唐僧绝对不该吃,因为那没有任何意义。

再说一个人连原则都不能坚持,还能剩什么。

大丈夫处世,当有所为有所不为,安能为外物所役。

唐僧自幼在寺庙中长大、出家,是一个虔诚的佛教信徒,三皈五戒、清规戒律是随著他的年龄一起长大的,早已深深刻入心底、印于脑海。他经常青灯夜读,对佛家经典研修不断,而且悟性极高,二十来岁便名冠大唐佛教,倍受唐太宗皇帝厚爱。后来被如来佛祖暗中选中,作为取经人去西天取经,并赐护身法宝锦斓袈裟、九环锡杖。但这两件宝贝他在取经路上一次也没有用过,就是为了磨练心志、坚定信念。若吃了肉,他这些年的坚守、努力还有什么意义?

唐僧是一个心慈面善吃斋念佛的僧人。他胸怀天下,惠及黎民百姓,为了求取真经而不惜远行,并在所到之处宣扬佛法和慈悲为怀,普渡众生的思想。他对徒弟、对自己要求都很严,宁可被抓也不愿伤害妖精性命。甚至为此不惜与孙悟空反目,甚至把他赶走。

他不为财色迷惑,不为死亡征服,即使面对甘于以自身和全国相赠的女儿国国王那样的绝色美女,他也断然拒绝,毫不动摇。这样一个坚定的佛法宣传者,若是吃了肉,那吃的能是肉吗,那是刺,时时如鲠在喉,寝食难安。那他以后还怎么去宣扬佛法,他以前宣扬的那些岂不完全成了骗局,他怎么再面对天下芸芸众生?

或许有人拿破山禅师吃肉为例。破山禅师是明末清初我国一位著名的佛门巨匠、禅宗大师,世有「小释迦」之称,在我国西南地区的佛教传承中拥有巨大的威望,在民间影响很大。当时正值乱世,地方豪强都想要借助大师的影响力,增强对治下的管控。其中南明余部李鹞子便是代表,他涂炭生灵、残杀无度,割据一方,是禅师劝说的重点人物。在一次宴席上提出求情,李鹞子刁难说:「大师,你有所不知,这就好比:你是和尚,吃斋念佛是你的本分;我是军人,打仗杀人自然也是我的本分。你看,这个是没有办法的事情啊。要不然大师你吃肉喝酒,我也就不再杀人了。」李鹞子一句戏谑之言,本意是要让破山无话可说,岂料破山抓起桌上的肉便吃,端起酒一饮而尽,说道:「老僧救生灵于涂炭,何忍如来一戒乎!」

从此之后,李鹞子多次放过屠杀,虔诚皈依于破山门下。

后世的济公活佛又是一个例子,并流下了「酒肉穿肠过,佛祖心中留」的句子来解释这事。但鲜少有人知道,后面还有两句警言「后人若学我,犹如入魔道。」当然,一个真正的佛教徒绝也不会以这句「酒肉穿肠过」为理由来吃肉。

唐僧虽然是前辈,不可能知道这个故事。但佛理千古相通,一脉相承,同样都是得道高僧,这个道理唐僧一定会明白的。如果唐僧吃了肉,必定会在心中留下心魔,因为肉本不该出现在他的肚子里。有心魔就有死劫,万世难平。

人是高等动物,身可灭而精神不可亡。信仰是指路的明灯,是前进的动力。如果唐僧吃了肉,信仰没有了,那他除了空余一句躯体,又还能剩下什么!

九九八十一难就是为了成就唐僧成佛,如果仅仅为了成佛,唐僧就要吃肉,彻底改变了自己,违背自己的本心,去做那个违反三皈五戒的罪人,那成佛的本心是否早已变得不那么纯洁?那追求成佛和追求金钱名利美女又有什么区别?

放下成佛的执念,追求内心的平静,方能立地成佛。


如果九九八十一难的最后一难是让唐僧吃肉,唐僧该不该吃?

为慈悲而守戒者,方会为慈悲而破戒。

如:很多年前,张献忠攻打渝城时,曾在城外的庙里驻扎。他用屠刀强迫里面的僧人吃肉,没有一个僧人屈服。但当时有个叫破山的僧人说,只要你攻城后不屠城,我就吃肉。张献忠答允了他,破山二话不说,立马踞案大嚼。张献忠倒也说话算数,真的就没杀没烧。后来有人问破山为何破戒,破山说:「为一城百姓性命故,老僧何惜如来一戒!」

守戒是因为慈悲,慈悲在心,破戒何妨。破山如此,唐僧亦会如此。

《西游记》原著里,观世音菩萨对唐僧说,三藏真经可以「超亡者升天,度难人脱苦,修无量寿身」。若能求取真经,度化大唐国内无数亡灵,就算要唐僧破戒,此生不得成佛,他应该也会笑著说:

「无妨无妨」吧。


唐僧可不可以吃肉?

