佛道各有其體系,中國自古以來沒有一種世界觀或者體系把二教融為一體。有沒有什麼辦法把他們放在一起呢?(如天、地、如來藏、道、地獄等等,非思想體系的。)


只是簡單把放在一起,從元雜劇明清小說再到當代網文中都有不少——當然,其中多少是真按照兩家體系就是另一回事了。

以下略舉幾例。

《西遊》版

上會自有舊規,請的是西天佛老、菩薩、聖僧、羅漢,南方南極觀音,東方崇恩聖帝、十洲三島仙翁,北方北極玄靈,中央黃極黃角大仙,這個是五方五老。還有五斗星君,上八洞三清、四帝,太乙天仙等眾,中八洞玉皇、九壘,海嶽神仙;下八洞幽冥教主、注世地仙。

《女仙外史》版

天上各有境界,東天是道祖三清及羣仙所居,西天是如來佛祖及諸菩薩、阿羅漢所止,北天是玄武大帝暨眾神將治焉。昊天上帝之宮闕,則在中央而統轄南天。 南天雖有南極老人與南鬥星官,要皆在上帝統轄之內。上帝好生,敢居中而治南,有長養萬物之義。玄帝統雷霆神將,以肅殺為主,故居於北。佛宗寂滅無生,故以西方為極樂。道家以一炁長生為主,是以佔於東方,取氣始生之義。

更誇張的還有像某民間寶卷裏的儒道佛綠耶,五教合一……槽多無口。

忽又有人報道:「外國各教主來矣。」於是隻好再看一看,果見東南方上,來了多數洋兵,擎起洋旗,吹起洋號,聲聲響應而來,約有二百餘人,轉瞬間,已到柵門,內中有些官長,見有騎獅象者,騎熊虎者,騎獐鹿者,騎駿馬者,又有坐馬車者,坐電車、汽車者,約有二十餘人,個個身軀偉大,盡服洋裝,原來是開國之君相大將,及傳教之祖師。一路說說笑笑而來,定一不解番語,又不通曉洋文,不知這幾位神仙,系何國何名?以問真君。

真君曰:「此法蘭西之天主也,此羅馬教皇也,此英美崇敬之耶穌也。」又指一位女仙曰:「此瑪利亞也。」後頭有數男仙曰:「此天神嘉俾阨爾也,此聖師罷德肋也,此俄皇森德羅也。」又來一位極有道德之神仙,曰:「此美國賢闢華盛頓也」,

又指回部開國之君主曰:「此謨罕默德也」,

又指普國賢相曰:「此俾斷麥克也」,又指日本之始祖曰:「此徐市君房也」,又指英良將曰:「此惠靈吞也」,末指一入華忠勇之大將曰:「此戈登也,此儒生李提摩太也。」此外尚有六七神仙,真君未及悉舉其名。


很多邪教早就用你說的這套來作死了。

有啊,去讀讀九十年代那些大濕的書,裡面別說儒釋道了,諸子百家、中西文化,人類千年文明史,甚至地外文明,都可以給你融合進去[狗頭.dxf]


為什麼要特意考慮融合的事情呢?

你的佛法無邊,我的道法玄妙,為何要強求相融?

修好自身的功業足矣。

當然,你要是想寫現代yy小說,那就當我沒說。


現在就是互相融合。


天下大勢,分久必合,合久必分。幾者融合需要一個契機,首先這些理論必須要大成,才能觸發量變到質變的機制。這需要各自的正統傳人一起努力,完善各自的理論體系。然後天降英才,集合萬法於一體。作為中間人,平衡這一切。冀希求於未來混沌之子降世吧。一切最後終會有個結果。

末日審判啊


不想答了,建議題主再學習一會,自然明瞭到底是佛教高一些還是道教高一些,兩者世界觀的不同,帶來的是先天級別上的差距,哈哈。

其他宗教比如基督,伊斯蘭,阿聯酋把美國滅了,天下都信安拉了,或者美國把阿拉伯都滅了,大夥都信耶和華了。

但是道教與佛教壓根就不是一個體系。

道教最基本的是道法自然,其理論框架是建立在宇宙之內的,其本質是唯物主義,所以有些信佛的說道仍未跳脫六道,我只想說男人何苦為難男人。

佛教最基本的是相由心生,很明顯他是唯心主義。

我對佛經有些涉足,道德經也涉足。佛經說白了是歷代大能(牛逼的高僧)將原本晦澀難懂的經文揉爛了,捏碎了並且與時俱進跟你說,就像小乘佛法修人天福報的,也就是修來世的(極樂世界就包含其中),道是修今生的,尊師重道你就能成仙,到了大乘佛法,他也修今生了,最簡單的成佛方法就是放下屠刀,立地成佛(當然這是個笑話,友軍別開炮)。但是不知道道教是故作高深還是什麼。很多都是隱喻,沒有人指路的幾乎看不懂。

所以做為一個信佛比信道略勝的偽教徒(咱壓根不信佛和道,只是迷上兩者的哲學體系),先不說三皈依會不會將我幾世修習而來的那點微不足道的微末道行轟成渣,我首先得證得阿羅漢果(證明這個宇宙究竟存不存在),咱們再來談論佛生一,一生二,二生三,三生萬物的問題。


為什麼非要硬扯到所謂的融合,未來肯定會有融合的那一天,因為那時肯定屬於佛教即將隱沒前的大眾妄為,最後融合失敗,佛教在這個世上隱藏,這就是佛教說的滅法。


在我看來,佛道本來就是融合的。現在看到的不同的體系,也是後人的分別,或者說是根據不同的認知需要劃分開來,究其本質來說沒什麼不同。


推薦閱讀:
相關文章