这次的旅程拜访了「波罗的海三小国」,也就是立陶宛、拉脱维亚、爱沙尼亚这三个国家。因为这三个「小国家」都在波罗的海的右边,以前国中地理课本就通称它们为「波罗的海三小国」,第一次的拜访让我事先充满了各式各样的好奇心。
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说他们是三个小国可能是跟周边的邻国来比较,看起来的确不大,但是跟台湾比可是不小喔,因为就算是面积最小的爱沙尼亚也是有四万五千平方公里,拉脱维亚也有六万四千平方公里,面积最大的立陶宛则有六万五千三百平方公里,怎么说都比台湾来得大。不过比起人口则是比台湾少太多了,立陶宛有将近三百万人口,拉脱维亚则是接近两百万,爱沙尼亚则是只有一百三十几万;三个国家人口加起来也才大约台湾的四分之一,算起来应该是人口跟面积比例比较「正常」的国家。
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立陶宛
我跟布莱恩是先从阿姆斯特丹飞到立陶宛的首都维尔纽斯,不过在还没来之前,对于立陶宛的第一个印象就是:这个国家的篮球超强的,隐约记得小时候(?)听傅达仁转播国际篮球比赛就提过前苏联的篮球队当中有不少的知名选手就是来自立陶宛。抵达的第一个印象就是:这是一个很有历史的城市,尤其那个机场,看起来就是有车站的感觉,与我们习惯的现代感十足的机场样子有很大的不同。
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细数立陶宛的历史,曾经一度也是中世纪的强国,尤其与南部的波兰因联姻而开始组成的「波兰立陶宛王国」维持了两百多年的光辉时代,最后才被三个邻居--普鲁士、奥地利、俄罗斯帝国给瓜分,接著就是不断的被兼并、侵略、甚至亡国;二次世界大战之后就直接隶属于苏联加盟国之一,度过了将近半个世纪的共党专政的时代。1991年后随著苏联的解体总算重新成为独立的国家,可以做自己的主人、讲自己的语言、说自己的故事。
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我们在维尔纽斯的古城区悠闲的走著,想像著过往几百年来,这里地方可能没有什么重大的变化:教堂、街道、碉堡可能都还保留著七八百年前的样子,这种经历过历史、文化、战争洗练的都市呈现出来的就是一份相当多层次的质感,需要细细品味才能领略其中的内涵。
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教堂是古城区的重点,东正教跟罗马天主教同时在这里成长,就算经历战争的摧残依旧屹立在古城区,给予人们精神的寄托与希望。
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从现代眼光看维尔纽斯或许有点些许的沧桑,但我想有古城区作为基础,他们面对现代的发展应该是没有什么畏惧才对:随著加入欧盟、使用欧元,这个地方展现了对未来发现的强大企图心。另外这个国家的食物真的令我们惊艳,合理的价位更是让我们觉得物超所值,尤其这个传统的手工面包至今依旧让我怀念不已。
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拉脱维亚
讲起这个国家前阵子在台湾很出名,因为那个第一银行神奇的ATM提款机自动吐钞的主嫌之一安德鲁就是来自拉脱维亚。台湾媒体说他是来自东欧「落后国家」,这种说法是有问题的,因为就我们待在拉脱维亚大概三天的时间我们就觉得这个国家的水准很高:一般人民英文程度相当好、旅馆网路速度飙快、市区相当干净、观光资源更是比台湾丰富好几倍。
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里加的古城区也是观光重点,穿梭其中的街道仿佛就进入了中世纪,古色古香,令人流连忘返。
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教堂也是这个城市的重要景点,东正教跟罗马天主教依旧并驾齐驱,成为众多人民心灵寄托的所在。
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跟立陶宛一样,拉脱维亚自古以来也是在周边的列强当中挣扎著,经历了日耳曼、瑞典、俄罗斯帝国的侵略,二战之后同样成为苏联的附庸国,1991年总算再度独立成为自己的主人。在我们前往Sigulda的途中,导游在跟我们讲解从苏联手中独立的那段时刻,司机突然冒出了一句话:「It's so good to be an indepedent country!」唯有经历过不自由的日子才能体会可以当自己的主人是多么重要的事情。
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我们在里加投宿的这一间大概只能算是中等程度的旅馆都可以提供这种飙速的Wi-Fi品质,我相信网路速度绝对是一个国家竞争力的重要指标之一,更别说市区的观光景点都还有不少免费的Wi-Fi,而且连线速度跟品质都是水准之上,就让我对这个国家更加地有信心,绝对不是台湾媒体眼中的「落后国家」。对了,大家可能不知道,里加可是我们台北市的姐妹市喔!
