布拉格是座美丽的伟大城市,除了本身所有的城堡区小城区旧城区、犹太区及新城区这五个区域,其周遭也有值得旅客前往造访的城镇,最有名的便是Kutna Hora(简称KH)与Karlovy Vary(简称KV),前者以人骨教堂圣芭芭拉大教堂闻名,后者则是著名的温泉镇,这些地方各有特色,都值得花上一天仔细欣赏。

而在行程的安排上可以考虑一天步行一天坐车,例如今天安排城堡区,明天就可安排前往KH或是KV,这样就可让疲劳的脚获得休息。

由布拉格前往KH有两种方式:

1.在布拉格中央车站搭乘火车至KH,再由KH车站步行约10分钟即可抵达人骨教堂,两人以上可购买团体票。

2.由布拉格Florenc巴士站搭车前往,每人62克朗,但必须找到前往KH的站牌以及看懂复杂的时刻表。

其实只要花点时间,看懂箭头方向代表行车路线,就大概了解几点在第几月台搭哪一班车前往

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搭上车后便是一个半小时的车程,随著驶离布拉格,窗外的景色逐渐变成绿油油的稻田及连绵的丘陵,正好让已习惯历史古迹的双眼有种新奇的感受。

在这趟旅程中我们发现一件有趣的事情,由于身处欧洲,举目所见以当地人居多,金发碧眼的外国游客居次,亚洲人较为少见,因此,只要看到有著黑发的东方脸孔,我们总会在心里猜测他是哪国的游客,同时对方也会盯著我们瞧,心里想的应该和我们是同样的事情吧。

而这班前往KH的巴士上包含我与喵,总共有著三组亚洲脸孔的团体,在车上妳看我,我瞧妳,却不敢相互攀谈,总怕认错对方国家而丢脸,直到巴士把我们丢在一处荒凉的地方。

当我们抵达KH时是在一个类似巴士总站的地方,但是放眼望去,只有一群下课的中学生好奇的瞪著我们这群外国游客,游客中心里的资讯多是捷克文,看也看不懂,说也说不通,在这样艰苦的情况下,终于让我们这三组人马打破隔阂,才发现对方是来自台湾与香港,互相交换手上的旅游资讯。

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在较为偏远的城镇,旅游资讯总是比较落后,明明有地图,有地名,但我们就是搞不清东西南北,更别提人骨教堂和圣芭芭拉教堂了?

唯一清楚的是人骨教堂在KH的东北方,圣芭芭拉教堂则是在西南方,而我们现在刚好在中央位置。后来,我们只好土法炼钢,用最笨却最有效的方式,看到有公车靠站,我们就派人上车比地名给司机看,接连问了几台公车后终于遇到说OK的司机啦。

但他们一致决定要先去人骨教堂,即使我百般不愿意,也只好跟著大家一起走(我绝对不会承认我会害怕那个。)

经过10多分钟的KH小镇巡礼后,司机告知我们下车的地点,原来人骨教堂是Kutna Hora Sedlec Tabak,可以从布拉格公车总站直接坐到这站唷。

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从站牌往前走,在左手边会先经过圣母升天教堂,等参观完人骨教堂再来这里瞧瞧吧。

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随著一步步靠近人骨教堂,心中不免浮现出用骨头盖成的教堂,阴森的气氛,真搞不懂为何这些人大老远跑来看好兄弟的家?

眼前这座小小的教堂看起来没啥特色,却正是大名鼎鼎的人骨教堂,在湛蓝的青空下似乎冲淡了心里的恐惧。

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教堂大门走出一群游客,脸上皆挂满笑意,难道教堂里面真的不恐怖吗?

抱著怀疑的心态,我们走进教堂,入口的售票处桌上摆了一堆人骨纪念品,还真有特色阿(应该只是模型,不是真材实料吧,吓!)

