觀世音菩薩把一套緊箍兒給了紅孩兒,是為什麼呢?

這是為了給孫悟空看。

此前,孫悟空跟紅孩兒交過幾次手,都沒有戰勝。甚至冒充人家的老子,都沒能把這孩子降服。這傢伙佔據六百里號山,自號聖嬰大王,比當年的美猴王也不差什麼。孫悟空肯定很有感嘆:「俺這麼天不怕地不怕的,號稱齊天大聖,怎麼連牛大哥家的小屁孩兒都弄不過呢?他老爹也不過是平天大聖呀。」

這不僅是孫悟空的疑問。在當時,天地君親師,天是至高無上的存在。大傢伙兒都以為沒有比天更高的境界了。連大唐皇帝李世民也只能自稱天子,他老爹李淵號為太上皇,都未敢與天平齊呢。與天抗禮者,那不是阿修羅嗎?老孫曾經爭強好勝,大鬧天宮,就遭到普天神聖的一致反對呢。各個文明古國,有各式各樣的神靈信仰。誰能比神聖更厲害,是縈繞在古代人們心裡的共同疑問。

最早系統性地解答這個問題的,是佛陀。

很多人聽佛經,讀佛經,誦佛經。看到佛經裡面所在多有的神神鬼鬼,有些人就以為佛教是有神靈信仰的。

其實,佛教是關於世間萬物的統一性的理論,是關於眾生平等的理論,是關於整個世界的成住壞空的理論。

《西遊記》裏,取經團隊組建完成之初,就有烏巣禪師現身,傳了一卷佛門真經--《心經》。一路上,聖僧時時念念有詞的,就是這部佛門心法。但是,能熟練背誦是一回事,能理解其義是另一回事,能完整詳明其要旨就需要對這部真經作長期深入的研究了。所以,開經偈說:

無量甚深微妙法,百千萬劫難遭遇。

我今見聞得受持,願解如來真實義。

觀世音菩薩這次前來幫助孫悟空降服三昧真火,就是再一次親身說法,向孫悟空演示《心經》的真實義。

須菩提祖師曾經告誡過孫悟空:要防備三災。其中之一就是此火。這不是凡間之火,非人力所能抗拒,非河水所能撲滅,卻能令人魂飛魄散。當時,孫悟空沒有認真去領會和對待。

那麼,菩薩是怎麼對付此火的呢?孫悟空又學到了什麼呢?

菩薩在孫悟空手心裡畫了一個符,讓他把紅孩兒引來。這個符,乃是一個「禁」字。紅孩兒一見此符,便雜念頓消,一門心思來追趕孫悟空,完全忘記了自己之所以屢戰屢勝的法寶--三昧真火。直到菩薩跟前,孫悟空躲進菩薩的背影裏,紅孩兒就直接面對觀世音了。

紅孩兒可不知道觀音菩薩有多厲害。他呵斥,觀音不答。他刺擊,觀音飛逝。他坐上了蓮臺,很是得意。很快,他就轉變了。

蓮臺上怎麼會冒出刀刃來呢?

刺破了皮肉的刀尖怎麼會自己彎轉呢?

這彎了的刀刃怎麼掰不直呢?

這三十六把刀紮在腿上,怎麼能受得了呢?

但是,紅孩兒仍然沒有屈服!

這孩子的心火真是旺啊!任誰見了此情此景,都會讚歎莫名的吧?孫悟空之所以能贏得大家的普遍讚賞,不就是具有堅強不屈的戰鬥意志麼?這麼好的苗子,很值得培養!

於是,觀世音菩薩勸誡之餘,又使出了殺手鐧--緊箍兒。

這箍兒,一分為五,分別套住了紅孩兒的頭頸和兩個手腕、兩個腳踝。然後腕箍相吸,踝箍相吸,紅孩兒的雙手、雙腳便無法分開,失去了行動自由。

觀音還是勸。又是說不降的惡果,又是許諾降服的好處。

紅孩兒聽從了,他的怒火熄滅了。

孫悟空真是感佩莫名啦:「俺勞心勞力地鬧騰了多日,也沒見功果。菩薩三下五除二,憑著三寸不爛之舌,就化敵為友啦!跟這種改變人心的法術相比,俺那點道行真是不值一提啊。俺再也不鬧天鬧地了,也不用再學別的兵器和變化了,還是老老實實地跟著佛菩薩學這門兒心理戰藝術吧。」


這個大家很好理解,紅孩兒的三昧真火,可是燒的猴子差點掛掉,並且紅孩兒目中無人,性情暴烈,所以觀音菩薩用金箍咒來降伏紅孩兒!大家都知道,《西遊記》裡面,牛魔王可謂是家大業大,並且牛魔王交友廣闊,武功高強,所以,用金箍咒給紅孩兒,也是殺雞儆猴,讓牛魔王清楚佛教的意圖,不要妄加反抗,有點警告牛魔王的意思!

最真實的原因,可能不外乎下面原由:是觀音愛才。觀音每天事務繁忙,眼下有個崗位空缺了好久都沒招聘到合適的人。好不容易有個合適人選了,觀音當然不願錯過了。二來紅孩兒背景驚人,除了他老爹是牛魔王老媽是鐵扇公主,他還與太上老君有著千絲萬縷的關係。那這樣的人,當然不是說殺就殺了的。

所以道家老祖太上老君不待見後起之秀如來佛很正常!並且佛教為了多收門徒賺香火,公然搶佔道教的蛋糕,更為道派不能容忍,所以佛派的得力幹將觀音菩薩收納了紅孩兒,未必不是為了當成人質,潛臺詞是:老倌兒,你兒子在我手裡,以後佛道相爭,你悠著點!


他啥時候給的我怎麼不知道……


推薦閱讀:
相關文章