就是因果真實不虛,萬法才空,即因果而顯空性,諸法一如,絕對不二,如來藏心性。內雙離陰陽,外一合陰陽,是法住法位,世間相常住,絕對不二,如來藏。輪迴承受業種的主體染妄的阿賴耶識無自性,業風即如來藏中的種子變現,風車即阿賴耶識。

吾人現前一念之心,全真成妄,全妄即真,終日不變,終日隨緣。


萬法皆空,因果不空。因是不是萬法之一,是的,所以因空了;果是不是萬法之一,是的,所以果空了。那為何還說因果不空呢?這是由於有三種性質不空:

1.因果轉變不空。因遇緣會轉變為果,果又會轉變為新的因。

2.因果循環不空。

3.因果相續不空。

補充:萬法皆空,因果不空。這句話中,萬法皆空的空不是說的空性,而是虛幻不實,虛妄不真。用金剛經上的話說:凡所有相,皆是虛妄。指的的這個意思,目的是讓我們別執著萬法,這是對治我們無始劫來這個攀緣妄心的分別執著。雖然萬法皆是虛幻不實(這是針對十法界眾生而言的,因為十法界眾生用的都是八識妄心),但是要注意因果報應可不空,善有善報惡有惡報,都有果報的。十法界中六道眾生的分段生死輪迴,即是此報應;十法界中四聖法界的變異生死也是報應。

上面說的是基本,估計還好懂,下面再論因果和心性的關係。

祖師云:事不離因果,理不離心性。論事,那逃不出因果報應;說理,逃不出心性之學。但是特別要注意,佛法是不二法,何為不二?理事不二,性相一如,這是佛法的深密處和難懂處。說不二,那已經到了一真,一真已經見性,但不圓滿,這裡很難說,不是我們言語文字和緣慮心可以思維想像的,因為一真法界的法身大士們用的已經是真心本性,非十法界眾生所用的八識心田。

那為什麼又說不圓滿呢?這是就俗而言。祖師有個比喻,這裡用天台判教之藏通別圓中的圓教來說,法身大士在圓教來說,從初住開始就是法身大士了,一直到等覺共四十一個位次,等覺之上即是圓滿佛妙覺位,這就完全回歸常寂光了。祖師比喻說,這四十一個位次的法身大士呢,就像天上的真月亮,但是不是十五的月亮,而是初一到十四的月亮,雖不圓滿,但都是真的。而十法界呢,還是水中的月亮,四聖法界水是平靜的,因此雖是水中之月,但很清晰;六道呢,水是起了波浪的,於是連水中之假月也看不清了。

法身大士們怎麼用功呢?無功用道。也即是金剛經所言:無所住而生其心。還有一句:一切聖賢皆以無為法而有差別。也說的是法身大士的境界。關於這個呢,祖師也有比喻,法身大士們確實沒有起心動念,那更沒有分別執著了,完全不用八識心,而是用的真心。但是呢,仍有起心動念的習氣,這個就像一瓶酒,喝完了,瓶子確實空了,而且用水也給沖洗乾淨了,可是聞聞呢,仍有酒氣,這就是法身大士的習氣,因習氣差別故有四十一個位次。

上面解釋這麼多,要說明什麼呢?要說明法身大士所住的一真法界仍有因果,依然是因果不空。什麼時候才沒有因果了呢?必須斷盡等覺位次的最後一品生相無明習氣,回到妙覺圓滿佛位,圓證常寂光,才沒有因果,到此因果也空了。換句話說,除常寂光之妙覺圓滿佛位外,其它法界,均是因果不空。但是萬法皆空呢,到了一真法界,萬法就不空了,萬法就不生不滅了,這在楞嚴裡面成為首楞嚴。何為首楞嚴?一切事究竟堅固,也就是說一切法不生不滅。而十法界呢,萬法皆是虛幻不實的。

所以楞嚴的宗旨在舍識用根啊,還用八識心,則仍在十法界,萬法皆空;用根性呢,一切法究竟堅固,萬法圓彰自性啊,這也即是楞嚴中說的五陰、六入、十二處、十八界所謂四科,和七大統統圓彰空如來藏啊。

下面回復一位仁者的,皆是說明上述內容,願諸君悉知悉見。


子夏問曰:「『巧笑倩兮,美目盼兮,素以為絢兮』何謂也?」子曰:「繪事後素。」


還沒忘記你那個即因果而顯空性。風馬牛不相及的東西都可以扯一起,這就是你的提問風格。

因果是定律,有果必有因,只有看不懂的內在因果關係的人,沒有無因之果。

萬法隨緣而起,隨緣而滅,本身沒有一個固定的存在。所以說萬法皆空。什麼是法?唯識云:任隨自性軌生物解。佛云:諸法因緣生,緣盡法故滅,我佛大沙門,常作如是說。


這句話本身就是錯的。

萬法都空了,因果怎麼可能不空呢?

因果到底是什麼意思?因果是指由因生果的過程。

因肯定也是萬法中的一法,果肯定也是萬法中的一法。因和果都是空的,由因生果怎麼會不空呢?

這就好像,我看電影,有個鋼鐵俠,還有個黑寡婦,我讓他倆組CP,但我知道這倆人都是電影里的人,在現實里是不存在的。但我卻認為他倆生了個孩子,是真實存在的,還能從電視里出來和我玩。

可能嗎?

實際上,般若系的經典,反反覆復在說這個道理,反反覆復說因果只是凡夫的顛倒夢想,但有名言,全無實義。也就是說,因果的存在,只是你以為它存在,這是你的幻覺。

修行的目的,就是消滅這些幻覺。生是死的因,死是生的果,生生死死就是輪迴。而當你發現,因果只是一場迷惑了你很久的騙局,生死的因果鏈條就斷了,於是醒來,發現生死涅槃猶如昨夢。萬法空了,因果也空了,一切了不可得。

如果因果不空,那涅槃又是什麼的因?涅槃又會生起什麼樣的果?這樣的果又會生起什麼果?那輪迴就沒有可能停止。只有因果本來就不存在,才有解脫的可能。


謝邀

佛陀是覺者。

不但自覺,覺他。

還是遍正覺。

覺,世,出世的自然規律,法則。

緣起性空是其總結。

性空,是無自性。

緣起,是必然。

緣起,生,無情之陰,有情之陽。

善生樂果,惡生苦果。

是人性的界定,佛性的本具。

不管是有為,無為,都會產生相應的行。

有行,則有因果。

佛,以空為智因,以悲為福因。

以結不盡之,福智之果。


推薦閱讀:
相关文章