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爱沙尼亚
相较于立陶宛跟拉脱维亚,爱沙尼亚显得相当特别;基本上立陶宛跟拉脱维亚在种族、语言跟文化有著相当程度的关联性,但爱沙尼亚则不同。首先爱沙尼亚的文在欧洲是少数几个「非印欧语系」语文,跟北部的芬兰关联性还比较大一点;另外这个国家有将近一半的领土都是森林,被认为是全世界空气最干净的国家,有洗肺圣地之称。当巴士从拉脱维亚的里加开往爱沙尼亚的塔林时,沿途尽是这样的森林跟绿地,广阔的草原看了就相当舒服,我想这里的居民的生活品质应该很高。跟立陶宛还有拉脱维亚一样,这个国家也是自古以来就遭受到周遭列强的侵略跟并吞,数度亡国,终于在1991年建立了属于自己的国家,对自己国家的骄傲跟文化的尊敬充分写在这个只有一百三十万人口的国家的人民脸上。对了,那个Skype就是爱沙尼亚人写出来的程式喔,也因此我在这个国家享受了便利、快速而且大部分都是免费的无线网路服务。
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从塔林巴士站下车之后搭上了往市区的电车,却不知道怎么买票,请教对面的一个上了年纪的女士,她亲切地带我到前面的车厢跟我解释怎么跟司机买票;连上了年纪的老奶奶都听得我讲的英文,这个国家的公民程度真的是相当地高。
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与维尔纽斯以及里加一样,塔林的古城区也是观光重点,而且规模比前两者都还大,周旋在里面的小巷子仿佛古人的化身,
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虽然在塔林的古城区因为路面施工不小心「朴街」,不过幸运的是除了流了一些血跟有点破相之外,其它大致无碍,也没有影响后续的行程,就是拍照比较不方便,都要侧著脸(叶瑷菱上身?)而以,哈哈!
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搭上开往芬兰赫尔辛基的船,告别了塔林的古城区,第一次体验到原来搭船也是出国的一个选项。
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船只就这样行驶在以前只能在地理课本上看到了芬兰湾,一整个非常特别的出国经验。
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「波罗的海三小国」其实并不小,在经历千百年来外来民族的侵略之后至今展现了独特的风貌跟历史文化质感。一路上我都跟布莱恩在讨论著跟「歹厝边」为邻的时候到底要怎么生存下去:欧洲有俄罗斯、瑞典、丹麦、德国、法国、英国等,亚洲有中国、日本、印度、土耳其等--细数历史的发展,跟这些恶邻居为邻的国家通常下场都很惨,被侵略、被并吞、成为附庸傀儡国似乎都是基本盘,最糟糕的就是直接灭国。布莱恩想到一个还不错的点子,那就是命令这些列强恶邻自行分裂,内部独立成不同的国家,让大家的势力稍微均等,这样要去侵略别人也会比较有难度。
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1989年8月23日,一项名为「波罗的海之路」(Baltic Way)的和平示威活动在这三个国家举行,当时他们都还在苏联的掌控当中。超过两百万人参与这个项活动,从立陶宛向北到爱沙尼亚,他们手牵手成为一道人墙,超过六百公里的长度,诉求的就是脱离苏联的掌控,成为自由独立的国家。如何能在千百年来都在被外族侵略统治的情况下还能坚持自己的文化、语言、传统跟历史,最后走出属于自己的一条路,这三个国家人民对于自己国家的认同、民族的自傲、文化的传承,以及历史的认知真的非常值得台湾人借镜,好好看看自己,要将台湾带向怎样的未来!

我们在这三个国家看到了漂亮的风景、充满历史的古迹、享受了美食、还有飙速的网路速度,更体验了高水准的公民素质。我想这三个「小国家」真的一点都不小,志气可是非常高扬,值得大家亲自来体验一番。

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