問:人有我執到底好不好?

萬行大和尚:首先你要了解什麼叫我執,什麼叫執著,你才知道在人生的道路上,究竟是執著好還是不執著好。人在沒有成佛之前都有執著,這是一種自我的體現。

世間人肯定是有自我的,自我是什麼?就是執著有一個真實存在的自己,而且以自己為中心,是一種自私的意識。一個人如果沒有自我、沒有我執,就不會自私,不會執著。

某些時候,有我執也是好事,一個世間人如果沒有一點我執,在社會上恐怕也立不了足,容易被環境、尤其是不好的環境所轉。

佛門裡所講的我執,通常是指對不好事物的執著。在修學菩薩道的路上,也是需要一些執著的,否則遇到逆境,你可能就會放棄。執著就看你怎麼用。

當修行圓滿成就了,就沒有執著了,一切都是隨緣而來,隨緣而去,隨緣而做。

因為成就的人在修行的路上已經達到了源頭,已經走進去又走了出來,所以他不會再努力。

即便在弘法度眾生的時候,他也是隨順因緣,因緣不具足,他也不會刻意弘法。

一個成就的人是一定有智慧的,他處在智慧當中,知道什麼時候因緣到了,什麼時候因緣還沒到。

內容來源:東華禪寺方丈萬行大和尚開示

萬行大和尚,一位用生命去踐行佛法、用生命去體證生命本源的智者。

15歲信佛、18歲出家、29歲證得生命本源,30歲復建東華禪寺、7年閉關、18年建寺安僧、12部著作、1萬多場開示演講、千萬言著述、18年間向社會捐款捐物數千萬元……

從童真入道、閉關證悟,到建寺安僧、講經說法,歷經三十餘年,總結出一條適合人類證悟本源的解脫之道——《東華禪》

本著普度眾生的使命,萬行大和尚將《東華禪》修行法門無私奉獻,殷切期望天下眾生通過學修《東華禪》融通人生四大關係:我與家庭的關係,我與社會的關係,我與國家的關係,我與自然的關係,從而獲得幸福圓滿的人生。

推薦閱讀:

相關文章