唐僧絕對不該喫,因為那沒有任何意義。

再說一個人連原則都不能堅持,還能剩什麼。

大丈夫處世,當有所為有所不為,安能為外物所役。

唐僧自幼在寺廟中長大、出家,是一個虔誠的佛教信徒,三皈五戒、清規戒律是隨著他的年齡一起長大的,早已深深刻入心底、印於腦海。他經常青燈夜讀,對佛家經典研修不斷,而且悟性極高,二十來歲便名冠大唐佛教,倍受唐太宗皇帝厚愛。後來被如來佛祖暗中選中,作為取經人去西天取經,並賜護身法寶錦斕袈裟、九環錫杖。但這兩件寶貝他在取經路上一次也沒有用過,就是為了磨練心志、堅定信念。若喫了肉,他這些年的堅守、努力還有什麼意義?

唐僧是一個心慈面善喫齋唸佛的僧人。他胸懷天下,惠及黎民百姓,為了求取真經而不惜遠行,並在所到之處宣揚佛法和慈悲為懷,普渡眾生的思想。他對徒弟、對自己要求都很嚴,寧可被抓也不願傷害妖精性命。甚至為此不惜與孫悟空反目,甚至把他趕走。

他不為財色迷惑,不為死亡征服,即使面對甘於以自身和全國相贈的女兒國國王那樣的絕色美女,他也斷然拒絕,毫不動搖。這樣一個堅定的佛法宣傳者,若是喫了肉,那喫的能是肉嗎,那是刺,時時如鯁在喉,寢食難安。那他以後還怎麼去宣揚佛法,他以前宣揚的那些豈不完全成了騙局,他怎麼再面對天下芸芸眾生?

或許有人拿破山禪師喫肉為例。破山禪師是明末清初我國一位著名的佛門巨匠、禪宗大師,世有「小釋迦」之稱,在我國西南地區的佛教傳承中擁有巨大的威望,在民間影響很大。當時正值亂世,地方豪強都想要藉助大師的影響力,增強對治下的管控。其中南明餘部李鷂子便是代表,他塗炭生靈、殘殺無度,割據一方,是禪師勸說的重點人物。在一次宴席上提出求情,李鷂子刁難說:「大師,你有所不知,這就好比:你是和尚,喫齋唸佛是你的本分;我是軍人,打仗殺人自然也是我的本分。你看,這個是沒有辦法的事情啊。要不然大師你喫肉喝酒,我也就不再殺人了。」李鷂子一句戲謔之言,本意是要讓破山無話可說,豈料破山抓起桌上的肉便喫,端起酒一飲而盡,說道:「老僧救生靈於塗炭,何忍如來一戒乎!」

從此之後,李鷂子多次放過屠殺,虔誠皈依於破山門下。

後世的濟公活佛又是一個例子,併流下了「酒肉穿腸過,佛祖心中留」的句子來解釋這事。但鮮少有人知道,後面還有兩句警言「後人若學我,猶如入魔道。」當然,一個真正的佛教徒絕也不會以這句「酒肉穿腸過」為理由來喫肉。

唐僧雖然是前輩,不可能知道這個故事。但佛理千古相通,一脈相承,同樣都是得道高僧,這個道理唐僧一定會明白的。如果唐僧喫了肉,必定會在心中留下心魔,因為肉本不該出現在他的肚子裏。有心魔就有死劫,萬世難平。

人是高等動物,身可滅而精神不可亡。信仰是指路的明燈,是前進的動力。如果唐僧喫了肉,信仰沒有了,那他除了空餘一句軀體,又還能剩下什麼!

九九八十一難就是為了成就唐僧成佛,如果僅僅為了成佛,唐僧就要喫肉,徹底改變了自己,違背自己的本心,去做那個違反三皈五戒的罪人,那成佛的本心是否早已變得不那麼純潔?那追求成佛和追求金錢名利美女又有什麼區別?

放下成佛的執念,追求內心的平靜,方能立地成佛。


如果九九八十一難的最後一難是讓唐僧喫肉,唐僧該不該喫?

為慈悲而守戒者,方會為慈悲而破戒。

如:很多年前,張獻忠攻打渝城時,曾在城外的廟裡駐紮。他用屠刀強迫裡面的僧人喫肉,沒有一個僧人屈服。但當時有個叫破山的僧人說,只要你攻城後不屠城,我就喫肉。張獻忠答允了他,破山二話不說,立馬踞案大嚼。張獻忠倒也說話算數,真的就沒殺沒燒。後來有人問破山為何破戒,破山說:「為一城百姓性命故,老僧何惜如來一戒!」

守戒是因為慈悲,慈悲在心,破戒何妨。破山如此,唐僧亦會如此。

《西遊記》原著裏,觀世音菩薩對唐僧說,三藏真經可以「超亡者昇天,度難人脫苦,修無量壽身」。若能求取真經,度化大唐國內無數亡靈,就算要唐僧破戒,此生不得成佛,他應該也會笑著說:

「無妨無妨」吧。


唐僧可不可以喫肉?