「酒肉穿肠过,佛主心中留」既然最后一难是让唐僧吃肉,如果圣迹君是唐僧那么就吃呗,最终佛还是佛,肉不再是肉。唐僧应该不应该吃?剧本结局最终还是由导演定了。

唐僧该不该吃?圣迹君人为关键那得看这肉能不能吃?

首来了解下佛教的一些戒律清规。佛教信仰者中,不同修为、习法和不同等级又有不同戒律清规。如沙弥尼戒、居士戒、出家戒、具足戒。其中具足戒是最严的,而玄奘即是《西游记》故事里的唐僧幼年家贫,很小时父母便去世了,10岁呢唐僧随同家兄入了佛门,在13岁时剃度做了和尚,于21岁就受具足戒!

再者,我们来看看唐僧受戒律清规中是否可以吃肉?

大家也许听过在僧人修行中大乘佛教不讲吃肉,而小乘佛教可以吃肉。那唐僧修行的是大乘佛教还是小乘佛教?而小乘佛教中是不是所有肉都能吃呢?

大乘佛教讲究的是修菩萨果,既然修行菩萨果,那么就得具备非常大的慈悲心怀。在他们看来动物是众生的一部分,佛教也都讲「众生平等」。如果唐僧吃了肉,就不具备菩萨果的德行,也就没有菩萨心肠,所以这样看唐僧吃肉是不行的。所以如果唐僧修的是大乘佛教,受了三皈五戒是不允许肉,连蛋都不可!

你可能会说济公就吃过肉!没错,但在真实的历史上他当时是为了保全城里的百姓不被张献忠所屠杀而破的一次戒,开篇诗句就是引用出自此处:「酒肉穿肠过,佛祖心中留。世人若学我,如同进魔道。」他其实告诫教徒,如果一边吃肉一边修行,就是魔鬼行为。

然而小乘佛教一般主张「我空法有」,即否定个人的主观精神主题,它通过「分析」的方法来否定客观事物,带有唯物思想倾向。小乘佛教只修只度自己,不度他人。

在小乘佛教中允许教徒吃「三净肉」,即满足以下三个条件的肉可以吃:

一是眼不见杀,即没亲眼看见它临死景象;

二是耳不闻杀,即没有听见它死时的声音;

三是不为己杀,即不是因为自己想吃杀的。

最后,那么问题来了,《西游记》中唐僧修的是大乘佛教还是小乘佛教呢?

让我们回到故事中:唐朝皇帝举办论经会的时候,观音菩萨显灵说,你们这的都是小乘佛法,我这有大乘佛法,你可以愿意用来普度众生?这才有的唐僧西天取经,在唐僧得道前修的是小乘佛教,那「假如九九八十一难的最后一难是让唐僧吃肉,唐僧该不该吃?」这问题就好回答了:如果这肉是「三净肉」唐僧可吃,如果不是,那唐僧便入魔道,修不成菩萨!

当然,问题是假设的,剧本是编剧写的,主角光环在,吃与不吃都能成佛,嘎嘎!~

阿弥陀佛,善哉善哉!


不入佛也能登极乐世界,关注「圣迹制造生产欢乐」,天天快乐!欢迎留言交流,喜欢点个赞哦!~


如果?有如果吗?晓幸?能常存吗?


这个问题有意思,如果当初追寻的东西到了最后是要你摈弃自己的信念,你会作何选择呢?


这个问题不会成例,吃肉是破戒,佛祖不会用这种方式的!


看他自己是怎么想的,要是吃了就能取到真经,本来取经就是为了普渡众生的,要是不吃就能立地成佛,但是取不到真经


其实他内心有欲望 比如跟女儿国国王说下辈子相遇 就续前缘 所以你觉得他会吃吗 他这辈子连爱情都放弃了 又怎么会放不下一块肉


我想按照目前所描写的唐僧的形象来说,他一定不会吃的。


以唐僧的性格来说,他是一定不会吃的。


推荐阅读:
相关文章