瑞士

        秋天的瑞士,天气都算不错,不过今天山顶的那头与山下的气象却是两样情。

        查了气象报告,为了躲避雨势,我们将策马特四湖健行与阿莱奇冰河的行程对调; 住在策马特的其中一天,约莫两个多小时车程往返阿莱奇冰河。

萤幕快照 2016-11-21 下午6.16.18

         阿莱奇冰河(Grosser Aletsch)位于瑞士中南部,从Fiesch、Betten Talstation到Mörel皆有缆车到达Viewpoint可欣赏冰河及阿尔卑斯山脉。冰河,一直是吸引我前往的动力之一; 曾经在飞机上俯瞰冰河的奇景,到近距离搭乘破冰船欣赏冰山,这次我想再用另一个角度,诠释冰河的美丽。

瑞士 在瑞士,搭火车变好玩了。窗户不再只是窗户,贴近大自然的加宽设计,让旅人不是虚度时间,而是一种享受。

 

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瑞士 宁静小镇- Fiesch,没有游客的嘈杂,只有小孩放学后的嬉闹声。

         到了Fiesch,天气还算好,到山顶的缆车有两站,分别是Fiescheralp(海拔2212公尺)及Bergstation Eggishorn(海拔2869公尺)。原本计划从中途站Fiesheralp健行至Märjelensee,再折返登上View point,然后再从Bettmeralp下山。异想天开的要爬到山顶,一出站惊觉眼前都是颠簸蜿蜒的路,阴冷的天气、再加上昨天被四湖健行累坏,于是走了不到五分钟,我们立刻折返回中途站,继续搭缆车前往山顶。在买票的同时,好心的工作人员问我们计划,充满雄心的我,说了要去走hiking way,对于两个无任何装备、穿著简便的我们,工作人员应该心想:「这两个家伙不知天高地厚吧?」因为今天的山况不是很佳,视野也不是很好,她建议我们还是在山顶平台附近看看就好。毕竟瑞士人生来与大自然相依,好险我们有听她的指示,因为被纳入世界遗产的hiking way(UNESCO Höhenweg),坡度险恶到走错一步,就会摔下无边无际的山谷。

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在我身后的就是UNESCO Höhenweg,höhen德文原意是高的意思,也就是很高的路,当下看到差点没吓到昏过去; 此路线的难度被评为四颗星。

 

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此时正好云雾稍稍散去,貌似火山,躲在云后的就是Aletschhorn。

 

瑞士 近拍冰河遗迹。

 

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 遍地布满碎石。


瑞士瑞士 

         Fiesch这一区不像少女峰声名大噪,当时在山上遇见的旅客用十只手指头数得出来,且大部分都为当地人; 我们静静的在这里欣赏好一阵子,仿佛能感受到时间的洪流。

         放弃原本的路线,搭乘那怀旧的缆车至中途站Fiescheralp后,决定再次徒步下山回到Fiesch车站。

    萤幕快照 2016-11-21 下午6.14.14  缆车没有新颖华丽的外观,不停默默地载著充满好奇的人们(此图为官网所示)。

         估计下山耗费一个多小时,还记得昨日在四湖健行看见远方有土拨鼠的踪影,没想到在瑞士的最后一天又能更靠牠近一点,真的很幸运。原本平坦的道路,渐渐变成如发夹弯的羊肠小径,半路上除了砍柴的妇女与小木屋休憩的男人外,再也没有其他人,于是我俩只好边走边喊「嘿、嘿、吼!」,壮壮胆,顺便驱赶山中有可能出现的熊或狼; 一路上有好多个小矮人木雕搭配故事立牌,虽然看不懂,但它们就像是保佑我们平安的定心丸,就这样回到山下已约莫五点。在火车转乘站Brig Bahnhof附近的超市,将最后的瑞朗用个精光,又买了三明治。

 

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 躲在石头旁的土拨鼠。

 

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丛林小径的尽头,似乎深藏的危险。

 

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抵达镇上前,看到可爱却又似乎带有敌意的牛群们。

 

         脚程快的我们,今日一共走了十五公里,回到策马特时,恰巧看见夕阳映照在马特洪峰,似乎是在提醒我们旅程要结束了。

 

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         瑞士,让我们带走的不仅是美好回忆,还有更多; 

         登山健行宛如人生,不论多艰辛的旅程,亲身体历后,才会发现它的美好,是多么值得。

 

         Nehmt night nur unsere Erinnerungen mit.

 

 

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