給你割了dopamine,只是沒有了頃刻所得到獎勵而有慾望。你還會分泌serotonin,有分別心,殊勝或階級優劣感,依然還是會有慾望的。那麼給你再割掉serotonin,可是你還會分泌oxytocin,這種安逸感,信任,而有這方面追求的慾望。好了,再給你割了oxytocin,可是你還是會分泌 endorphin,這種透過移動、或痛楚所產生的快感、或突破障礙或挑戰的快感,而有這方面追求的慾望。好了,再給你割掉endorphin 分泌,你還是會分泌cortisol,這種危機意識,不安,生存基本意識的荷爾蒙,在沒有那些oxytocin endorphin serotonin dopamine的平衡下,你的人生只有壓力、恐懼、不安、那麼你很快就神經病了。要不你很快就會自尋短見,要不就把它也割掉,身體餓時還餓到真的要死都不知道然後死去了,那麼還能談有生之年悟道嗎?

外道修習禪定,可以平復這些荷爾蒙,甚至可以操控這些荷爾蒙的分泌量。然而外道對這些的見解角度和命名並非為荷爾蒙。只是從它們的各自所帶來的效果而命名而已。

無論外道也好、修習正道也好,透過禪定,這些荷爾蒙起伏在比常人更加穩定很多,所以他們的耐心和觀察都很容易比常人看得透徹。常人就會說這些人很有智慧。其實是常人愚鈍而已。更加不代表禪定者有圓滿的智慧。

佛陀教導的是止觀。透過止觀,到了一個程度你會發現/觀到「緣起」,而這些荷爾蒙只是「奉命行事」地運作而已。那麼我們才「順理成章」有所苦與樂的體驗。何因何緣驅使這些荷爾蒙都是歷歷地觀察得到。在已有證悟者,當真的因緣要來時,他們當下知道所需的「力」才能觸發起所需的「量」讓他們分泌出其中的荷爾蒙,纔有產生這些感受和慾望經驗等。然而他們卻只會事不關己的觀望(觀),那種「力」根本遠遠不成氣候,更別說能觸發任何的「量」,更別說成氣候至感受或慾望等。

當然這種程度的聖者,只是初果、二果而已。到了三果阿那含,貪嗔斷,很多觸發經驗的管道都已「被軟體式的斬斷」。當無明已斷,即證阿羅漢,「軟體增添程式的系統都斷除了」,所以築起煩惱根源的設施都沒了。輪迴轉生的根都沒了。

你的問題就如「因為我們會思考,所以纔有煩惱。思考時,腦袋就自然需要更多血液運送氧氣進入頭部。如果我們阻止血至頭部,我們就不會思考,那麼我們就不會有煩惱。」般一樣,都是硬體式上的無作用而已,對於還會輪迴轉世的軟體是沒有任何的證悟上的進步。逃得過這輩子,也逃不過下輩子,不如及早面對和修行吧。


不是。

涅槃的達成需要兩個條件:第一是要對「無常」、「苦」、「無我」的性質能夠當下的認知,第二是遍知五蘊過患而不執取。二者缺一不可。僅僅是通過某種外部手段達到的無欲狀態,都是暫時的。諸行,或者說「有之管道」,或者說輪迴,必須要粉碎無明,才能具備止息的可能。

就算是消滅慾望,佛陀教法和破壞多巴胺器官也是不一樣的:佛陀教法是通過觀察「過患」來徹底的根除慾望;而切除器官只是暫時抑制一下慾望而已。形象的說,你家裡著火了,你非常恐慌,修行佛陀教法是通過滅火來止息你的恐慌,而破壞多巴胺的器官是通過讓你忘記家裡著火這件事來暫時止息你的恐慌。

其實完全不用研究如何破壞多巴胺。一個剛剛出生的嬰兒,六根還沒發育完全,意識還處在非常原始的混沌狀態。這時候如果把這嬰兒砸死或者摔死,這個嬰兒也不會如同阿羅漢一樣「不受後有」,而是會繼續形成新的生命,持續輪迴。這是因為由於「無明」的存在,「行」就必然會持續下去。

集滅味患離,三十七菩提分,這些是解脫的核心;切個器官這種事情,不管從行為、原理還是結果上看,與佛陀教法都相距甚遠。

「比丘們!我說諸煩惱的滅儘是屬於知者、見者的,非不知者、不見者。比丘們!知、見什麼者有諸煩惱的滅盡呢?比丘們!知、見『這是苦』者有諸煩惱的滅盡,知、見『這是苦集』者有諸煩惱的滅盡,知、見『這是苦滅』者有諸煩惱的滅盡,知、見『這是導向苦滅道跡』者有諸煩惱的滅盡。比丘們!這麼知、這麼見者有諸煩惱的滅盡。

——SN.56.25


不是,佛陀被木刺刺破了腳,肉體也會覺得疼。

生病了,頭也會覺得疼。

喫到好喫的東西,也會覺得好喫,喫到難喫的東西也會覺得難喫。

這是人的生理構造決定的,不會有什麼改變。

只是普通人感覺到疼進而會產生苦受,而由於我執頑強,苦受則進一步成為存在的痛苦。而佛陀病痛發生的時候會觀察的清清楚楚,知道苦受所起,由於我執不存,苦受進一步流轉成為痛苦的道路被切斷了,因而不會升起痛苦。

慾望的存在是作為人生存的必須,佛教很清楚,譬如不食則形枯,所以喫飯的時候要食存五觀,要把喫飯當喫藥——以療形枯。慾望本無善惡,只是人類生存的輔助工具。

自由不是粉碎慾望,而是慾望就在哪裡,但我並不被慾望控制,反而可以隨心支配慾望,一定要說的話這和孔夫子的從心所欲不逾矩是類似的道理。


瀉藥

離涅槃近不近我不知道,不過怕是離圓寂不遠了

首先多巴胺是一種廣泛存在的神經遞質,也就是說所謂的精確切除某個部位來不讓多巴胺分泌幾乎不可能。

那有沒有什麼辦法能讓多巴胺不發揮作用呢?

有的,可以用多巴胺受體拮抗劑。

但是,人體內每一種神經遞質都是有自己獨特的作用的,如果按照題主的思路想去掉哪個就去掉哪個的話就會出大問題了。假設題主沒病沒災非得喫半瓶氟哌啶醇玩,嗯,恭喜題主終於得道成佛往生極樂了。

=======================================

送給某些既想學佛又接受不了調侃的人一句話:八風吹不動,一屁過江來


就像有個無底洞,裡面金光閃閃。洞口掛著一條繩子,眾生起了貪心,順著這條繩子一直往下爬。

首先這很累,因為一直要依賴繩子;然後洞會越來越狹窄和黑暗,那個金光所在的地方,卻一直無法到達。

這條繩子,就是慾望。

以凡夫來說,慾望存在的意義,就是要依靠它往上走,離開煩惱之洞;而不是往下走,永墮輪迴。

將分泌多巴胺的器官破壞掉,就如同是將身體綁在繩子上,在洞裏上不了,也下不了。行屍走肉一般。


推薦閱讀:
相關文章