我们平时生病,一般称为四大不调,但实际上由四大不调引起的病只占少数,由地水火风空识的那个“识”造成的病却占大多数,百分之六七十的病都是这种冤亲债主病。

  你过去杀它、吃它,那个肉就变成了复仇细胞在你身体里潜伏着,到时候就是你生病的因。你从肉体和感情上伤害过它,它仇恨你、要你偿命,你生命信息场里的这些负面能量,需要你很虔诚地发自内心忏悔。

  皈依佛,不要皈依病

  所以我们学佛之后还是会生病,有可能病得还更严重,这时候就看你是皈依病还是皈依佛。如果你皈依佛,那生病也不怕,因为心是安稳的,跟佛在一起。你的身体虽然被病痛绑架了,但心没有被绑架。作为佛教徒,生病时你去体验它,把它变成法喜禅悦。既然是外在的幻觉,你要归到正觉上来,自己安安静静地去面对。

  病痛本来是苦的、是阴的、是来侵损你的,但是你不要排斥它,完全接受它,甚至拥抱它、赞美它,马上阴的就变成阳的,病变成你的朋友了,了不可得。般若的智慧就是接受一切、看破一切、超越一切,是没有对立的,这就是佛性所展现的大平等、大清净。

  病痛时静静地念佛

  学佛能恢复生命的正能量。病痛时,你静静地念佛,那种痛碰到你平静的心,就变成正能量了。因为这是觉受,当你安然接受的时候,它就变成正觉的力量,正觉的力量是阳的,那你阴的东西就化解掉了。所以如果你有病苦,你安住于正觉的状态中,那叫消业障。

  病痛时,你静静地念佛,那种痛碰到你平静的心,就变成正能量了。

  念佛

  真正念佛的人会越念越安静,哪怕生大病也不会害怕,甚至会微笑面对。因为他知道生病是重罪轻报、是消业障,他悟得了身体里还有一个不生不灭的、无量光无量寿的,这个生命的主人是心,不是身体。

  修行人生病是功德的表现

  世间人生病是自己的业障、是罪,临命终时业报熬完了,一死就下三恶道去了。修行人生病是代众生苦、是功德,到命终的时候,业报全部变成了佛法,越是死的时候功德越大,十方诸佛连成一体。

  代众生苦

  一个修行人如果身体虚弱或者生病,这是他功德的表现,不是罪业的表现。他勇敢地承担众生的业,甚至通过自己的身体把那些世间的恶业和负能量净化,帮助整个世界。所以,修行人生病,显现替众生背业状态的时候,我们要警醒自己,猛烈地忏悔修功德。

  生病时的修法

  我们生病了,向佛忏悔求健康,药师佛以他的智慧看着我们说:你的地水火风本质性空,哪里有病?病从妄心起,药师佛的光一照,我们离妄归真,病就好了。所以药师佛不仅可以治我们凡夫四大不调的病,也可以治烦恼病、愚痴病,从肉体到精神世界的病,药师佛全部都能治。

  早上太阳升起的时候,用透明的塑料喷水壶装上水,对着太阳喷,看着晶莹的水珠在空中飘荡,折射出水晶光,观想自己变成这个透亮的光,这个光照到你生病的地方,病就好了。

  观想自己变

  成透亮的水光

  现在光谱的研究者发现蓝色的光具有修复作用,所以我们念消灾延寿药师佛不要忘了琉璃光,要念“琉璃光王消灾延寿药师佛”,你对着太阳喷出水,观想水光、琉璃光王,那就可以治病。

  学佛了不是不会生病,而是不怕生病

  一个学佛有素的人生了病,不会被病的境界转得很痛苦,这是他学佛的功底。不是说学了佛不生病,也不是说生了病,一学佛病就好了。

  信佛的人不怕生病,也不怕死亡这些自然现象,因为虽然我们的肉身会病、会死,但心是不生不灭的、是不会生病的。我们对“不生不灭、不垢不净、不增不减”的佛性是有信仰的,“南无阿弥陀佛”就是皈依那个不生不灭的。

  这个身体的生老病死都是小病,生死轮回才是大病。如果能够树立信仰,能够超越生死轮回的大病,那才是真正的法身慧命的健康。

  虽然我们学佛了,我们在生病的时候也并不排斥世间中西医理论和疗法。实际上,世间的医生也是诸佛菩萨悲心的化现,拔除病苦。我们需要有这样正确的医疗观,加上我们佛弟子的修养——内心强大、没有怖畏、安详的心态,这也是我们四大的病、精神的病能够康复最重要的助缘。

  ——摘自传喜法师开示

  回向

  

  文殊师利勇猛智

  普贤慧行亦复然

  我今回向诸善根

  随彼一切常修学

  声 明

  本文由「佛教慧日」微信平台原创

  转载请注明出处

  公众号:fojiaohuiri608

相关文章