问:人有我执到底好不好?

万行大和尚:首先你要了解什么叫我执,什么叫执著,你才知道在人生的道路上,究竟是执著好还是不执著好。人在没有成佛之前都有执著,这是一种自我的体现。

世间人肯定是有自我的,自我是什么?就是执著有一个真实存在的自己,而且以自己为中心,是一种自私的意识。一个人如果没有自我、没有我执,就不会自私,不会执著。

某些时候,有我执也是好事,一个世间人如果没有一点我执,在社会上恐怕也立不了足,容易被环境、尤其是不好的环境所转。

佛门里所讲的我执,通常是指对不好事物的执著。在修学菩萨道的路上,也是需要一些执著的,否则遇到逆境,你可能就会放弃。执著就看你怎么用。

当修行圆满成就了,就没有执著了,一切都是随缘而来,随缘而去,随缘而做。

因为成就的人在修行的路上已经达到了源头,已经走进去又走了出来,所以他不会再努力。

即便在弘法度众生的时候,他也是随顺因缘,因缘不具足,他也不会刻意弘法。

一个成就的人是一定有智慧的,他处在智慧当中,知道什么时候因缘到了,什么时候因缘还没到。

内容来源:东华禅寺方丈万行大和尚开示

万行大和尚,一位用生命去践行佛法、用生命去体证生命本源的智者。

15岁信佛、18岁出家、29岁证得生命本源,30岁复建东华禅寺、7年闭关、18年建寺安僧、12部著作、1万多场开示演讲、千万言著述、18年间向社会捐款捐物数千万元……

从童真入道、闭关证悟,到建寺安僧、讲经说法,历经三十余年,总结出一条适合人类证悟本源的解脱之道——《东华禅》

本著普度众生的使命,万行大和尚将《东华禅》修行法门无私奉献,殷切期望天下众生通过学修《东华禅》融通人生四大关系:我与家庭的关系,我与社会的关系,我与国家的关系,我与自然的关系,从而获得幸福圆满的人生。

推荐阅读:

相关文章