難道說妄念當體即真?或者說依真起妄,真妄不二,不存在任何理事的障礙?

心性本來清凈,二元客塵染污。內外境的對立性即染污性。


心有真心妄心,法有實相虛相。真的變不成妄,妄也修不成真,真妄合和,方有萬法。本自圓融和動念即妄,原本就各自安好,並行不悖。


自性本自圓融,謂之自性真心本心。

起心動念,非自性地緣起,即妄心妄念。


動念是「集」,集即欲,即妄也。

僅供參考。


文殊之名與文殊本人是兩回事。如來藏三字也是妄名。除妄亦是妄,識妄即是真。借假說真,姑妄言之。姑妄聽之,紙上得來的不用太當真(包括經文)


妄從何來?


既然每個人都有潛力,好好複習,高考上清華

為啥我不好好學習,就考不上呢?

不學肯定考不上啊,不學就能考上,路邊摘玉米呢?!

又不想刷題,就想著裸考,考上清華才怪了氣了


道理很不難,難得是見到證到,如來藏也就是自性,無時無刻不在起作用,就在現在也在起作用,但是他在你讀我文字時都閃過很多次,但是你卻見不到,因為見也是錯。動念既妄是因為你的執著才有的妄念正念之分,但是這都是由執著分別所致。在證到本來面目,並非沒有念頭,只是無執性空,空不是沒有,而是無執,這是空有不二的道理。所有說念是執著顯現,因為有執在所有皆是妄念。歡迎談討!


本自圓融是和一個人的境界相對來說的,就像一個媽媽她教育孩子一樣, 能配孩子玩遊戲過家家,但是到了上班和公司處理事情的時候, 他能立刻丟下孩子去做跟重要的事情。而孩子一旦媽媽離開自己不和自己玩,立刻大哭大鬧滿地打滾。不得到安慰和喜歡的替代東西不罷休。如來藏的本性是與生俱來的,但是小孩還意識不到大人上班是事業和責任,一旦不如意就大哭大鬧的發泄。動念即妄比喻孩子的境界。也是眾生的凡夫境界, 需要修行需要長大達到媽媽的境界才能本自圓融。


還是佛法究竟!


如來藏是非心心,非妄心,非意識心。動念的是意識心


如來臧妙真如性,本自圓成!自性本自清凈無染,能生萬法,但因無明妄動,染習成業受報輪迴,念即是妄緣,止念即可歸真!起念即是離真!但起心動念不管是靜與動,還是離與不離本體!不動的了了分明的心性一直都在,只是無始來錯認消息,把念頭當真執著實有貪著而入生滅法受報輪迴!所以佛法講真即是妄,當體即空,生死即涅槃,煩惱即菩提,就好比一塊金子,把它打造成佛像就跟莊嚴,很有氣場,把它做成一枚戒指,感覺和受用就減了很多,如果打造成馬桶,人們此刻覺得高級一點,心裡受用的程度也會減掉很多,同樣是一個東西,你怎麼去建設很重要,佛法講的是以空性起妙用,凈緣起生無漏的涅槃不生不滅妙用!染緣起生有漏的生死六道輪迴!


對佛經了解的很少,粗淺地談一下我的理解,不求能解釋得通,希望能做個引子,啟發一種思考的思路吧,答案還是在自己心間,大家不喜勿噴,有理解不妥的接受指教。

問題裡面的圓融我是從理事圓融,理事不二方面理解的,一直說佛法是不二法,妄念,我理解的妄念並非當體即真,真妄相對,是對立的,是二法,真也和妄一樣都是一種事相吧,我理解的是當體即空,起妄念的時候應該是對真的執著而起,就像善念起的時候惡念起,但是兩個念的體應該是空,空生萬有,好像有這麼個說法。我覺得對立的不是內外,內外圓融,對立的是空生的有。


動念即妄和「色即是空」,「一切有為法 如夢幻泡影 如霧亦如電 應作如是觀」 等經文都是一個意思。

再說的廣一點,這和道德經中的:道可道,非常道;名可名非常名。沒有差別。

和基督教的「他說:「不要從我的意思,只要從你的意思。」 (馬可福音14:36 和合本)也是一個意思。

也和笛卡爾的「我思故我在」 是相同的。

總之,就是人的一切觀念,評判,概念,思維都是沒有堅實基礎的。只有一個事情,是絕對存在的:自有永有,那個不可定義的存在。


推薦閱讀:
相关文章