给你割了dopamine,只是没有了顷刻所得到奖励而有欲望。你还会分泌serotonin,有分别心,殊胜或阶级优劣感,依然还是会有欲望的。那么给你再割掉serotonin,可是你还会分泌oxytocin,这种安逸感,信任,而有这方面追求的欲望。好了,再给你割了oxytocin,可是你还是会分泌 endorphin,这种透过移动、或痛楚所产生的快感、或突破障碍或挑战的快感,而有这方面追求的欲望。好了,再给你割掉endorphin 分泌,你还是会分泌cortisol,这种危机意识,不安,生存基本意识的荷尔蒙,在没有那些oxytocin endorphin serotonin dopamine的平衡下,你的人生只有压力、恐惧、不安、那么你很快就神经病了。要不你很快就会自寻短见,要不就把它也割掉,身体饿时还饿到真的要死都不知道然后死去了,那么还能谈有生之年悟道吗?

外道修习禅定,可以平复这些荷尔蒙,甚至可以操控这些荷尔蒙的分泌量。然而外道对这些的见解角度和命名并非为荷尔蒙。只是从它们的各自所带来的效果而命名而已。

无论外道也好、修习正道也好,透过禅定,这些荷尔蒙起伏在比常人更加稳定很多,所以他们的耐心和观察都很容易比常人看得透彻。常人就会说这些人很有智慧。其实是常人愚钝而已。更加不代表禅定者有圆满的智慧。

佛陀教导的是止观。透过止观,到了一个程度你会发现/观到「缘起」,而这些荷尔蒙只是「奉命行事」地运作而已。那么我们才「顺理成章」有所苦与乐的体验。何因何缘驱使这些荷尔蒙都是历历地观察得到。在已有证悟者,当真的因缘要来时,他们当下知道所需的「力」才能触发起所需的「量」让他们分泌出其中的荷尔蒙,才有产生这些感受和欲望经验等。然而他们却只会事不关己的观望(观),那种「力」根本远远不成气候,更别说能触发任何的「量」,更别说成气候至感受或欲望等。

当然这种程度的圣者,只是初果、二果而已。到了三果阿那含,贪嗔断,很多触发经验的管道都已「被软体式的斩断」。当无明已断,即证阿罗汉,「软体增添程式的系统都断除了」,所以筑起烦恼根源的设施都没了。轮回转生的根都没了。

你的问题就如「因为我们会思考,所以才有烦恼。思考时,脑袋就自然需要更多血液运送氧气进入头部。如果我们阻止血至头部,我们就不会思考,那么我们就不会有烦恼。」般一样,都是硬体式上的无作用而已,对于还会轮回转世的软体是没有任何的证悟上的进步。逃得过这辈子,也逃不过下辈子,不如及早面对和修行吧。


不是。

涅槃的达成需要两个条件:第一是要对「无常」、「苦」、「无我」的性质能够当下的认知,第二是遍知五蕴过患而不执取。二者缺一不可。仅仅是通过某种外部手段达到的无欲状态,都是暂时的。诸行,或者说「有之管道」,或者说轮回,必须要粉碎无明,才能具备止息的可能。

就算是消灭欲望,佛陀教法和破坏多巴胺器官也是不一样的:佛陀教法是通过观察「过患」来彻底的根除欲望;而切除器官只是暂时抑制一下欲望而已。形象的说,你家里著火了,你非常恐慌,修行佛陀教法是通过灭火来止息你的恐慌,而破坏多巴胺的器官是通过让你忘记家里著火这件事来暂时止息你的恐慌。

其实完全不用研究如何破坏多巴胺。一个刚刚出生的婴儿,六根还没发育完全,意识还处在非常原始的混沌状态。这时候如果把这婴儿砸死或者摔死,这个婴儿也不会如同阿罗汉一样「不受后有」,而是会继续形成新的生命,持续轮回。这是因为由于「无明」的存在,「行」就必然会持续下去。

集灭味患离,三十七菩提分,这些是解脱的核心;切个器官这种事情,不管从行为、原理还是结果上看,与佛陀教法都相距甚远。

「比丘们!我说诸烦恼的灭尽是属于知者、见者的,非不知者、不见者。比丘们!知、见什么者有诸烦恼的灭尽呢?比丘们!知、见『这是苦』者有诸烦恼的灭尽,知、见『这是苦集』者有诸烦恼的灭尽,知、见『这是苦灭』者有诸烦恼的灭尽,知、见『这是导向苦灭道迹』者有诸烦恼的灭尽。比丘们!这么知、这么见者有诸烦恼的灭尽。

——SN.56.25


不是,佛陀被木刺刺破了脚,肉体也会觉得疼。

生病了,头也会觉得疼。

吃到好吃的东西,也会觉得好吃,吃到难吃的东西也会觉得难吃。

这是人的生理构造决定的,不会有什么改变。

只是普通人感觉到疼进而会产生苦受,而由于我执顽强,苦受则进一步成为存在的痛苦。而佛陀病痛发生的时候会观察的清清楚楚,知道苦受所起,由于我执不存,苦受进一步流转成为痛苦的道路被切断了,因而不会升起痛苦。

欲望的存在是作为人生存的必须,佛教很清楚,譬如不食则形枯,所以吃饭的时候要食存五观,要把吃饭当吃药——以疗形枯。欲望本无善恶,只是人类生存的辅助工具。

自由不是粉碎欲望,而是欲望就在哪里,但我并不被欲望控制,反而可以随心支配欲望,一定要说的话这和孔夫子的从心所欲不逾矩是类似的道理。


泻药

离涅槃近不近我不知道,不过怕是离圆寂不远了

首先多巴胺是一种广泛存在的神经递质,也就是说所谓的精确切除某个部位来不让多巴胺分泌几乎不可能。

那有没有什么办法能让多巴胺不发挥作用呢?

有的,可以用多巴胺受体拮抗剂。

但是,人体内每一种神经递质都是有自己独特的作用的,如果按照题主的思路想去掉哪个就去掉哪个的话就会出大问题了。假设题主没病没灾非得吃半瓶氟哌啶醇玩,嗯,恭喜题主终于得道成佛往生极乐了。

=======================================

送给某些既想学佛又接受不了调侃的人一句话:八风吹不动,一屁过江来


就像有个无底洞,里面金光闪闪。洞口挂著一条绳子,众生起了贪心,顺著这条绳子一直往下爬。

首先这很累,因为一直要依赖绳子;然后洞会越来越狭窄和黑暗,那个金光所在的地方,却一直无法到达。

这条绳子,就是欲望。

以凡夫来说,欲望存在的意义,就是要依靠它往上走,离开烦恼之洞;而不是往下走,永堕轮回。

将分泌多巴胺的器官破坏掉,就如同是将身体绑在绳子上,在洞里上不了,也下不了。行尸走肉一般。


推荐阅读:
相关文章