学佛的在家居士应该有什么样的财富观念,是否应该追求财务自由?佛陀都有哪些关于财富的开示呢?


这个问题非常好,已经看到好多人问佛法和财富的矛盾了,其实佛法是很圆融的,很多人学得太死板了,这里就简单谈一下。

一、要学会理财。

在《长阿含经·善生经》中,对于积攒财富,佛就有过详细的开示。

先当习伎艺,然后获财业,

先提高自己的专业水平,找个好工作。

财业既已具,宜当自守护。

有了薪水,就要好好守护自己的钱袋子。

出财未至奢,当撰择前人,

不要过的太奢侈,也要选择正确的人交友。

欺诳觝突者,宁乞未举与。

骗你的或欺负你的人,不管他们怎么求你,都不要借钱给他们。

积财从小起,如蜂集众华,

要像蜜蜂采蜜一样,一点一点把存款积攒起来。

财宝日滋息,至终无损耗。

只要养成存钱的习惯,账户里的钱自然会一天天增多,尽量别去损耗存款,手头有多少钱就办多少事。

一食知止足,二修业勿怠,

一是日常生活不要太奢侈,二是要精进自己的业务能力,不要懈怠。

三当先储积,以拟于空乏,

三是优先存钱,要为未来打算,现在不存钱,以后急用钱的时候就没钱用了。

四耕田商贾,择地而置牧,

四是如果有了一定的存款,可以拿闲钱来进行一些投资,增加工资以外的收入,也就是被动收入,这是你日后能不能实现财务自由的关键。

五当起塔庙,六立僧房舍,

五、六是要心系慈善,不要拘泥于给寺庙捐钱,任何形式的慈善捐助都是对自己慈心的培养。

在家勤六业,善修勿失时。

如是修业者,则家无损减,财宝日滋长,如海吞众流。

下面几句就不翻译了,都知道什么意思。佛陀已经把如何如法地赚钱详细地告诉你了,照著做肯定是没错的。

二、布施。

布施是六波罗蜜之首,很多人以为捐钱就是布施了,这也太死心眼了,我们这么说吧,布施有财施、法施、无畏施,简而言之,就是给别人他所需要的东西。

投资,不是一回事吗?随便打开一个股票交易的APP,你看,上面全都是需要你帮助的公司啊!但是,作为佛弟子,投资啊不是,布施也是要如法的,有以下几个原则:

1.要投资对社会有贡献的行业。

不要想著炒比特币啊之类的圈钱套路,不要想著赚快钱,要想著,应该投资什么行业才能为国家,为社会,为人类做贡献。这才是我们佛弟子「布施」的初心。

2.不要追涨杀跌。

是法平等,无有高下,什么涨啊跌啊,跟你有什么关系?回顾第一个原则,选择能对人有实际贡献的公司的股票,这比什么都重要,哪怕它跌了,只要它是对人有实际贡献的,只要它的本质没有改变,我们就应该继续持有它,甚至加大投资来帮助它,这是财施,更是无畏施。

3.股票要长期持有。

追逐快钱,涨了就卖,这是贪;看它老不涨,心里来气要卖,这是嗔;拿在手上,今天看一眼,明天看一下,乍喜乍悲,心里老想卖,但又不敢卖,这是痴。

既然我们的第一原则是要投资能做出实际贡献的公司,那我们只要关注相关的新闻,确保它在正常运作,这就够了,不要老是去看涨了没有,跌了没有,我们这是布施啊,不为赚钱的,只是为国家经济做贡献啊,要搞清楚啊,不要看我在这叭叭地说什么投资,你佛弟子的屁股要坐正了,我们这是在布施!

只要你在选择股票时,能够精心挑选,布施之后一般不会有什么问题的,该工作工作,该存钱存钱。

4.要用闲钱,不要借钱投资。

现在不用的钱,你可以拿来布施,家里正需要的钱,绝对不能动,你要说你舍己为人,那我劝你直接出家,不要连累家人。不要借钱投资,这一点绝对要牢记,不要去想什么杠杆不杠杆的,被杠杆压死了的人多了。再强调一遍,我们是在布施,你借别人的钱拿来布施,像话吗!用自己的钱,用闲钱,这很重要。

5.不要只持有一支股票。

大迦叶尊者只去穷人家乞食,挨批评了;须菩提只去富人家乞食,也挨批评了。

这给我们什么启示?住平等法,应次第乞食。我们投资也要平等,要雨露均沾,选择几个、几类好股票,不要说只投资什么什么股,乞食尚且要平等,我们布施怎么能不平等呢!

