观世音菩萨把一套紧箍儿给了红孩儿,是为什么呢?

这是为了给孙悟空看。

此前,孙悟空跟红孩儿交过几次手,都没有战胜。甚至冒充人家的老子,都没能把这孩子降服。这家伙占据六百里号山,自号圣婴大王,比当年的美猴王也不差什么。孙悟空肯定很有感叹:「俺这么天不怕地不怕的,号称齐天大圣,怎么连牛大哥家的小屁孩儿都弄不过呢?他老爹也不过是平天大圣呀。」

这不仅是孙悟空的疑问。在当时,天地君亲师,天是至高无上的存在。大家伙儿都以为没有比天更高的境界了。连大唐皇帝李世民也只能自称天子,他老爹李渊号为太上皇,都未敢与天平齐呢。与天抗礼者,那不是阿修罗吗?老孙曾经争强好胜,大闹天宫,就遭到普天神圣的一致反对呢。各个文明古国,有各式各样的神灵信仰。谁能比神圣更厉害,是萦绕在古代人们心里的共同疑问。

最早系统性地解答这个问题的,是佛陀。

很多人听佛经,读佛经,诵佛经。看到佛经里面所在多有的神神鬼鬼,有些人就以为佛教是有神灵信仰的。

其实,佛教是关于世间万物的统一性的理论,是关于众生平等的理论,是关于整个世界的成住坏空的理论。

《西游记》里,取经团队组建完成之初,就有乌巣禅师现身,传了一卷佛门真经--《心经》。一路上,圣僧时时念念有词的,就是这部佛门心法。但是,能熟练背诵是一回事,能理解其义是另一回事,能完整详明其要旨就需要对这部真经作长期深入的研究了。所以,开经偈说:

无量甚深微妙法,百千万劫难遭遇。

我今见闻得受持,愿解如来真实义。

观世音菩萨这次前来帮助孙悟空降服三昧真火,就是再一次亲身说法,向孙悟空演示《心经》的真实义。

须菩提祖师曾经告诫过孙悟空:要防备三灾。其中之一就是此火。这不是凡间之火,非人力所能抗拒,非河水所能扑灭,却能令人魂飞魄散。当时,孙悟空没有认真去领会和对待。

那么,菩萨是怎么对付此火的呢?孙悟空又学到了什么呢?

菩萨在孙悟空手心里画了一个符,让他把红孩儿引来。这个符,乃是一个「禁」字。红孩儿一见此符,便杂念顿消,一门心思来追赶孙悟空,完全忘记了自己之所以屡战屡胜的法宝--三昧真火。直到菩萨跟前,孙悟空躲进菩萨的背影里,红孩儿就直接面对观世音了。

红孩儿可不知道观音菩萨有多厉害。他呵斥,观音不答。他刺击,观音飞逝。他坐上了莲台,很是得意。很快,他就转变了。

莲台上怎么会冒出刀刃来呢?

刺破了皮肉的刀尖怎么会自己弯转呢?

这弯了的刀刃怎么掰不直呢?

这三十六把刀扎在腿上,怎么能受得了呢?

但是,红孩儿仍然没有屈服!

这孩子的心火真是旺啊!任谁见了此情此景,都会赞叹莫名的吧?孙悟空之所以能赢得大家的普遍赞赏,不就是具有坚强不屈的战斗意志么?这么好的苗子,很值得培养!

于是,观世音菩萨劝诫之余,又使出了杀手锏--紧箍儿。

这箍儿,一分为五,分别套住了红孩儿的头颈和两个手腕、两个脚踝。然后腕箍相吸,踝箍相吸,红孩儿的双手、双脚便无法分开,失去了行动自由。

观音还是劝。又是说不降的恶果,又是许诺降服的好处。

红孩儿听从了,他的怒火熄灭了。

孙悟空真是感佩莫名啦:「俺劳心劳力地闹腾了多日,也没见功果。菩萨三下五除二,凭著三寸不烂之舌,就化敌为友啦!跟这种改变人心的法术相比,俺那点道行真是不值一提啊。俺再也不闹天闹地了,也不用再学别的兵器和变化了,还是老老实实地跟著佛菩萨学这门儿心理战艺术吧。」


这个大家很好理解,红孩儿的三昧真火,可是烧的猴子差点挂掉,并且红孩儿目中无人,性情暴烈,所以观音菩萨用金箍咒来降伏红孩儿!大家都知道,《西游记》里面,牛魔王可谓是家大业大,并且牛魔王交友广阔,武功高强,所以,用金箍咒给红孩儿,也是杀鸡儆猴,让牛魔王清楚佛教的意图,不要妄加反抗,有点警告牛魔王的意思!

最真实的原因,可能不外乎下面原由:是观音爱才。观音每天事务繁忙,眼下有个岗位空缺了好久都没招聘到合适的人。好不容易有个合适人选了,观音当然不愿错过了。二来红孩儿背景惊人,除了他老爹是牛魔王老妈是铁扇公主,他还与太上老君有著千丝万缕的关系。那这样的人,当然不是说杀就杀了的。

所以道家老祖太上老君不待见后起之秀如来佛很正常!并且佛教为了多收门徒赚香火,公然抢占道教的蛋糕,更为道派不能容忍,所以佛派的得力干将观音菩萨收纳了红孩儿,未必不是为了当成人质,潜台词是:老倌儿,你儿子在我手里,以后佛道相争,你悠著点!


他啥时候给的我怎么不知道……


推荐阅读:
相关文章