「酒肉穿腸過,佛主心中留」既然最後一難是讓唐僧喫肉,如果聖跡君是唐僧那麼就喫唄,最終佛還是佛,肉不再是肉。唐僧應該不應該喫?劇本結局最終還是由導演定了。

唐僧該不該喫?聖跡君人為關鍵那得看這肉能不能喫?

首來瞭解下佛教的一些戒律清規。佛教信仰者中,不同修為、習法和不同等級又有不同戒律清規。如沙彌尼戒、居士戒、出家戒、具足戒。其中具足戒是最嚴的,而玄奘即是《西遊記》故事裡的唐僧幼年家貧,很小時父母便去世了,10歲呢唐僧隨同家兄入了佛門,在13歲時剃度做了和尚,於21歲就受具足戒!

再者,我們來看看唐僧受戒律清規中是否可以喫肉?

大家也許聽過在僧人修行中大乘佛教不講喫肉,而小乘佛教可以喫肉。那唐僧修行的是大乘佛教還是小乘佛教?而小乘佛教中是不是所有肉都能喫呢?

大乘佛教講究的是修菩薩果,既然修行菩薩果,那麼就得具備非常大的慈悲心懷。在他們看來動物是眾生的一部分,佛教也都講「眾生平等」。如果唐僧喫了肉,就不具備菩薩果的德行,也就沒有菩薩心腸,所以這樣看唐僧喫肉是不行的。所以如果唐僧修的是大乘佛教,受了三皈五戒是不允許肉,連蛋都不可!

你可能會說濟公就喫過肉!沒錯,但在真實的歷史上他當時是為了保全城裡的百姓不被張獻忠所屠殺而破的一次戒,開篇詩句就是引用出自此處:「酒肉穿腸過,佛祖心中留。世人若學我,如同進魔道。」他其實告誡教徒,如果一邊喫肉一邊修行,就是魔鬼行為。

然而小乘佛教一般主張「我空法有」,即否定個人的主觀精神主題,它通過「分析」的方法來否定客觀事物,帶有唯物思想傾向。小乘佛教只修只度自己,不度他人。

在小乘佛教中允許教徒喫「三凈肉」,即滿足以下三個條件的肉可以喫:

一是眼不見殺,即沒親眼看見它臨死景象;

二是耳不聞殺,即沒有聽見它死時的聲音;

三是不為己殺,即不是因為自己想喫殺的。

最後,那麼問題來了,《西遊記》中唐僧修的是大乘佛教還是小乘佛教呢?

讓我們回到故事中:唐朝皇帝舉辦論經會的時候,觀音菩薩顯靈說,你們這的都是小乘佛法,我這有大乘佛法,你可以願意用來普度眾生?這纔有的唐僧西天取經,在唐僧得道前修的是小乘佛教,那「假如九九八十一難的最後一難是讓唐僧喫肉,唐僧該不該喫?」這問題就好回答了:如果這肉是「三凈肉」唐僧可喫,如果不是,那唐僧便入魔道,修不成菩薩!

當然,問題是假設的,劇本是編劇寫的,主角光環在,喫與不喫都能成佛,嘎嘎!~

阿彌陀佛,善哉善哉!


不入佛也能登極樂世界,關注「聖跡製造生產歡樂」,天天快樂!歡迎留言交流,喜歡點個贊哦!~


如果?有如果嗎?曉幸?能常存嗎?


這個問題有意思,如果當初追尋的東西到了最後是要你擯棄自己的信念,你會作何選擇呢?


這個問題不會成例,喫肉是破戒,佛祖不會用這種方式的!


看他自己是怎麼想的,要是喫了就能取到真經,本來取經就是為了普渡眾生的,要是不喫就能立地成佛,但是取不到真經


其實他內心有慾望 比如跟女兒國國王說下輩子相遇 就續前緣 所以你覺得他會喫嗎 他這輩子連愛情都放棄了 又怎麼會放不下一塊肉


我想按照目前所描寫的唐僧的形象來說,他一定不會喫的。


以唐僧的性格來說,他是一定不會喫的。


推薦閱讀:
相關文章