当然,你也可以直接买指数基金,就相当于买了一大堆股票了。

可能有人就问了,既然要平等,为什么不所有股票都投资一点呢?这就是没读过《瑜伽师地论》了,《瑜伽师地论》第三十九卷本地分中菩萨地 初持瑜伽处 施品第九如是说:

『又诸菩萨非无差别以一切种、一切内外所有施物施诸众生。是诸菩萨以其种种内外施物,于诸众生,或有施与,或不施与。云何施与?云何不施?谓诸菩萨若知种种内外施物,于彼众生,唯令安乐,不作利益,或复于彼,不作安乐,不作利益,便不施与。若知种种内外施物,于彼众生,定作利益,不定安乐,或复于彼,定作利益,定作安乐,即便施与。』

我们的布施是要对众生有利益的,不是光为了让他们开心的,没有利益的布施不做也罢。很多人以为行菩萨道,连身、脑、骨、髓都要毫不犹豫地布施给别人,完全错了,对众生没有利益的索求,就应当拒绝。

『又诸菩萨,若魔众天怀恼乱心,现前来乞身分支节,不应分碎支节施与。何以故?勿令彼当获上品过罪及损害故。如魔众天如是,于彼所使众生,当知亦尔。或有众生,痴狂心乱,来求菩萨身分支节,亦不应碎支节施与。何以故?由彼不住自性心故,不为义利而求乞故,其心狂乱不自在故,空有种种浮妄言说,是故不应施彼身分。

除上所说与上相违来求菩萨身支节者,随其所欲应施彼身,随所欲为,系属于彼,随顺于彼,或分支节而施与之。当知是名菩萨于内所可施物,或应施与或不应与。

又诸菩萨,于外施物,若有众生,来求毒火刀酒等物,或为自害或为害他,即不应施。若有众生,来求毒火刀酒等物,或自饶益或饶益他,是即应施。

又诸菩萨,不以属他非同意物而行惠施。又诸菩萨,不行媒媾以他妻妾而行布施。又诸菩萨不以有虫饮食等物而行惠施。』

这里也就知道,第四条原则中所说的万万不能借钱投资是有依据的。

6.需要用钱,再卖股票。

相当于是什么呢?人生在世,皆有缘起得以成立,我们平时布施给别人,那我们需要帮助的时候当然也要求人布施,不要觉得抹不开脸,总觉得自己是行菩萨道的,怎么能反过来向众生请求布施,不要这么想,释迦牟尼佛前世为善慧时,为了供养燃灯佛,城里的花都卖完了,一样求人把花布施给他,好去供佛,供佛后,燃灯佛便为他授记来世作佛。

所以要用钱的时候也别客气,就把股票卖了。

好的,投资……那个布施的话题就到这里了。

三、持戒。

《善生经》中还有这样的开示:

佛告善生:「六损财业者:一者、耽湎于酒,二者、博戏,三者、放荡,四者、迷于伎乐,五者、恶友相得,六者、懈怠,是为六损财业。」每个浪费钱的恶习佛都有仔细讲解,详细内容去读经,让自己不要违犯。

四、精进。

努力工作呀!努力戒除恶习啊!努力学佛呀!

五、禅那。

这部分自己去找书看,我这里是财富专场!

心不染于财货,心不迷于财货,念念不住,自然……自然……自然不会乱花钱了。不要到时候变成「恰恰用钱时,恰恰无钱用」,那你就完蛋了。

六、般若。

善分别于商品价格,明了诸商品性空,因用而有价值,使用价值并非价格,见价格、非价格,即见如来。

以上,胡扯完了。


学佛之人的财富观按照教义来讲应该少欲多足。如果做不到这四个字,无论赚多少钱你都无法做到财富自由。因为人的欲望是会膨胀的,在你入不敷出的时候十万块钱可能就是一笔巨款,但等你每月都有盈余的时候,恐怕巨款这个概念就要调至一百万,以此类推,最终一个亿在你眼里也只是一个小目标,欲望会吞噬你的三观。

我的上师生活在德格的一个小平房里,他的信徒从日本到香港到深圳上海,几乎每天都有人从各地赶去探望他。但是他一年四季就两套衣服,脏的可以立在地上,不仅衣服脏,脸也脏,我有一次坐在他身边,看到他手臂上的污垢,恨不得拿块热毛巾使劲给他搓搓。用我家乡话形容他老人家就是一个「邋遢和尚」

这件衣服穿了不知多少个月了噶玛尊局多杰的视频 · 4318 播放

以我对佛教圈的了解,他老人家如果恢复正常,比如严持戒律,讲经说法,到处灌顶,举行法会,广收弟子,那么他完全不用过这种在我眼里连叫花子都不如的生活。他可以一夜之间就实现财富自由。

因为佛教徒太喜欢做供养来求功德了,以他老人家在藏传佛教的地位,想得名闻利养的话,无非就是动动嘴皮子而已。但是他不动,以我傲慢多疑的观察,我发现这世界真的有什么都不需要的人,所以说道财富自由,恐怕没有人能超越我的上师,他太特么自由了,自由到根本不需要财富。给他什么吃什么,清规戒律不存在的,有水喝水,有酒喝酒,给肉吃肉,给糌粑吃糌粑。有时候我会在旁边呆呆的看著他,真的羡慕,这才是大自在啊!可惜我做不到,甚至依旧为高质量的生活品质引以为傲,但同时又不得不为满足高质量的生活所产生的烦恼,压力而买单。所作的一切都只为得到别人眼中的羡慕与赞美。细思极傻!但还是放不下。可能这就叫执迷不悟吧。

