我們一切的煩惱習氣皆因無明而起,什麼叫無明呢?明上加明,知上加知,叫無明。本是了了靈知,偏要加上一個我要知、我要明了、我知道了。知上加一個我,就成無明了。

那什麼才是正知見呢?知就見,見就知。見即性,性即見。不要知上加知,對一切都清楚明了,不是離開知之外另有個見,也不是在見的當下有個知。知見是一體,知是見,見是知。見即是性,性即是見,見性不二,知見不二。一真法界是一個絕對的世界,相對就是娑婆世界,知見立知即是相對,相對即是六道輪迴。

用現在話講,見性就是絕對的現量境,是什麼就是什麼,不加一絲自我的意思,無名無相,不加一絲愛憎心。當下知道是什麼,沒有好、沒有壞,沒有對、沒有錯。面對一切境相,不動一絲一毫自我的愛憎心。居一切時不起妄念,在一切的當下不動愛憎心,是一真法界的境界,是絕對的現量境,這是安住本位。在安住本位的當下起大妙用,即是一切的思想心念。這即是於諸妄心亦不息滅,也就是《金剛經》所講的應無所住而生其心。

這是要實際體會的不二境界。知是一,用是二。你我的知是一,而我打你,你痛我不痛,這是二。而能打、知痛的知並無二樣,又是一,這是不一不二。要透過現象來看本質,了了的靈知無二樣。可靈知所顯的相又千差萬別。這就是本體是一,妙用不一樣。痛癢、佛魔、美醜不一樣。可知痛癢、知佛魔、知美醜的知無二樣。這靈知是一啊!這就是非一非異、不一不異。

隨緣認靈知,萬事皆無事。在挨打的當下,知痛的知是佛,痛了分別我冤枉、冤屈,我的身體受傷害了,這是魔出世了。

萬居士問想過關,應怎麼過?天下本無事,庸人自擾之。本來無關,執著了才有關,不執著即無關。如人在夢中,種種恐怖、關口,只要醒來,哪有什麼關口?如果在事上不執著,即無關。如果有心、有執著,就用感恩報恩心來過關。為何用感恩報恩心?因為心中有委屈、有難過、有不舒服,這才用感恩報恩來過關。這是有為法,叫轉變法,叫轉識成智。真正過關,無關可過。不執著,還用過關嗎?可心中不自覺的習氣冒出來,要有情緒、有冤屈、有不舒服,這就是知上加知。有心即有關,就要用對治法,有為法來過關。用誠敬心感恩報恩心來過關,這也是過關,但容易在八識田中留下影子,不究竟。這種用心轉心、用念轉念、用法對治是石頭壓草,只管眼前,不能根治。

解脫法不用法,不著幻相。一切皆夢幻泡影,有事即無事。了了靈知何來事?一切皆幻何來事?夢中有事,醒來有何事?無事用何心?用何念?用何法?知幻即離,離幻即覺。知是夢,還繼續做夢嗎?所以解脫需要有智慧。

我們現在很多人都是用轉。小丁想轉,趙智桂、慧海都想轉,朝麗也想轉,可轉不動了。業力來了,如火山爆發、大地震。想轉轉不動了,當你轉不動時,就會出現大業障。我們是用認知,當下知當下覺,當下知道知道。明了一切起心動念、一切境相、一切山河大地、萬事萬物皆是自性所顯現的影子,還有什麼心可動。所以真見性人,沒有習氣可除,沒有業障來障。一切皆幻,何來習氣?真見性人習氣也是妙用。真見性人,無我了何來煩惱?無我了誰有業障?

見性即是佛,這是準確的說法。不落階級,不落次第。可眾生當下認可了,一會兒悟後又迷了,悟後迷的人佔99.99%。可當下認可的知覺性,也不能說錯。於是大德慈悲,方便說見性後,要把習氣剷除乾淨。見性去習氣,雖不究竟,可對眾生有用。可以不落我慢,對眾生有用。如果說見性即佛,無煩惱、無習氣,一些眾生會起我慢之心,已經迷了還不知。認為自己已成佛,造業作惡還不自知,還自認是佛性妙用。所以大德慈悲心,方便說見性即佛是理性佛,習氣不除不能成究竟佛。這樣說雖是方便說,並不究竟。但對眾生來說有用,穩當。我們應當明了通達知道祖師大德的悲心。所以六祖大師說只論見性,不論其它。你當下是見性了嗎?見性即無習氣,如果心動了,有私心、有執著、有情緒,那就是沒見性,要好好的用功去習氣。

定,是一心,一心就是定。不亂,幹活心不亂,聽法心一致,時時不亂,時時在定。沒有睜眼閉眼。什麼事來,心如如不動,如青松本不動,任你白雲滿天飛。不動心,不動愛憎心。不是遇事亂想,只是了了靈知,什麼都知道。起心動念體安然,這是定。又叫若無閑事掛心頭,一切事上皆無事,這叫定。知道一切境界,但心裡不粘不黏,心裡不執著、不在乎、無所謂,這叫定。

每一位同修的墮落,都會給我們帶來很多妙法。這次朝麗的墮落帶來了很多妙法。像提婆達多是應世尊出世而示現的魔相,讓我們覺悟,讓我們能分別佛法魔法。所以不能見提婆達多的過失,不能見朝麗以及那些墮落同修的過失,要用感恩報恩心來回報這些菩薩的示現。

推薦閱讀:

相关文章