為福音是神的大能。世俗的華麗,人們引以為榮的背後卻是保羅接下來所要支出的因為人們不認識神而來的醜陋。

保羅和羅馬雖身在兩地,但是他彷彿看到了羅馬城市裡面的每個角落。人因為不認識神而來的不虔,因為垂直的和神的關係的破裂而導致水平的人和人之間的不義,從挪去神而來的拜偶像到後來陷入的情慾的漩渦,只能說是一個無盡的黑暗,越是掙扎越陷越深——不但自己犯罪,還喜歡別人犯罪。

在指出不信神的人的罪之後,保羅彷彿看到了羅馬信徒在看到外邦人的罪後的沾沾自喜,你看他們如此的骯髒不堪,我們信神的人多麼潔身自好,很容易陷入一種自我優越感的驕傲當中。

保羅話鋒一轉——你們這些論斷人的,無論你是誰也無可推諉,你在什麼事情上論斷人就在什麼事情上定自己的罪。你們承認外邦人如此混亂不堪,但是你們自己呢?說是認識神,但是你們的行為是否在榮耀神呢?你們是否能遵守神的話語嗎?你們是否在教導自己?是否偷竊廟中之物?是否姦淫?是否犯律法在外邦人中玷辱神的名呢?

在說完外邦人的罪和信仰人的罪之後,保羅接下來得出了結論,沒有義人一個也沒有。沒有人能夠通過遵行律法在神面前稱義。在人的方面彷彿來到了盡頭,到底出路在那裡呢?但如今神的義在律法以外已經顯明出來了。

就是超越律法的從神而來的義,通過相信耶穌而來的義。這是一個嶄新的世界,保羅接下來用很多的篇幅向人們解釋這樣陌生的神的義。

他以亞伯拉罕、大衛的例子來說明,這樣的義不是因為功勞、行為、割禮而得的,而是通過信心來領受。人稱為後嗣是因為是兒子所以可以繼承神的產業,而奴僕無論做的再怎麼奴隸優秀也始終是奴僕,無法繼承產業。從前在律法以下的時候我們是律法的奴僕,但是通過耶穌基督的救贖我們和神之間斷開的關係得以修復,我們得以進入神的恩典之中,可以呼叫神為」阿爸,父「。因為有耶穌付上的代價所以可以在神的面前站立,得以與神和好,更進一步可以以神為樂。

然後保羅通過亞當和基督的對比說明這樣的代贖的世界。罪因為一個人進入世界,同樣恩典的世界也因為耶穌一個人臨到所有相信的人。罪做王叫人死,恩典也借著義做王,叫人因耶穌基督得永生。

進一步,得到神的恩典的人應該怎樣生活呢?保羅在繼續呼喊,過去是作為罪的奴隸的生活,現在靠著恩典來到了新天新地,還要繼續之前的生活讓恩典更顯多嗎?斷乎不可,他在這裡斬釘截鐵的給了答案。之前作為罪的奴隸生活,那麼現在就要作為義的奴隸生活。之前靠著肉體的情慾生活,現在要靠著聖靈的恩典生活。

保羅以一個過來人說道,這個過程是會充滿掙扎,靈與肉,情慾和恩典彼此相爭。我心裡想要跟從神的良善,但是做出來的卻常常是罪的事情。他在這裡分明的指出,讓我犯罪的不是我而是我裡面的罪,並且罪借著誡命律法來引誘我犯罪。保羅在這裡掙扎呻吟著,誰能救我脫離這取死的身體呢?

在這樣絕望的掙扎中再次看到了從耶穌基督而來的生命的曙光,感謝神靠著愛我們的主耶穌基督就能脫離了。靠著自己不行,但是靠著那加給力量的就可以了。就像水手在海上經歷和狂風暴雨徹夜的徵戰之後,終於航行到寧靜的港灣,終於可以卸下靈魂的重負。在這裡保羅在歌頌得勝的頌歌。神預先知道了我,預先定下了我,在這個時間揀選了我,並且預定下將來的榮耀,即使有暫時的苦難,但是比起將來的榮耀算不得什麼,神是讓萬物互相效力叫愛神的人得益處。沒有任何的東西、任何的權利、任何的勢力能夠讓我與耶穌基督的愛相分離,這樣的愛是在我們的主耶穌基督的。

在歌頌這樣的愛的頌歌的定點之後,在剛說完沒有任何的事物可以讓我與基督的愛隔絕之後,保羅話鋒一轉,為了我的弟兄我的骨肉之親,就是自己被咒詛與基督的愛隔絕我也願意。

耶穌為了代贖世人的罪,就是自己與自己的父神隔離被懸掛在十字加上他也默默的承受了。保羅也繼承了這樣的精神,就算是讓自己與基督的愛隔離,只要能夠拯救更多的自己的弟兄姐妹他也願意。在之前的慷慨激揚之後保羅在眾人面前吐露自己的心聲,表達自己深沉的期待。

之後保羅再次回到信心的主題。以色列人為什麼會淪落到當前的境況。是因為他們不靠著信心求,只靠著行為求。是因為他們的跌倒救恩就臨到了外邦人,是因為外邦人得救的數目填滿之後,所以有的以色列人的得救。在分析玩以色列人和外邦人的關係,以及他們的得失教訓之後,保羅由衷的發出感嘆,深哉,神豐富的智慧和知識!他的判斷何其難測,他的蹤跡何其難尋。因為萬有都本與他、依靠他、歸於他。

在這樣大而可畏的神面前,我們獻上自己當做活祭本是理所當然。

然後保羅回到了具體的生活層面,如何持守自己的本位,如何彼此相愛,如何禱告,如何對待弟兄,對待敵人,對待掌權的等等,總意就是要愛人如己,因為愛就完全了律法,因為愛是不加害於人的。在末後的日子要警醒度日,不可謊言醉酒,不可好色邪盪,不可爭競嫉妒,不要為肉體安排,總要披戴耶穌基督。

可能保羅聽說他們那邊因為喫喝的事情有些爭論,保羅接著給他們意見,喫也好不喫也罷,人要在神面前守著信心,叫人跌倒的事情一概不做纔好。人在自己以為可行的事情上能不自責就有福了。結論是若有疑心而喫的,就必有罪。因為他喫,不是出於信心;凡不出於信心的都是罪。

保羅在最後說明自己進來的心願、計劃、打算之後,在向眾人問安之後以恢弘的辭藻結束了整個書信。

"惟有神能照我所傳的福音,和所講的耶穌基督,並照永古隱藏不言的奧祕,堅固你們的心。 這奧祕如今顯明出來,而且按著永生 神的命,藉眾先知的書指示萬國的民,使他們信服真道。願榮耀,因耶穌基督,歸與獨一全智的神,直到永遠。阿們。"

~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~

面向所有人的藝術館,你的作品也可以展出哦,快來看看!!


推薦閱讀:
查看原文 >>
相關文章