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门票70克朗,可同时参观人骨教堂与圣母升天教堂,走吧,秉持有图有真相的信念,再抖也要把图拍回来与大家分享(抖抖抖~~~)

一抬头差点没晕倒,一堆用头颅及骨骸组成的艺术品正欢迎著游客的到来(才走几步,心脏就快没力了orz)

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在西元1278年,捷克国王派了镇上修道院院长到圣地耶路撒冷,修道院院长回国时带回一把圣地的泥土,并将「圣土」洒在公墓上,使得墓地闻名整个中欧,让许多有钱人都希望能葬在这个墓园。

而在14世纪的黑死病盛行与15世纪的胡斯战争,让墓地范围不断扩大,不忍这些曝露在教堂外的骨骸,有位半瞎的隐士开始将教堂外的骨骸移至室内。

而原本是歌德式建筑的教堂在15世纪的战争中被焚毁。1703年,教堂重建成巴洛克式建筑,并在教堂内以人骨做成尖塔及烛台等各种装饰品。

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用人骨拼成的圣杯。

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其实教堂内有不少的游客,但静谧的气氛大过恐怖的氛围,看久了似乎也慢慢能接受这样的作品,毕竟死亡是每个人都会面临的事情,更应该以宽大、尊敬的心来看待才是。

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特写配合后方十字架上的剪影,强调人生于世,除了需要宗教给予心灵上的宁静,亡者更需要信仰的引导。

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生与死,众生皆同,也许这就是作者想表达的涵义吧。

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放开心胸后,更让人佩服作者的巧思。

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壮丽的骨骸徽章。

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层叠的人骨烛台。

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垂挂而下的人骨吊灯,令人眼花撩乱。 

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心脏还撑的下去吧~~~加油。

无法数计的头颅,让人感到战争的残酷、疾病的无情以及生命的脆弱及珍贵。

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在教堂内待久了,心里或多或少仍会有点不自在,加上教堂内的低温让拍照的手也逐渐感受到冰冻的寒意,因此,待了约半小时我们就离开准备前往另一个景点。

愿亡者在此得到安息,愿生者珍惜生命的美好,这是我在参观完人骨教堂后最深的体会。

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临走前,带个伴手礼吧XD

回到刚经过的圣母升天教堂,教堂外的圣人与天使雕像,让我饱受惊吓的心灵获得抚平。

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若是说人骨教堂给人阴暗的感觉,圣母升天则是给人光明、温暖的不同感受,所以建议先去人骨教堂再来圣母升天教堂作心理复健。

走入教堂,午后的阳光斜射,洒落满室的光亮。

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圣母升天教堂被列为世界遗产,建于13世纪末14世纪初,属哥德式风格。在胡斯战争后被摧毁,18世纪初才由著名捷克建筑师Jan Santini Aichel重建为巴洛克风格。

这间教堂若不仔细欣赏,似乎无法体会其中的美丽,而我却爱上这与其他教堂的不同感受。 

虽然收藏的文物或华丽的装潢皆比不上圣维特大教堂,但吸引我的是在阳光照射下,让教堂内的屋顶、简单的线条更显层次感,光与暗的对比加上亮黄的色调,都让心里满溢著温暖的感受。

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光影交叠的效果,让另一侧的旋转阶梯都成了美丽的构图。

拾阶而上,来到教堂二楼。

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对称的建筑风格,极简的线条,又是一座令我难忘的美丽教堂。

来到二楼眺望教堂,映照而下的阳光像是上帝的轻柔呵护。

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美丽的花纹建筑,单纯延伸,右侧透入的光线更给予了鲜明的空间感。 

教堂内的宗教文物同样令人沉淀繁杂的思绪。

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仔细倾听,似乎能听见婉转流泻的悠扬乐声。

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各式各样的美丽壁画,皆喻含圣经里天主爱人的章节。

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在KH,我们遇见截然不同的教堂,光与暗,有著强烈对比。

却同样给予人心灵上的引导与启示,若有机会来到布拉格,请在KH留下您的足迹吧。

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