知乎一年多,碰到无数佛学爱好者。可是,感到无法交流的是:对佛学概念之间的关系非常糟糕。

几乎所有人都会把佛学和佛教等同。这是最本质的错误。

因为,佛学,从释迦摩尼佛陀开始。是通过止观禅训练,让人的基础属性,比如:洞察力,理解力,感官知觉等等,都会提高效率。变的敏捷,敏锐。

是无比科学和实践操作强劲的方法论。而这样的操作方法,居然生生被搞成了哲学,思辨类型。这就导致对基本佛学概念的胡乱猜想,对概念与概念之间的相互关系,因果关系抓瞎。

结果就是乱解释。

佛学与古印度教的不同在于:每一个细节都有实际可以操作,因此,环环相扣,每一个现象都能得到结果,可重复。

【解脱】佛学,第一个概念是解脱。佛陀在成长期间,看到每一个人都会有生老病死,生活的苦,想找到原因。于是苦修,静坐入定,都是暂时的。无法做到常态。于是,恍然,反过来找原因。发现了人的五官感受会自动的牵动欲望和与【我】这个记忆库每次都会取得联系。如同每一个信息都会自然的通过【我】的过滤。牵动出我的视角。列印上我的烙印。

有了这样的明悟,在静坐中不被身体五官和大脑里杂念引诱,能摆脱这种牵扯,触动【我】的连接越来越弱。于是才感叹【无所住,而生其心】。于是感觉到了前所未有的解脱。

那么,有大把的人把解脱作为目标,作为学佛的前提,是不是正确呢?

有了这个先入为主的观念,就会陷入解脱什么?从什么解脱出来?结果,就变味了。变成了不再轮回,从人体解脱,进入涅槃。这样的逻辑错误怪圈中。

所以,学佛的目的是:了解真相。了解真相,知道人身短暂,而有一个本心灵明妙觉,感官欲望等等都会带来各种缺陷时,才会真正的精进。而不是为了摆脱什么,解脱什么,不再想要什么。

看似差不多,好像没多大差异。却天差地远。这样的似是而非,人的视觉角度上的解释,在佛学概念里比比皆是。都是脱离实际乱加上去的。

推荐阅读:

相关文章