做为佛教徒也不要走入另一个极端,那就是自己省吃俭用,内心没有做到无欲无求的时候却强迫自己扮演一个苦行的角色,特别是在有家庭的情况下连累自己的亲人跟你一起进入这个角色,从而导致家庭的纷争。

更有的人对自己和亲人苛刻至极,对于寺庙和出家人不问真假,不辨是非,盲目的去供养大量的金钱物质,为的只是自己所贪求的那点功德。这本质上跟贪财有什么区别呢?不过是换了一个目标而已。反而引发很多对佛教负面的影响,对自己的利益也不大。

所以佛教徒树立正知正见很有必要,无论是修行还是生活。不然越走越偏,连一个正常人都做不成。

想起一位长老仁波切的一段语重心长的话:「回去告诉华人法友,不要把全副身家拿出来做供养,一半也不要,小半也不要,拿出一点意思一下就可以了,没有了钱,你们的生活会很困难的,修行也会很多障碍。而且你们要知道,你们今生做供养的功德,是不会在今生就有善报的,都是要在来世善报才能成熟的。」


学佛的人,需要不需要经济,我跟你们说:需要!很需要!非常需要!

如果你以为是经济障碍了你的修行,那就大错特错了!

佛法讲过很多比喻,说你如同金子,可以做成法器,也可能做成了个尿壶。

经济对于你的修行来说,就看你如何做成法器了!

如何实现财富自由,这个话题大了。在世间,能过好小康,就算是个能耐人儿了。

现实里,会挣钱,还要会理财,一环一扣都是相续性的因缘。

你生活在这个现实世界里,离开财富,经济,寸步难行!得遇佛法,师父等等是一种福报。而生活亦是一种福报。你不能走于偏驳之路,要行于中道。那么这条修行之路,才能延绵不绝地长持以往……

你万万不要以为今天学了佛,明天就阿弥陀佛了。

学佛,真的非常好!佛法,会让你在世法的浸淫里,不会迷失自己。

总结自己一句话:面对现实,好好生活;面对生死,好好念佛。

这就是我们能够实现以及把握的自由……亦即是我们的财富!

乐哉矣 !

南无阿弥陀佛

吉祥


那个钱怎么写呢?一个金字旁,这边两个动干戈的戈,我说的是繁体字,那里面的含义你要会理解,要会意啊,这个字它里面的含义你要领会,我们的祖先造字依据六个原则,用得最多的就是象形和会意,你要会理解里面的含义。两个戈守著那个金,戈代表著什么?兵刃,刀子啊,匕首啊,两把守著那个金这叫钱。佛门之中有四句话去说这个钱字,二戈争金杀气高,杀气腾腾的,人人为它犯唠叨,若会用者出三界,不会用者孽难逃。有的人有钱,钱越多他造业越多,造什么业啊?恶业,他不会用。那会用的呢?他修功德,他去利益众生,他还能出离三界,他的福报越来越大,修无量功德,就看你会用不会用了,你不会用,你用那钱都是在造孽,造六道轮回的业,不会用者孽难逃,所以有智慧没智慧,你看差多大劲。

——2018年顺德居士宣讲《无量寿经》第二十四集03

https://zhuanlan.zhihu.com/p/83109243?

zhuanlan.zhihu.com图标

钱是啥?钱就是货币。

货币是好还是坏?本质没好坏,看你怎么用。

《雨宝陀罗尼》——佛教知名求财秘笈。

但佛教不是要去贪心,行布施吗?怎么还求上财了呢?

布施其实有很多种,但最被人熟知的恐怕还是财布施,俗称捐钱。

那么问题来了,没钱,咋捐?

所以这个事依然和发心有关。同样的行为,因为发心不同,结果也千差万别

《雨宝陀罗尼经》的主角妙月长者,为了「周给亲属广修惠施饶益有情」而发问,所以佛说了这个求财秘笈。

从万物全息的角度来说,世间万物皆有联系。你给予别人能量,宇宙也给予你能量。

范蠡为啥越捐钱越有钱?你不想想吗?

但如果把「布施」当成一种交易,那可就跑偏了。

还是那句话,你的心,才是关键。

你把「有钱」当做贪心,当做恶,钱就是不好的。

你把「有钱」当成修行路上的资粮,当成利益众生的善意,当做为世人做出榜样的示现,钱就是好的。

修慧不修福,罗汉空托钵。「有没有」和「贪不贪」是两码事哈。既然一切唯心造,世间万物都是虚相了,怕钱做啥?怕的是因为钱而引起贪心,这是好的,所以钱没错,修心是重点。

心里没鬼,啥也不怕。有钱可以做很多事,可以帮很多人,可以给很多不信佛的人做个榜样。

比如你可以这样想:你看,我学佛,福德智慧双圆满,有钱但我不贪,我的钱不为自己奢华享受,而是为了利益众生。那普通人看了不觉得学佛很好吗?没有利益必然没人信吗。引他们信了再告诉他们深入学佛,不要迷信,努力修心,不是蛮好的。

(个人浅见,仅供参考,说错了请谅解)

祝好!


推荐阅读:
相关文章